西陵发布微信
云上西陵APP
西陵区强化市容日常管理确保市民舒心过大年

发布时间 : 2021-02-17

本网讯(通讯员陈思思)2月17日一大早,天刚刚蒙蒙亮,西坝建设路段再次出现环卫工人黄正兰清扫垃圾的身影。春节七天假期,黄正兰一直坚守在岗位上,而她只是默默奋战一线环卫工人中的一员。为给广大市民营造一个整洁有序、喜庆祥和的节日环境,西陵区组织城管执法、环卫、市政、园林绿化工作人员近4000余人次,应急值守人员500余人次,全力服务保障春节期间市容环境整洁有序。

突出巡查值守“保秩序”。春节期间,西陵城管执法、环卫、市政、园林绿化等部门以领导带班巡查、定人定岗值守为切入点,强化与街办、职能部门的工作对接,加大重点区域巡查整治力度,坚持标准不降、力度不减,全力保障辖区市容环境秩序。同时,加强辖区违法建设巡查管控力度,强化对重点时间段、重点环节的监管,以“零容忍”确保“零增长”,有效遏制利用节假日违法抢建行为。

突出重点区域“保整洁”。加强道路保洁,采取增加保洁频次和延长作业时长的方式,确保春节期间环卫作业质量。做好垃圾清运,优化收运力量、合理安排清运路线,加大生活垃圾清运力度;针对节日期间垃圾量剧增及相对集中的特殊性,增加重点区域收运频次,确保生活垃圾日产日清;春节期间,累计清运各类垃圾1500余吨。加强公厕管理,针对城区81座公厕严格“日检查”“日消杀”工作制度,确保市民节日期间如厕安心。

突出科学调度“保运转”。建立“日巡查、日调度、日反馈”工作机制和应急反应机制,严格落实带班巡查、专人值守工作制度,强化统筹和科学调度,确保了春节期间应急队伍在岗在位、联络畅通,有效应对了春节期间各类城市管理问题及突发事件。

突出节日氛围“保安全”。一方面坚持常态化绿化管养,保障公园广场干净整洁、节日氛围浓厚。春节期间,共出动绿化作业人员100余人次,绿化管养及保洁累计35万平方米。另一方面加大巡查密度,延长巡护时间,实行24小时防火值班制度,确保火源不入林、火种不进山,切实将节日期间森林防火工作落到实处。

城管执法人员清理占道经营

城管工作人员指导垃圾分类

环卫工人清扫垃圾

环卫工人清洁道路

热门图集
24小时热文
三峡西陵网推荐