西陵发布微信
云上西陵APP
高纳新:残疾人就业战线上的巾帼“女强人”

作者:王旭 来源 : 西陵区残联 发布时间 : 2021-03-03

本网讯(通讯员 李鑫乔)在西陵区残疾人联合会,有一位就业服务所干部被广大职工同事亲切的称为“高妈”,她就是高纳新同志,任西陵区残疾人就业服务所所长职务。作为残联的一员,她的工作紧紧围绕着残疾人为中心,与残疾群众打成一片。在残联的指导下,在同事的支持和配合下,服务大众,按照工作目标,认真履职履责,以切实解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题为根本,一心一意为残疾人做好事、办实事、解难事,并于2008年至2015年连续8年被宜昌市人民政府残疾人工作委员会评为“促进残疾人就业工作先进个人”。2020年11月,高纳新被省残联评选为“全省残联系统先进工作者”。

她,罹患重病,是抗疫一线上的巾帼“女汉子”

2020年,很多残疾人因疫情影响封闭在家失去了收入,这让有些本来就不富裕的残疾家庭更是雪上加霜,还有一些残疾人更是由于残疾证即将到期,却又无法前往医院鉴定更换残疾证,导致连基本的残疾“两补”都将无法享受。而此时该同志身患的重病刚有所好转暂时出院,但了解到残疾人面临的问题之后,立刻马不停蹄的奔波于各大医院之间,又向上级残联请示上门鉴定与视频鉴定的可行性,最终在她的不懈努力之下,区残联联合宜昌市第二人民医院,创新评定方式,采取远程视频鉴定的方式进行残疾评定,率先用数字化视频进行残疾评定工作。

为了打通残疾换证服务的“最后一公里”,她组织二医院、优抚医院专家前往宜昌市福利院和宜昌市第二福利院对最后一部分在福利院无法自主换证的残疾人进行上门鉴定,切实解决了残疾人的后顾之忧。因为工作她每天风里来雨里去,同事对其身体特别的担忧,她回复道“为了方便残疾人,我们多跑点路多麻烦点算得了什么”。往往总是这种普通的话语,最能打动人心,该同志患疾病期间,仍然能心系残疾人,用自己的实际行动取得了残联同事与残疾群体的认可和支持。 

她,尽职尽责,是康复战线上的巾帼“铁娘子”

残联的工作非常繁琐,该同志除了负责就业所的基础工作,还要负责康复、教就等工作,在工作上,她严格要求自己,她认为涉及到残疾人切实利益的事情,再小也要竭尽全力协调,只要她能做的,她都尽心尽力去办,务求落实,绝不敷衍了事。她把残疾人支持、满意、高兴与否作为衡量残疾人工作的尺度,始终以残疾人的需求为工作的出发点,以残疾人满意与否为检验工作是否取得成效的重要标准,坚持做到了解释细心、耐心、真情暖人心的工作态度。通过自身的努力和组织的关心、同志的帮助,该同志在工作也取得了一定的成绩。

在她的不懈努力下,2020年西陵区精神残疾免费服药597人,完成全覆盖;辅助器具配发204人,发放辅具220件;0-14岁儿童康复100人,做到有需求便完成;为880人办理残疾人证相关业务,并做好资料的收集和整理工作,能够做到纸质资料电子资料的规范化整理,还要确保对上述的资金和辅助器材要发放到每一位残疾朋友的手上。 

她,争创佳绩,是就业战线上的巾帼“女强人”

就业就是最大的民生,她身为就业服务所所长,带头干出实绩,面对每一个残疾人就业求职电话,该同志都以认真负责的态度来对待,详细了解其求职意向,帮助残疾人各处联系企业求职,并且经常作为调解员对企业与残疾职工发生的劳务纠纷进行调解。十几年来,她就是这样克己奉公,恪尽职守,臻于至善,从不计较个人得失,为了残疾人事业的发展,默默地奉献了自己的青春年华和一腔热血,出色完成各项工作,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。

在该同志任职期间,根据残疾人不同特点,开拓适合不同残疾人就业的工作岗位100余个,并扶持了一批以“星创残疾人工作室”为龙头的创业就业品牌项目,帮助残疾人实现就近就便就业增收。为了加大残疾人生活保障力度,她创新托养服务消费券模式,采取政府购买服务的形式,发放残疾人居家托养服务消费券2100张,为精神、智力及重度肢体残疾人,提供居家托养上门服务,切实解决了辖区内残疾人家庭的实际困难。

东流逝水,叶落纷纷,时光荏苒,她始终牢记残联弘扬人道主义思想,发展残疾人事业,促进残疾人平等、充分参与社会生活,共享社会物质文化成果的宗旨,恪守职业道德规范,鞠躬尽瘁为残疾人干实事,努力调解群众矛盾,促进和谐,致力维护社会公平公正,她把自己的全部精力和热情投入到了她所忠爱的残疾人事业之中。正是对残疾人事业的执着坚守,让高纳新同志勇于担当,敢作敢为,时时刻刻把残疾人放在心上,不断创造新的佳绩,为社会主义残疾人事业发展做出自己的贡献。

审核人:邹远峰
热门图集
24小时热文
三峡西陵网推荐