西陵发布微信
云上西陵APP
秦路:自强不息创“皂”别样人生

作者:王旭 来源 : 西陵区残联 发布时间 : 2021-03-10

本网讯(通讯员 王旭)2019年4月10日,湖北省产品质量监督检验研究院发来电讯,“星创”洗手液顺利通过质量检验;5月15日,湖北省产品质量监督检验研究院再次发来电讯,“星创”手工冷制香皂顺利通过质量检验……仅2020年,“星创”先后迎来中、省和其他市州残联领导调研考察10余次……一份份质量检验报告、一次次调研工作的背后,凝聚着西陵区大力发展残疾人事业,推动残疾人民生改善的孜孜追求;凝聚着“星创”残疾人工作室创始人秦路带领一帮残疾人实现就近就便就业增收的辛勤与汗水……

今年44岁的秦路,是一位身残志坚的下岗工人,凭借着坚韧的毅力,他一路开拓创新,完成从下岗到就业再到成功创业的蜕变。如今,由他创办的“星创”工作室已生产12个批次数千块“手工皂”,产品多达10余个品种,年创收逾5万元。疫情过后面对各行各业的裁员和市场的不景气,在社区参加疫情防控工作的他看到了武汉市卫健委发布的《新冠肺炎中医药居家预防推荐方案》和西陵区大力推行的中医药“一熏一服”预防方,“疫”中生智的他对自己说“我能不能结合中药生产一款及轻便随身携带又能防疫醒脑驱虫的香包呢?”,复工后的他带着工作室的残疾人开始了实践,经过1个月的努力“防疫”香包顺利诞生。截至目前,线上完成467笔交易,线下完成800余笔交易,累计盈利10万余元。

返哺之恩,拳拳孝心创“皂”

2013年,秦路的母亲患上季节性过敏症,一到春秋换季时,皮肤就会出现红肿瘙痒,用市面上的药皂和药膏都不起作用。每当看到妈妈被红肿缠身,秦路的内心备受煎熬。

通过询问医生,秦路了解到天然手工皂可以很好地解决母亲的皮肤问题。可化妆品专柜,一块手工皂高达300元,让秦路望而生畏。

“我是学化工出身,怎么不能自制手工皂试一试?”秦路说干就干!通过查阅资料,他了解到只有降低手工皂内的碱性成分才能减少对皮肤的刺激。于是,她从市面上买来天然植物油、花瓣,一遍遍尝试,一次次对比改进。

刚开始制作时经常失败,手工皂总是无法成形。后来,秦路又请教了毕业学校老师和在“欧莱雅”工作的师兄,从配油、搅拌、入模、保温、出模等一系列流程进行了改进。

经过近两年的摸索和学习,2015年7月,秦路终于为母亲做出了第一块纯天然手工皂,母亲在坚持使用后,敏感肌肤得到改善,最终解决了她换季皮肤瘙痒的问题。

渐渐地,秦路拥有制作手工皂的技能在朋友圈传开。在市、区残联的支持下,2017年4月,他在土城路社区创立了“星创”残疾人工作室,带领辖区残疾人制作手工皂。现在的“星创”残疾人工作室,手工皂的月产量高达400块。

细水长流,一点一点研“料”

疫情忽如其来让人猝不及防,当残疾人需要帮助的时候秦路站出来说,我是党员我先上我一定圆满完成党交给我的任务,就这样在土城路社区一“站”就是50多天。

随着天气逐渐炎热,他发现孩子不爱戴口罩,且个别市民在外出时喜欢时不时将口罩取下“透透气”,他突然灵光乍现,能不能以西陵区大力推行熏服中药为基,制作携带方便的小香包来“净化”空气,经过他一点点选料、研磨、称重、加工、包装如今,“星创”中药防疫香包不仅见诸各大媒体,还被各路网红主播争相带货……

疫情防控中秦路为辖区残疾人送药、送粮、送支援,面对疫情野兽他全力消杀,面对疲惫困难他意识鉴定,面对残疾人求助他火速冲锋。正因为有他这样的党员,国家才放心,群众才安心。

齐心协力,持之以恒助“友”

在“星创”工作室,正在吃饭的残疾人小胡正在和母亲打电话,这份工作让我能够自食其力,还可以交到朋友,我觉得很幸福,你不用担心下班我会自己回家。小胡说他很珍惜现在的岗位,今后会好好努力生活、工作。

现在的“星创”工作室已成为全市残疾人创业就业工作一张“靓丽”的名片。2018年12月,宜昌市残联将“星创”工作室正式命名为“宜昌市辅助性就业机构”。“星创”残疾人工作室的残疾人工作者每天早上10点来到工作室后先进行1个小时的康复训练随后开始做手工皂、香皂花、香包等产品,中午统一进行休息,下午根据个人意愿进行劳动或自由活动,工作室的残疾人按照计件的方式来发放工资,每月最低保障300月收入若工作室订单好可达400-500元左右。

对于未来,秦路有太多梦想但是他现在只想:树立品牌理念,提升包装档次;建立生产基地以及产品展示店。注册商标,申请条码,使“星创”手工皂、防疫香包成为家喻户晓的品牌,让“星创”手工皂、防疫香包成为行业领军者,带领更多残疾人创业就业。

审核人:邹远峰
热门图集
24小时热文
三峡西陵网推荐