西陵发布微信
云上西陵APP
区检察院:公开审查,有温度的正义

作者:西检宣 来源 : 西陵区人民检察院 发布时间 : 2021-04-06

上图左一为西陵区人民检察院党组成员、副检察长王兵

本网讯(通讯员 张婷)近日,西陵区人民检察院邀请公安机关、人民监督员、被害人、嫌疑人家属就单某涉嫌故意伤害罪一案进行公开审查。院党组成员、副检察长王兵主持会议。

案情回顾:2020年7月19日,嫌疑人单某与被害人王某芳在宜昌市西陵区四方堰小区因停车位发生争吵推搡,在拉扯过程中,单某将被害人王某芳推倒,致其左手受伤。经鉴定,王某芳左桡骨远端粉碎性骨折、骨折累及关节面、左尺骨茎突撕脱性骨折,其损伤程度为轻伤一级。

该案移送到西陵区人民检察院审查起诉后,经承办检察官王兵审查后认为,该案情节轻微,单某认罪认罚且态度良好,他决定召开一次公开审查。

“本案中,嫌疑人单某涉嫌故意伤害罪,案件事实清楚,证据确实、充分,应当提起公诉。”在公开审查现场,王兵说道,“但是,在审查案件的过程中,我们发现本案当事人系邻里,案发时双方互有对骂、拉扯行为,单某母亲先被推倒,单某情急之下加上案发时处于晚上视线不佳,导致其行为超出必要限度。案发后单某能主动报案、接受公安机关讯问。在我院主持调解下,单某积极向被害人赔礼道歉并赔偿了被害人王某芳的全部损失,被害人表示愿给予其改过自新的机会。本着‘教育为主、惩罚为辅、团结邻里关系’的原则,且单某认罪态度良好,又系初犯,我倾向于对单某作相对不起诉处理,给他一次改过自新、修复邻里关系的机会。”

本次公开审查,被害人王某芳因丈夫生病住院未能出席。会上,副检察长王兵就法律规定、案件事实、犯罪嫌疑人认罪认罚情况、获得被害人谅解及退赔情况、起诉与不起诉可能出现的后果等作了充分介绍和阐述,三名人民监督员进行了深入的分析和讨论,最终形成了同意承办检察官作出相对不起诉决定的评议意见。会后,经检委会讨论决定,该院作出对单某相对不起诉处理。

“如果作不起诉,更能体现司法的温度和关怀”,王兵表示,“判刑并非是预防犯罪的唯一手段,预防犯罪也可以从感化出发,释放司法的善意。相信单某已经认识到自己犯下的错误,在今后的人生中引以为戒,永不再犯。”

审核人:彭革文
热门图集
24小时热文
三峡西陵网推荐