西陵发布微信
云上西陵APP
全力办好“十件实事” 加快建设“五个西陵”

作者:李正超、赵明 来源 : 三峡日报 发布时间 : 2021-01-22

《三峡日报》  2020年1月22日

三峡日报讯(通讯员李正超、赵明)1月18日至20日,西陵区第八届人民代表大会第六次会议和政协西陵区第八届委员会第五次会议召开。

西陵区委副书记、区长任蔚代表区人民政府向大会作政府工作报告。

任蔚说,2020年是极不平凡、极不容易的一年。在市委、市政府和区委的坚强领导下,西陵区带领全区人民,统筹推进疫情防控和经济社会发展,较好地完成了区八届人大五次会议确定的主要目标任务,“十三五”规划实现圆满收官。

“十三五”时期,西陵区服务经济主导的产业升级实现重大突破,更新提质的老城区面貌焕然一新,一体融合的全域城市化率先实现,全民参与的生态治理体系全面建立,“以人民健康为中心”的服务理念扎根西陵,惠及全区人民的获得感、幸福感和安全感全面增强。西陵区先后获评“国家慢性病综合防控示范区”“全国责任督学挂牌督导创新区”“省级双创示范基地”“全省投资和项目建设贡献单位”“全省旅游产业发展突出贡献县市区”“全省公共文化服务体系示范区”“全省社区治理和服务创新实验区”等。

“十四五”时期,是西陵区开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。今后五年经济社会发展的主要目标是:锚定二〇三五年远景目标,全面推进经济转型升级、城市建设管理、社会治理创新“三个走在前列”,承载宜昌建设“三个城市、五个中心”的功能全面升级。到2025年,地区生产总值突破560亿元;主要经济指标增速高于全市平均水平;第三产业增加值占地区生产总值比重80%左右;居民收入增长与经济增长同步。

报告指出,2021年,西陵区要以抓好科学精准常态化疫情防控为前提,以严防输入为重点,严防反弹,全面压实“四方责任”,严格落实落细常态监测、人地物同防、多点触发、闭环处置、精准管控等防控措施,确保防疫不松懈、疫情不反弹、发展不停步,重点做好六个方面的工作:更大力度推进产业升级,加快建设现代服务中心,提档升级现代服务业,打造总部楼宇经济升级版,培育发展新型都市工业;更大力度扩大有效投资,加快省市重点项目建设,全力推进项目转化落地、开工达效,推动精准招商取得新突破,开发建设窑湾片区“主战场”,大力提速项目建设;更大力度深化改革创新,加快打造“全省一流、全市标杆”营商环境,创建市场主体服务100%先行区,争创“全国双创示范基地”;更大力度建设公园城市,加快提升中心城区品质,持续提升生态品质,实施城市更新行动,精细提标城市管理;更大力度优化公共服务,加快推动共建共治共享,构建高水平的就业和社会保障体系,争创“全国义务教育优质均衡发展区”,推动公共服务均等化,大力深化城市治理;更大力度加强自身建设,加快提升政务服务效能,全面推进依法行政,持续深化能力建设,切实加强廉政建设。

2021年,西陵区将牢牢把握以人民为中心这个根本立场,全力办好“十件重点惠民实事”:全面落实稳就业、保民生政策,全年新增就业5000人以上;进一步优化办学条件,投入2.3亿元,开工建设“九年一贯制”学校2所,迁建营盘路小学,改造升级红星路小学等8所学校;持续改善城市人居环境,新开工和续建改造惠及群众1.9万户的老旧小区117个,改造完成60个以上,支持加装电梯40部以上,完成棚户区改造1500户以上;完善立体化治安防控体系,全面实现葛洲坝片区“雪亮工程”建设全域覆盖;助力居民早圆安居梦,建成安置房1800套以上;加快完善公共卫生服务体系,新建窑湾街道社区卫生服务中心,建成市疾控西陵分中心,实现低保等困难群体家庭医生签约服务全覆盖;进一步解决市民、游客“如厕难”问题,新建、改造旅游厕所、城市公厕8座以上;丰富市民文化体育生活,投入5000万元,高标准建成区文化体育中心;完善城市旅游服务功能,推动西坝夜市全面建成营业;为困难群众提供法律援助,办理法律援助案件360件、援助事项2000人次以上,做到应援尽援。

热门图集
24小时热文
三峡西陵网推荐