西陵发布微信
云上西陵APP
西陵区党建主导型业委会全覆盖

发布时间 : 2021-01-28

《湖北日报》  2021年1月28日

1月20日,记者走进宜昌市西陵区铁路坝社区富丽小区,温暖的阳光下,刷黑的道路整洁,绿化带内花团锦簇,文化墙新颖亮眼。进出小区的居民,脸上洋溢着幸福,一股“小而美”的清新之风扑面而来。

“小区面貌焕然一新,得益于‘红色管家’。”面对今非昔比的居住环境,在小区住了20年的李爱萍赞不绝口。她口中的“红色管家”,就是西陵区推行的“党建主导型业委会”。“怎么改?改哪里?我们全程参与,是最大的受益者。”李玉萍说,改造后的小区开辟了晾晒区,安装了健身器材,开设了党员活动室,曾经的“脏乱差”小区蜕变成一个环境清幽、卫生整洁、管理有序的和谐安居小区。

西陵区委常委、组织部长文君介绍,“党建主导型业委会”就是把党支部建在小区,并在楼栋建立党小组、党员中心户,以党建为主导,让交叉任职的小区综合党支部、业委会、物业公司三位一体,经过多年建设,现在全区277个小区实现党建主导型业委会100%覆盖,其中业委会党员占比达42.6%。

西陵区以“小区党组织+业委会+物业公司”为基础,建立居民协商议事平台,让小区居民、物业公司、业委会、志愿者、小区包联负责专干、社区网格员6支队伍参与小区治理和建设。同时,在过去群团组织体系下,“认领”“孵化”各类社会组织,激活全区311个社会组织,涵盖养老、教育等各方面,居民足不出户就能享受各类社会服务。

一个个小区就像一个个“细胞”,只有逐个激活形成良性循环,才能产生动能。西陵区委书记卢斌认为,小区才是城市治理体系的源头,市民是城市治理的主体,更是主人。让源头活起来,让主人站出来,推进小区自治和协商民主,不断提升市民的幸福感、获得感,正是西陵区社会基层治理5年探索的初衷。

(记者张乐克 通讯员邓华丽)

热门图集
24小时热文
三峡西陵网推荐