西陵发布微信
云上西陵APP
《人民日报》聚焦西陵

作者:赵展慧 王伟健 吴 君 洪秋婷 来源 : 人民日报 发布时间 : 2021-03-18

今天(3月18日)《人民日报》在第2版

老旧小区换新颜专栏刊发

《城镇老旧小区改造普遍面临“人”“地”“钱”难题 找共识 扩空间 筹资金》

聚焦宜昌市西陵区

宜昌:共建共治共享,变“要我改”为“我要改”

“以前垃圾随意堆、灰尘到处飞,还有居民种地养鸡;现在是柏油路、香樟树,新电梯、新车位,环境大变样,空气都更新鲜了。”说起小区环境的改观,湖北宜昌西陵区嘉明花园居民苏会林满脸幸福。
“改造前一些居民的热情不高。”嘉明花园党支部书记王小萍说,为了让大家达成共识,她曾多次上门做工作,每次都因为意见难统一、利益难协调搁浅了。
“只有‘当面锣、对面鼓’才能解决问题。”在王小萍的组织下,一场小区所有家庭代表都到场的会议召开了。
会上,王小萍拿出一份初步改造方案:拆除私搭乱建的菜地、鱼池、杂物间,腾出空间建停车位和公共车道;每个家庭出资1000元,用于支持改造、预缴停车费和物业费;电梯加装由各楼栋自主协商……
“这是我的菜园,不能拆。”“我家没车,建车位对我有啥好处?”“凭什么引进你们推荐的物业?”会上,大家争论热烈。王小萍却很高兴:“问题都敞开说,意见摆到桌面上,事情反而好办了!”
改不改?大多数居民没异议。“党员做表率,居民代表做动员。”当天会上就筹集到20多万元改造资金。
改什么?共识需要慢慢“磨”出来。王小萍向208位业主发放了调查问卷,随后汇拢大家的反馈意见,设法补充到改造方案中。没多久,嘉明花园改造工程就破土动工了。
共建共治共享的组织实施机制,让居民尝到了甜头。“现在遇到问题,大家都想开个会讨论,居民还自发成立了协商小组,真正从‘要我改’变成了‘我要改’。”王小萍说,在多部门支持下,嘉明花园组建了业主委员会,让居民议事机制能长久发挥作用。
“老旧小区改造既是工程改造,也是治理创新,既能让小区面貌焕然一新,也能切实提升基层治理能力。”宜昌市住房和城乡建设局局长张毅说。
改造之初就让居民参与进来,改造之中把治理机制固定下来,这成为宜昌市老旧小区改造破解“发动居民共建难”的法宝。目前,宜昌全市已构建起“小区党支部+业主委员会+物业公司+X个群众自治组织”的“3+X”治理体系,形成了一批居民共建共治的社区自治组织。

热门图集
24小时热文
三峡西陵网推荐