西陵发布微信
云上西陵APP
湖北省宜昌市西陵区锦绣社区:着眼融合创新 强化智能服务

作者:汤广花 来源 : 中国新闻出版广电报 发布时间 : 2021-03-18

《中国新闻出版广电报》  2021年3月18日

坚持党建引领、辖区联动、智慧服务,推动“扫黄打非”工作在基层落地落实、落小落细……湖北省宜昌市西陵区葛洲坝街道锦绣社区获评2020年全国“扫黄打非”进基层示范点。

据锦绣社区党委书记邱敏介绍,该社区位于葛洲坝水利枢纽工程所在地和葛洲坝集团后方基地的中心区,于2016年9月正式挂牌运行,辖区面积0.56平方公里,居民1.1万人。面对荣誉,邱敏表示:“‘扫黄打非’的成绩不是一蹴而就的,而要坚持常态化开展工作,从基层抓起,‘扫黄打非’工作才能真正走进社区家庭,在居民心中筑牢!”

以党建工作为引领构建“扫黄打非”新格局

在邱敏看来,“扫黄打非”工作是党管意识形态的重要抓手。锦绣社区于2019年成立了以社区党委书记为组长的工作领导小组,明确副书记主抓、3名社区专职工作者和11名网格员分工负责,并将该项工作纳入年度社区党委工作考评、个人述职考评。

社区每季度召开“扫黄打非”专项工作研讨会,高标准建设社区“扫黄打非”工作站,做到有醒目标识、有制度台账、有宣传阵地、有文化氛围。

目前,该社区整合780平方米的“三室一中心”(市民学校、儿童活动室、党员居民活动室和文体活动中心)作为“扫黄打非”的主要活动场所,为做好“扫黄打非”工作奠定了坚实基础。

完善的工作体系,有利于“扫黄打非”工作顺利开展。《中国新闻出版广电报》记者在采访中了解到,锦绣社区结合实际,制定了职责分工、协调联动、宣传教育、责任追究等8项工作制度,形成网格布局、部门带动的工作体系,织密“扫黄打非”工作网。

在全区的统一部署下,社区依托网格化管理优势,落实“扫黄打非”进网格、进街巷、进小区、进楼栋,对辖区4个物业小区、1个幼儿园、2个网吧、3个宾馆、2个快递中心开展“一日双巡”,做到重点部位必查、重点场所必看、重点舆情必控。

同时,社区建立辖区“扫黄打非”联合执法工作机制、重点问题研判机制,聘请文化执法队、派出所、市场监管等部门同志为“扫黄打非”指导员,加强业务培训和指导,定期开展联合执法行动、专项清查。

锦绣社区还以“大党委”区域化党建深化引领和带动,构建社区“扫黄打非”群防群治体系。例如,社区与宜昌市直部门、文明单位、学校、文化企业、银行等30余家单位签订了共建协议。筹集社会资金5万元用于“扫黄打非”工作,吸纳219名志愿者参与“扫黄打非”宣传教育活动。同时,社区将40余名热爱社区、热心公益的老党员、老职工、老教师组成一支“扫黄打非”居民监督队,巡“问题”扫“盲点”;发动辖区的文化名人、草根达人等力量,作为“扫黄打非”工作的“好声音”积极发声,形成居民群防群治的浓厚氛围。

以统筹融合为路径探索“扫黄打非”新模式

“扫黄打非”工作要善于融合多方力量,形成合力。

近年来,锦绣社区一方面依托公共文化服务,在活动互动上促融合。如社区将“扫黄打非”工作站与新时代文明实践站、德育加油站、志愿者服务站建设有机融合,建立了“1+4+7”的“七色花之新风护苗”品牌。创新推出积分制,以积分兑换奖品的方式鼓励辖区青少年积极参与到“护苗”活动中。联合宜昌市群艺馆开展“新风”主题书法绘画培训、非遗文化展示等活动,受众2000余人,优秀的传统文化深入人心。开设“橙色花之妈妈课堂”,指导家庭鉴别有害信息。联合宜明书店利用寒暑假和节假日组织青少年观看优秀电影,放映前播放“扫黄打非”公益宣传片和网络安全课,引导青少年远离非法出版物和有害信息。在街道“读好书、习好字、传家风”活动的引领下,社区寻访“长江领读者”文化名人,为青少年推荐“绿色书单”,倡导先进文化引领。

另一方面,依托基层社区治理,在巡查监管上促融合。社区通过线上、线下问卷调查方式,了解青少年对“扫黄打非”工作的认知情况、书籍购买渠道、上网渠道、是否接触有害信息和非法出版物等,建立常态化线索摸排、举报机制。社区联合樵湖派出所开展“紫色花之清源行动”,组织青少年与民警、文化执法支队一起到辖区书店、网吧开展检查,引导青少年识别有害信息,有效净化社会文化环境。联合葛洲坝法院开展“紫色花之青少年模拟法庭”活动,组织青少年参与角色扮演,增强法治观念。联合星星社工组织,开展“净网除瘾”行动,绘制“净网”小画报,引导未成年人强化自律、杜绝沾染网瘾。

以云上宣传为媒介打造“扫黄打非”新平台

记者了解到,在做好传统宣传的基础上,锦绣社区积极借助新媒体平台扩大“扫黄打非”工作的影响。据邱敏介绍,目前社区微信公众号配有专职编辑,信息一日一更新,社区居民关注度高。公众号上专门设置了“扫黄打非”栏目,及时发布“扫黄打非”知识普及、工作动态、活动展示等内容;设置了“扫黄打非”举报功能,社区工作人员、居民通过线上互动留言、线下收集问题线索排查,双线并举,助推“扫黄打非”工作。

2019年,锦绣社区提档升级开发了APP智慧平台,有效探索社区智慧服务的新模式。2020年6月,社区对平台进一步改版,设置“扫黄打非”专题模块,及时推送中央、省、市关于“扫黄打非”的工作要求、工作部署。此外,平台还开设链接渠道,方便居民链接中央、省“扫黄打非”网站,设置监督举报电话,与中央、省、市、区“扫黄打非”工作同频共振,有效地为居民关注、了解“扫黄打非”知识提供便捷服务。

2020年5月,社区还注册了锦绣抖音直播平台,采取公益课堂小视频、公益课堂网络同步直播等方式,宣传普及“扫黄打非”知识。2020年共联合辖区单位、志愿者,以身边案例、故事为切入点,先后录制了“公益普法小剧场”、科普“扫黄打非”小知识、“正版盗版教你辨”等特色公益网课视频30余期。

此外,社区还联合宜昌市文化执法支队开展“非法出版物的识别与认定”专题讲座,现场对10余本盗版书籍进行辨识讲解,同步网上直播。

热门图集
24小时热文
三峡西陵网推荐