西陵发布微信
云上西陵APP
西陵区召开构建商(协)会网络 创建“市场主体100%先行区”推进会

作者:吴丽 来源 : 西陵区工商联 发布时间 : 2021-01-13

 1月12日,西陵区构建商(协)会网络 创建“市场主体100%先行区”推进会在学院街道七楼会议室召开。区委常委、组织部长、统战部长文君主持会议并讲话,27个区直单位及7个街道分管负责人参加会议。

 会上,区委常委、组织部长、统战部长文君对构建商(协)会网络,创建“市场主体100%先行区”工作的背景进行了介绍。

他指出:2020年8月13日,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江调研西陵区工商联并现场交办了“推进商会组织对市场主体全覆盖”的课题,要求西陵发挥资源优势,先行一步,为全国探索可借鉴的经验。为创建先行区,全区17个区直部门对市场主体进行调查摸底,实现了辖区商(协)会组织及市场主体现状一表清、家底明。市委常委、统战部长王均成先后3次听取专题汇报,要求立足街道和社区网格,压实商会的组织化力量。区委书记卢斌对《方案》先后7次亲自召开座谈会议,组织区委、人大、政府、政协相关领导和相关区直部门、街道、社区、商(协)会代表进行讨论并征求意见。11月10日,数易其稿完成《西陵区关于构建商(协)会网络,创建“市场主体服务100%先行区”的实施方案》。11月23日至24日,在南京召开的全国工商联工作会议期间,市工商联向全国工商联汇报了我区《方案》,全国工商联3位领导作出批示:作为试点推进,形成可推广经验,适时来宜调研。

他强调:经由一次次思想的碰撞和集体智慧的凝结升华,此项创建工作已由一个单一的部门工作上升为全区统筹“一盘棋”,已由单一的商(协)会的组织建设工作,上升为推动经济高质量发展的新支点和新举措。成为西陵区2020年度“十大亮点工作”。同时,此《方案》将在即将召开的区级"两会"上向全体人大代表和政协委员征集意见,在全区凝聚更广泛的共识。

 西陵区工商联党组书记、常务副主席林爱梅对《西陵区关于构建商(协)会网络 创建“市场主体服务100%先行区”的实施方案》和《西陵区关于构建商(协)会网络 创建“市场主体服务100%先行区”工作责任清单》进行解读。

各参会人员对《方案》和《责任清单》进行讨论,并提出意见,表示将不折不扣的落实清单任务,将部门职责与创建工作充分融合,形成全区“一盘棋”的工作合力,共同服务好全区4.7万家市场主体,助推营商环境全面优化,实现经济社会高质量发展。

区委常委、组织部长、统战部长文君对下一步落实构建商(协)会网络 创建“市场主体100%先行区”工作进行部署,提出3个方面要求:一是提升认识,提高站位,增强做好这项工作的责任感和时代使命感;二是明确重点,把握节点,增强做好这项工作的重要性和紧迫性;三是强化措施,压实责任,全面推动工作清单落实落地落出成效。

审核人:林爱梅
热门图集
24小时热文
三峡西陵网推荐