西陵发布微信
云上西陵APP
西陵区工商联“三全着力”高位推进 “市场主体服务100%先行区”

作者:肖燕、周莹 来源 : 西陵区工商联 发布时间 : 2021-01-27

西陵区工商联围绕创建“市场主体服务100%先行区”目标,迅速启动, 积极谋划,“三全着力”高位推进各项任务落实工作。

一、全方位统筹推进,形成攻坚合力。一是高位统筹制定实施方案,区委政府先后9次召开专题会议,组建起草工作专班,研究制定《西陵区构建商(协)会网络,创建“市场主体服务100%先行区”实施方案》,获得中央统战部副部长、全国工商联党组书记徐乐江的批示肯定。二是切实摸清市场主体底数。通过全区统筹“一盘棋”,17个相关区直职能部门对市场主体情况和市区两级商(协)会组织建设情况进行了全面摸底调查,实现了市级和辖区商(协)会组织现状一表清、家底明。我区现有4.7万家市场主体,其中个体工商户3.3万家,企业1.4万家,按照“分产业、分行业、分区域、分能级”进行坐标定位。我区所辖市级行业协会有33家,商会16家,区级直属协会24家,区级商会14家。三是广泛征求意见凝聚共识。先后召开3次座谈会议,组织相关区直部门、街道、社区、商(协)会代表进行讨论并征求意见。举办工作推进会,组织27个区直部门和7个街道,对《方案》和《责任清单》进行研究探讨,形成部门合力。在“两会”期间,向162名人大代表和191名政协委员征求意见,收集反馈意见62条,营造高度关注的舆论氛围。

二、全覆盖搭建组织,构建三级网络。一是夯实组织基础。新成立西陵区建筑行业协会,先后协助西坝、葛洲坝、窑湾、夜明珠街道成立商会,实现街道商会建设全覆盖。制定《商会成立工作指南》《入会流程图》,将商会成立的步骤逐一细化分解,制成“说明书”。同时,指定专人负责商会成立工作,实现流程服务全覆盖。二是推进规范化建设。以创建“四好商会”“3A级社会组织”为抓手,对评选的“四好商会”“3A级社会组织”予以奖励,激发社会组织规范化建设的内生动力,以评促建。云集街道、西陵街道商会先后获评全市 “四好商会”。西陵区总商会被评为5A级社会组织,学院街道商会、果蔬交易商会、生产性服务业商会等5家商会被评为3A级社会组织。三是创新打造“社区蜂巢”。围绕有专人理事、有企业牵头、有协商渠道、有服务台账、有活动场所“五有”标准,创新打造“社区蜂巢”,创建工作已在解放路社区、常刘路社区、二马路社区进行试点。探索构建“社区蜂巢”—街道商会—区级商(协会)三级组织网络,实现4.7万家市场主体100%组织化,建设市场主体“新家园”。

三、全天候线上服务,打造数字化平台。一是夯实非公有制企业投诉服务中心。结合商(协)会成立大会、交流沟通会等活动开展投诉服务平台培训宣传10次。已注册13家商会,2508家企业,注册量全市领先。链接41支区直部门力量,建成联络员队伍入驻平台。二是上线西陵区市场主体服务100%管理系统。在“首席服务官”平台中增设“社区蜂巢”和商(协)会模块,实现在一个平台明晰呈现全区4.7万家市场主体的三级架构。依托“宜格微治理”和“首席服务官”两个平台,建立芝麻小事在社区办、复杂事在街道办、难事大事在“首席服务官”平台终极办的三级诉求处理机制。三是整合平台资源实现数据共享。对接市政务服务和大数据管理局,争取数据支撑,探索将“西陵区市场主体服务100%管理系统”与“宜格微治理”平台、“宜昌市社会治理一体化”平台互联互通,打造线上重点企业、商(协)会组织和社区蜂巢三级组织体系,实现市场主体线上服务全覆盖。

审核人:林爱梅
热门图集
24小时热文
三峡西陵网推荐