西陵发布微信
云上西陵APP
西陵区工商联“三三工作法”为街道商会赋能增效

作者:周莹、吴丽 来源 : 西陵区工商联 发布时间 : 2021-03-09

近年来,湖北省宜昌市西陵区工商联采取“统一部署、示范引导、因地制宜、整体推进”的办法,切实加快街道商会建设步伐,有针对性地引导街道商会建强“三级网”、实现“三规范”、保障“三到位”,切实为商会组织赋能增效。

一、线上线下齐发力,织密“三级网”。线上,开发西陵区市场主体服务100%管理系统,对全区739家重点企业、31家商(协)会、65个“社区蜂巢”线上分级服务精细化,实现与“宜昌市社会治理一体化”平台互联互通。线下,分层分类建商会。区直部门牵头组建10大骨干行业协会,7个街道商会全部成立注册,围绕有专人理事、有企业牵头、有协商渠道、有服务台账、有活动场所“五有”标准,着力推进65个“社区蜂巢”建设。构建区级—街道—社区三级网络组织,实现4.8万家市场主体服务全覆盖。

二、以评促建激活力,实现“三规范”。以创建“四好商会”“3A级社会组织”为抓手,通过以评促建营造商会间比学赶超氛围,激发商会规范化建设的内生动力。一是规范人事管理。对新成立的商会,组织区级14个部门对商会理事以上人选综合评价,严把选人用人关。结合街道机构改革,明确街道商会秘书处与街道经济服务办公室合署办公,街道分管经济工作副职担任街道商会第一副会长。二是规范组建流程。制定《商会成立工作指南》《入会流程图》,将商会成立的步骤逐一细化分解,制成“说明书”。同时,指定专人负责商会成立工作,为商会筹备、注册登记、召开大会等环节提供一对一全流程服务,减轻企业负担,大大增强商会组建的便捷性,实现流程服务全覆盖。三是规范组织建设。严格按照“四好商会”“3A及社会组织”建设标准,建强街道。抓示范引领,以云集街道、学院街道、西陵街道商会为示范引领,带动街道商会建设全面发展,使商会建设学有榜样、追有标杆。2020年,云集街道商会获评全省“四好商会”,学院街道、西陵街道商会获评全市 “四好商会”,市级以上街道“四好商会”覆盖率达42.8%。获评5A级社会组织1家,3A级社会组织5家。

三、整合资源赋动能,保障“三到位”。出台《西陵区关于构建商(协)会网络 创建“市场主体服务100%先行区”的实施方案》,创建工作由单一的部门工作上升为全区统筹“一盘棋”,由单一的商(协)会的组织建设工作,上升为推动经济高质量发展的新支点和新举措。一是资金保障到位。设立100万元财政专项经费,用于商(协)会组建培育、运营发展、招商引资等财政支持。严格落实《西陵区工商联商会培育专项经费管理办法》,累计为基层商会拨付培育经费30余万元,为商会组织开展活动提供支持,以财政“小资金”撬动商会建设“大步伐”。二是监督保障到位。为加快推进市场主体全覆盖工作,区委将创建工作纳入2021年度五大重点工作,单独安排3分纳入年度目标考核。强化目标管理推进落实和督查问责机制,实行“一周一通报,一月一督导”,区委督查室和区效能办每周对各单位完成情况进行督查通报和跟踪问效。三是服务保障到位。建立区级领导联系包保服务机制,为每家商会各配备法律、医疗、金融等方面的专家力量。建立《区工商联联系服务所属商协会制度》,制定联系服务表,指导各商会建立帮扶工作联动机制,切实帮助民营企业解决困难,实现抱团发展。

审核人:林爱梅
热门图集
24小时热文
三峡西陵网推荐