西陵发布微信
云上西陵APP
西陵区开展幼儿园办园行为督导评估

作者:雷 杨 来源 : 西陵区教育局 发布时间 : 2020-10-21

      本网讯(通讯员  何小燕) 近日,西陵区教育督导办组织对区域内红舞鞋幼儿园等10所幼儿园开展了规范办园行为的督导评估。

 

640.webp (6).jpg

 

       今年7月,根据《西陵区关于幼儿园办园行为督导评估实施方案》,督导办下发了2020年幼儿园办园行为督导评估通知,部署了相关工作。根据实际情况,成立了由学前教育专兼职督学组成的两个评估组,依据《幼儿园办园行为督导评估办法》,分别对年度规划内的红舞鞋、津桥、福星、外国语、外国语东山园和世纪3A、世纪花园、天宝、清华、世家共10所幼儿园进行规范办园行为督导评估。本次督导评估共有三个阶段,即:幼儿园自评、网上资料审核、现场核查。

 

       9月,10所幼儿园在督导办和专职督学的指导下,完成了幼儿园自评,并上传自评报告及相关佐证资料至教育部幼儿园办园行为督导评估系统;10月中旬,评估组人员分别对各自所负责评估的幼儿园进行了网上资料审核及评分;10月中下旬,在完成网上审核的基础上,评估组深入幼儿园进行了现场核查。

 

 

640.webp (7).jpg

 

       现场核查过程中,评估组人员分工合作,采用查看现场、查看档案资料和平台系统、集中反馈等方式,对幼儿园办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理五个方面进行了评估。查看现场时,评估组将幼儿活动区域和食堂的环境卫生、消毒情况及食品、用火用电安全等作为了重点检查内容。

 

       经评估,各幼儿园办园资质齐全,组织机构健全,大多数幼儿园办园理念明确,园所条件较好,日常管理规范,师生精神面貌好,能够满足幼儿园的保育教育工作和家长幼儿需求。

 

       下一步,督导办将根据具体评估情况形成督导报告,并对存在问题的幼儿园下达整改通知书,指导督促相关幼儿园做好问题整改工作,同时加强对全区所有幼儿园的经常性督导。
        为贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于学前教育改革发展的决策部署,西陵区自2018年开始实施幼儿园办园行为督导评估工作,根据《湖北省幼儿园办园行为督导评估实施方案》(鄂政督〔2018〕3号)精神,结合全区实际,区教育督导办制定了《西陵区关于幼儿园办园行为督导评估实施方案》,计划在2018—2021年期间分四年完成对全区公民办幼儿园规范办园行为的督导评估,促进幼儿园规范办园行为,保障幼儿身心健康、快乐成长,促进全区学前教育事业科学发展。

 

 

审核人:田俊生
热门图集
24小时热文
三峡西陵网推荐