西陵发布微信
云上西陵APP
延伸组织末梢 激发小区活力

作者:柳钢 来源 : 西陵区委组织部 发布时间 : 2020-12-15

  为顺应城市发展步伐,破解“城市治理赤字”,西陵区将城市治理“神经末梢”前移至小区,打通社会治理“最后一公里”,补齐为民服务“最后100米”。

  组织联建,提升小区战斗力。以小区为最小单元,发挥小区内自管党员和在职党员作用,建立“小区党支部”481个,实现“支部建在小区”全覆盖。推行小区党支部委员与小区业委会成员交叉任职,夯实党组织领导下的群众自治“源头”。以小区党组织(业委会)为依托,凝聚“街道、社区、政法干警、法律工作者”4支固定力量,辐射“职能部门、社会组织”等N支弹性力量,探索建立小区“1+4+N”服务体系,让党的组织在基层有效覆盖。

  资源联合,增强小区服务力。按照“日常服务在小区、应急管理在社区”的原则,做实“双报到双报告”工作机制,引导市区两级108家单位1万余名党员干部下沉一线,组建小区工作队234个,领岗1.6万多人次,累积服务近4万小时,下沉单位和下沉党员干部参与社区治理100%。石板溪社区凝聚小区抗疫力量,成立“百溪荟”综合党委,为华安乐园小区33户汛期受灾居民筹集资金1.6万余元,帮助三江源小区协调落实居民活动用房300余平方米。

  治理联动,激发小区凝聚力。通过议题征集、议题协商、意见收集、会议协商和决策衔接5个步骤,建立小区自治“五步议事法”,实现业主事情业主议。深化“党建主导型”业委会建设,统筹物业公司、志愿者等“五方力量”,协商解决小区公共事务。北京花园小区顺利安上电梯,居民告别20年的爬楼历史;嘉明花园小区将“菜园”建成名副其实的“花园”,“嘉明模式”治理经验被写进中央党校教材。

审核人:郑玲玲
热门图集
24小时热文
三峡西陵网推荐