西陵发布微信
云上西陵APP
诗吟“就地过年”宜昌诗社联袂云上交流

作者:刘兆奎  昌玉 发布时间 : 2021-02-22

从辛丑大年初一开始,宜昌市西陵区尔雅诗社联袂三峡大学求索诗社,三闾骚坛诗社,长阳诗联,远安诗联,当阳诗词学会,以及梅园诗社,以“就地过年度江春”为题开展为期六天的云上诗词交流活动。

七诗社云上交流集中在尔雅诗社微信群平台。就地过年的年味如何?诗人们的作品争奇斗艳。

“礼越千山行孝道,屏穿万水见亲贤。 居家随兴游川岳,邀客凌空划酒拳。”这是中华诗词学会会长周文彰先生的就地过年诗。诗友积极依韵唱和。“贺岁银屏射牛斗,拜年锦网聚身边。”“隔山隔水平安语,好似繁华格外艳。”“千古团圆永缺失,婵娟自在意中天。”这些比兴贴切的情语,表达了广大诗友们对就地过年这一春节礼俗的更新,予以高度的支持与赞赏。

梅园诗社的师尊、中华诗词学会诗教导师傅占魁先生的一首“迎春山居”诗,在云上引起广大诗友的共鸣。

在诗中,傅老师用了一系列清新空灵的比兴,“海国频惊风泣泣,方舟同驾浪滔滔”,形象地反映出国内国际的疫情防控巨大反差,而“就地过年”政策的出台,他又深情地吟唱出“浮霾不隔乡思绿,一朵春红化作桥”的喜悦。许多诗友评论说:山居之人,胸怀宽阔,立意深远,情语感人。

“共鸣激起千层浪”。短短三天,就有四十多首唱和,“心欣鼠遁晴空朗,雨润春回绿浪滔”,“就地过年遵铁令,岂容积病逞穷滔”,“初醒田畴情切切,乍晴葱麦梦滔滔”......

这些唱和诗句,品高味厚,意深力重,从不同的侧面反映出诗人们蕴藉的比兴寄托。比如有的夫妻因新年不能相聚,但吟出了“不眠守岁邀相见,约会银河聚鹊桥”;有的描述亲朋好友相隔一方,却互道祝贺:“四海五湖兄弟在,牛年与共架金桥”;有的描述师生情谊:“东风一笑征平仄,弟子随师尔雅桥”;有的对唱和共鸣之盛发出感叹:“几番唱和风雷涌,一席弦歌气势滔”。

这次云上诗会还增设了诗词现场吟诵,青梅之声朗诵艺术团的成员们积极参与,云上一首诵读有声,增添了诗词的艺术感染力,博得诗友们一片喝彩。

据了解这七家诗社,共有四百余诗人。截止初六共收集“就地过年渡江春”的各类诗稿215首。许多诗友说,古代咏春大多咏梅咏兰咏花咏草,而这次咏“就地过年”主题,贴近现实生活开阔了诗词视野,拓展了诗词的题材,更加深了诗词的意境,寄雅韵于新春别有一番新意。

热门图集
24小时热文
三峡西陵网推荐