西陵发布微信
云上西陵APP
西陵环卫探索垃圾收运新模式 基层治理助力环境卫生大整治

作者:易海浪 来源 : 西陵区城管执法局 发布时间 : 2021-03-26

       本网讯(通讯员 易海浪)晚上十一点,城区CBD小吃街,夜间的凉气缓缓侵袭,穿梭的人群渐渐散去,城市慢慢褪去喧嚣,归于沉静。然而,视线转到汉宜路垃圾分类点,却又是另一番热闹景象,大型垃圾收运车旁,收摊后前来倒垃圾的商户排起了长队,有的提着大包小包,有的拖着平板车,还有的两个人合抬一个桶。脱离了忙碌的工作环境,大家展露出难得的轻松,彼此询问着一天的经营状况,相熟的朋友互相吐槽,有说有笑。为什么扔垃圾还要排起长队?为什么扔垃圾还能这么热闹?相信很多人都有相同的疑问。

      原来,这是西陵环卫创新探索的垃圾收运新模式——商户垃圾定时定点停车收集。

      长期以来,CBD作为城区中心商圈,聚集了大量的人气,逐渐形成了集休息、娱乐、购物、餐饮为一体的综合性商圈。但相关的环境卫生问题也随之而来,云集的人流车流将街道堵的水泄不通,环卫垃圾收运作业难以正常开展,导致汉宜路、CBD夜市、气象台3号等垃圾点经常出现垃圾爆桶、油污遍地的问题,周边环境卫生脏乱差,繁华的CBD,竟成为环境卫生问题高发地和重灾区。

     为了解决CBD商圈垃圾清运难题、服务百姓民生、优化营商环境,新年伊始,西陵区环卫管护中心就以刀刃向内的决心,自揭伤疤,刮骨疗毒,主动攻坚克难,自觉爬坡上坎,打出了一套“部门联动、共治共享、探索创新”的组合拳。

     多部门联动,群策群力解难题

      CBD商圈有着跟全国大多数老城区一样的通病:商业中心与老旧杂居小区毗邻,住改商现象普遍,流动摊贩、占道经营常见,存在着卫生责任区边界不清、各管理主体权责不明等诸多短板问题。为此,西陵区环卫管护中心牵头组织学院街办、翁家堰社区、气象台社区、CBD物业等单位,就如何解决CBD商圈垃圾清运问题和开展环境卫生整治工作,多次召开碰头会协商沟通,集中会诊,深入现场调查勘验,精准把脉。经过认真分析和多次协商,各方一致认为要想彻底根治CBD商圈环境卫生顽疾,必须充分发挥西陵区基层社会治理优势,引入党建主导型小区治理模式,充分发挥社区党委、居民业委会的力量,调动广大居民和商户的积极性,规范垃圾投放行为,开展CBD商圈环境卫生综合整治,发动群众监督群众,引导群众服务群众,共建共治共享良好的人居环境和营商环境。

     组建工作队,广泛宣传摸底细

     工作思路有了,但CBD商圈分布着近200家经营主体,经营范围涵盖早点、冷饮、中餐、鲜果、夜市等诸多门类,营业时间各不相同,不可能集中召开动员会,只能挨家挨户走访宣传。为了确保工作顺利开展,由环卫中心牵头,联合街办社区党员干部和网格员组成了CBD商圈垃圾清运整治工作队,并吸纳社区离退休老党员积极参与,开始了前期的调查摸底工作。经过近一周的走访调查,摸清了全部186家商户的经营门类、营业时间、联系方式等基础数据,并了解到其中50%的商户有强烈的意愿规范垃圾投放和改善环境卫生,近90%的商户表示愿意配合,前期的广泛摸底让整体工作推进有了底气和依据。

      织密联系网,基层治理聚合力

     为了打通商户垃圾投放和环卫收运作业的中间环节,建立街办社区和商户的沟通平台,工作队在调查摸底的同时,分别组建了汉宜路、CBD、气象台3个商家联盟微信群,既能起到集中宣传引导商户参与垃圾收运、改善环境卫生的作用,也方便社区向商户宣传疫情防控、责任区环境卫生、居民养老保险等政策,提供妇女维权、育龄妇女免费体检等服务。同时,每个微信群都邀请相关的业委会成员和离退休老党员加入,对商户规范经营、垃圾投放、环境卫生等情况进行监督管理,并化身为商户和居民交流沟通的润滑剂。通过持续在微信群内进行宣传和交流,环卫中心、街办社区与商户的联系愈加紧密,商户和居民的关系更加和谐,优化垃圾收运模式和整治环境卫生的支持率不断升高,新模式试运行的时机已然成熟。

     探索新模式,垃圾清运不落地

     万事俱备只欠东风,现在的首要任务就是趁热打铁制定具体的垃圾收运方案,确保效果立竿见影,让居民和商户看见变化,得到实惠。西陵区环卫管护中心借鉴前期开展“物业小区垃圾分类定时定点投放”和“临街门店垃圾上门巡回收集”的经验,结合CBD商圈公共空间有限、垃圾投放量大、点位相对集中等特点,创造性地提出了一种新的垃圾收运模式——定时定点停车收集。每天下午15:00-16:00,夜间22:30-23:30,垃圾收运车分别在石板溪6号点位和CBD小燕子点位停留半小时,环卫工人在收集点位积存垃圾的同时,环卫中心和社区工作人员采取轮班值守的方式,逐点引导周边商户集中投放垃圾,垃圾直接上车避免油污漏撒,不占用居民点位避免大量积压。3月4日,新模式试行第一天,就有超过80%的商户积极参与了垃圾定时定点停车收集,石板溪6号停车点十分钟收运垃圾10桶,CBD小燕子停车点半小时收运垃圾35桶,大大缓解了相关点位垃圾爆桶满溢的压力,有效改善了环境卫生状况。工作队每天安排人员值守,实时跟进工作开展情况,现场对参与定时定点投放的商户进行登记,并在微信群内予以通报,营造“争先恐后”的氛围,鼓舞“比学赶超”的劲头。同时根据商户在现场和微信群内反馈的意见进行研究、甄别和采纳,不断优化调整停车时间、操作流程和服务态度,商户们的积极性和参与度不断升温,认可度和满意度持续改善。截至目前,CBD商圈主动参与垃圾定时定点停车收集的商户占比已达到95%以上,平均每日收运垃圾50桶左右,夜间和凌晨垃圾爆桶满溢的情况得到了根本性改善。

     环境再升级,共抓共管齐参与

     垃圾收运的难题已经解决,但零散垃圾和地面油污依然存在。为了改善CBD商圈环境卫生状况,参与垃圾清运整治的各方进一步明确了各自的责任区域和工作职责。区环卫中心主要负责垃圾清运和点位周边环境卫生——在每天2次定时定点收集之外,单独安排一趟凌晨4点的补充作业,主要负责收集深夜进入垃圾点的零散垃圾,清洗垃圾容器并对点位周边环境卫生进行清扫保洁,确保早间市民出行、商户出摊时,相关点位环境卫生干净整洁;街办社区主要负责杂居小区、背街小巷积存杂物和野广告的清理——截至目前共开展4次杂物清运,累计清理积存杂物14吨;CBD物业主要负责商业区环境卫生保洁和引导商户规范投放垃圾——目前物业方已对地下室垃圾集中点进行了规范改造,配备了相应的垃圾容器和保洁人员;夜市管理方主要负责小吃街地面油污的清洗和规范夜市商户的垃圾投放——截止目前已组织对路面油污进行了2次冲洗作业。商圈环境有了改善,得到了周边居民和商户的一致认可,家住气象台18号的刘阿姨介绍道:“我们住在这里十多年了,从气象台穿到汉宜路是我每天的必经之路,但是这么多年都是垃圾满地跑,污水到处流,环境卫生实在是太差了,尤其是一到夏天,臭气熏天的。现在早上出门,几乎看不到垃圾和污水了,作为我们居民是非常满意的,希望能长期保持”。在汉宜路经营麻辣烫生意的张大姐也连连称赞:“我的摊子就挨着垃圾点在,以前垃圾都是乱丢的,一天到晚不停的有人来扔垃圾,大包小包、汤汤水水的,又脏又臭,严重影响我的生意,但我又管不了别人,真是有苦说不出。现在好了,我摊子旁边的垃圾点不再像以前那样铺而漫嫌的了,环境好多了”。

     经过一系列的创新实践,既解决了CBD商圈长期以来垃圾爆桶、油污遍地的问题,又提高了垃圾收运作业的单次转运量和工作效率。虽然目前解决的只是垃圾收运的小问题,背后折射的却是基层社会治理的大问题。

     据悉,在接下来的工作中西陵环卫将继续担负起行业管理主体责任,充分协调各方参与,调动各方资源和积极性,在解决CBD商圈垃圾爆桶问题的基础上,进一步改善商圈周边环境卫生状况,并总结形成可复制可推广的经验做法,运用到城区其他商圈的环境卫生整治工作中去,助力优化营商环境,服务百姓民生,提升广大市民的幸福感、获得感和满意度,为城市聚集人气,留住人间烟火气。

审核人:赵亚婷
热门图集
24小时热文
三峡西陵网推荐