当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
人民监督员来啦!这个检察开放日你不能错过

本网讯(通讯员上官云霞 农睿智)时值九月,丹桂飘香。923日上午,西陵区检察院举办2020年度“邀请人民监督员走进检察机关”公众开放日活动。西陵区司法局副局长李云华、主任刘祖祥以及7名新任人民监督员出席会议。

  院党组副书记、副检察长涂永红会同各部门代表,对参加本次活动的领导和人民监督员表示热烈欢迎。他在会上对该院基本情况、基本职能和检察工作做了详细介绍。随后检察官宁焰领学了《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》、《司法部、最高人民检察院人民监督员选任管理办法》等文件,并通报了今年以来人民监督员工作的开展情况。 

  会议进行到沟通交流环节时,现场气氛活跃,参会人员虽来自各行各业,但大家均表示,成为一名光荣的人民监督员既是荣誉、也是使命。要担负起人民监督员的职责,必须提升自身的法律意识和专业能力,切实投身到检察监督工作中去,不辜负人民的信任。人民监督员付红律师对认罪认罚从宽制度和案件阅卷的相关建议,连同法律援助、司法救助等热点问题,引发与会成员的热烈讨论。李云华副局长表示,身为人民监督员,要肩负起这份重任,切实履行人民监督员的义务,为司法公正做出自己的贡献。 

  最后涂永红副检察长指出,此次人民监督员走进检察机关,既揭开了检察机关所谓的“神秘面纱”,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,又听取了人民监督员宝贵的意见、建议,对推动检察工作的健康发展非常有益。今后,该院将进一步畅通双向沟通渠道,确保人民监督员真监督、检察工作提升真见效。 

会后,人民监督员还参观了12309检察服务中心、案管中心、人民监督员评议室等办公场所。

(作者:西检宣)