当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡商报】宜昌古佛寺修复扩建开工,计划用近三年再现西陵美景

效果图

本报讯(记者 王凌云 通讯员 周勇)9月9日上午,我市启动古佛寺修复及周边环境整治工程,计划用近三年的时间,完成天王殿、钟鼓楼、僧寮区、藏经阁的兴建,以及大雄宝殿的修缮。

重现昔日西陵美景

9月9日上午,与往常一样,儿童公园游人熙熙攘攘。看着墙上大气的效果图非常美,市民陈明告诉记者,古佛寺不愧为“西陵八景”之一。

“早在一个星期之前,古佛寺周边都用围墙围起来了,墙上都是即将重建的古佛寺效果图,新的古佛寺非常庄严雄伟,给儿童公园添彩啦!”看着美丽的效果图,市民纷纷驻足点赞。

记者从建设方了解到,整个建筑由寺庙建筑和广场建筑组成,一个大型停车场加一幢公厕组成配套设施齐全的建筑群。场区沿珍珠路分别设置一个消防入口,可分别进入各个区域。

施工方川英古建筑公司的工作人员唐先生告诉记者,古佛寺是宜昌市重点文物保护单位,重修方案经多方论证,聘请有丰富经验的古建筑设计公司湖北海业公司设计,从设计,购买材料,到施工,都严格按照古建筑施工管理规范施工,在保持原貌、文物的基础上,保证创新的古佛寺庄严肃穆,成为名副其实的西陵美景。

尊重生态环境优先

在2017年的市民评选中,古佛寺以高票当选“西陵八景”。可是,现在的古佛寺由于年久失修,大部分是木质建筑,消防要求又很严,给古佛寺的保护埋下很大隐患。

为有效保护古佛寺,充分挖掘其文化内涵和传承宜昌文脉,2014年7月,市政府决定对古佛寺进行修复及周边环境进行整治。2016年1月确定规划方案。经过四年多的前期考察调研、方案设计,日前正式启动修复工程。

为了体现古佛寺美丽景观,本次建设尤其注重场内景观建设,场内的环境景观可分为三部分:一为由建筑群所围合内部公共空间,二是由建筑之间形成的组团绿地,三是自由片状绿化及景观小品。设计分别采用集中绿地与建筑周边带状绿地的布置形式,加强周边、入口等处的对景效果的细部处理,充分展示了尊重生态和环境优先的理念。

“颜值”有望再升级

古佛寺坐落于宜昌市西陵区珍珠路103号,始于元代。整座古刹坐东朝西,造型庄重,古朴典雅,是目前宜昌市内仅存的一座古寺庙建筑。

古佛寺1963年被市政府定为市重点文物。1988年,经北京和本省有关专家考察鉴定,被认定为市级重点保护文物。1999年我市在申报省级历史文化名城中,也将此寺作为重点文物列入申报材料。

今天市民看到的古佛寺,是重建于1927年,结合宜昌地方建筑风格设计营造的,是三峡地区珍贵的建筑遗产。

据《宜昌县志》所载,宜昌原有六处城市古建筑,古佛寺是宜昌城区唯一幸存的较为完好的寺庙古建筑,也是反映宜昌历史上佛教活动的纪念性古建筑之一,又是一座由古代向近代过渡的典型建筑,具有一定的历史、艺术、科学价值。