当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡晚报】探访全省双创示范基地西陵区

本报记者:刘远新通讯员:金兵 谢轩虎

这里是创新的沃土,这里是创业的摇篮。

这里是全省双创示范基地——西陵区。

近年来,西陵区全面贯彻国家”大众创业万众创新“战略,不断优化创新创业环境,全面激发创新创业活力,助推老城区焕发青春活力,打造城区经济高质量发展新引擎。

双创服务全配套

“双创黄金14条”:各类“双创”基金达6.35亿元

2016年5月,西陵区出台《关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》,从创业创新服务、商事制度改革、创新载体建设、落实税费优惠等方面发力,被赞为“黄金14条”。

例如,在宜昌率先成立“西陵双创引导基金”,按照1:5金融资本和社会资本进入,为小微企业和双创团队提供持股孵化和贴息贷款。与国内外一线投资机构建立合作关系,西陵城发与宜昌国投、湖北高投等发起设立的各类创投基金和引导基金的规模达6.35亿元。

对经认定为高新技术企业的经济实体,减按15%的优惠税率征收企业所得税;企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,可在计算应纳税所得额时加计50%扣除;对营业税纳税人月营业额不超过5万元的暂免征收营业税及个人所得税。

除资金支持外,西陵区还常态化组织外出学习、投资对接等活动,精准服务企业创新发展。例如:组织创业者赴杭州、深圳考察外训。

“产业转型16条”:单个项目最高可获奖100万元

2016年7月,西陵区出台《关于加快产业转型升级的实施意见》,对企业创新载体建设、与高校院所开展产学研合作、重大技改项目等,由区级财政进行奖励,通称“产业转型升级16条”,单个项目最高支持100万元。

例如,对工业企业当年投资500万元以上的技改项目,新购关键设备属国际国内或行业先进水平的,按项目关键设备实际投资额的10%给予贷款贴息,单个项目最高额度不超过100万元;对获得国家财政资金专项立项的生命健康科技研发创新类项目,按照立项金额10%的比例给予扶持,最高不超过100万元。

导师:“知名企业家+区级领导”一对一辅导

西陵区探索“创业导师+天使投资”模式,聘请湖北稻花香集团、宜昌国有资本投资控股集团、深圳创新投资集团、宜昌萧氏茶叶集团、710研究所等企业负责人出任创业导师。

成功组建由知名企业家、天使投资人、专家学者及政府部门懂经济、擅管理的党员干部等组成的280人创业导师团队,为每名创业者选配一名创业导师,并配一名区级领导对接服务。一对一匹配初创企业开展创业帮扶。

创业导师团队为创业者提供创业指导、项目包装、论证评估、市场分析、营销策划、信贷融资、企业管理等方面的专业服务。

双创券:创业者花钱,政府来买单

双创券是专门用于中小微企业在创业创新方面,向企业服务机构购买服务的有价支付凭证。西陵区整合各类政策资源,在全省率先推出“互联网+政府服务”电子凭证“双创券”,成功组建“双创服务超市”,引进人力资源、知识产权等中介服务机构,为企业提供更加便捷优质服务,对双创主体以“双创券”形式购买的服务,每年最高给予2万元补贴,提高财政资金使用效率。

坚持“首席服务官”制度服务企业发展,按照“全参与、全覆盖、全方位”的要求,西陵区548名首席服务官坚持一线协调、贴心服务,通过走访调研、问题收集、综合统筹和督办解决,帮助解决困难问题272件,收获企业“嘉奖令”382份。

宜昌首家“创业门诊”为项目把脉

西陵区设宜昌首家“创业门诊”平台,为青年创业者提供政策咨询、创业指导等多方面的服务。平台通过定期举办座谈会,建立青年创业项目库、人才库,组建青年创业导师团,开设“创业门诊·创业公开课”,实施青年创业教育和培训。

“创业门诊·博士俱乐部”等一大批青年创业人才汇聚平台,为青年创业者提供便捷式的“一条龙”服务,先后举办“互联网+”高峰论坛“创业门诊·头脑风暴”17场次,覆盖创业者500余人;组织26名知名企业家、天使投资人、政府相关部门负责人等创业专家,进行创业项目“会诊”活动163人次;成功孕育了凝聚新天地等8家青年创业团队,注册会员达到150余名。

全国首个生产性服务协会实现全生命周期创业配套

2017年8月,全国首个生产性服务业商会在西陵区成立,涉及工商注册、金融投资、人事代理、交通物流等行业250家企业成为商会会员。西陵区生产性服务业商会把科技服务业作为重点突破领域和重点产业列入生产性服务业发展推进计划,推动科技与产业、资本的对接,提高对技术创新平台建设的认识。

同时,积极推进金融服务业创新发展,提升信息服务业水平,发展现代物流业;完善促进生产性服务业发展的政策体系;完善现代服务业行业法律法规和标准,加强行业管理体制建设;引进和培育现代服务业及生产性服务业人才;完善市场体系和竞争机制,使生产性服务业和制造业相互支撑、相互推动,实现两者的协调发展。