当前位置:首页 > 社会发展 > 教育信息
填补0-3岁幼儿早教空白 西陵幼师进社区

本报讯(通讯员 应晓双 雷杨)随着时代的进步,早教越来越受到人们的重视,加之二孩政策的出台,家庭对科学早教更是有着迫切的需求。国务院印发《国家教育事业发展“十三五” 规划》中提出要发展 0 — 3 岁婴幼儿早期教育,探索建立以幼儿园和妇幼保健机构为依托,面向社区、指导家长的公益性婴幼儿早期教育服务模式。2016年4月20日,区委书记卢斌同志在全区教育工作专题调研会上也明确提出,抓好0-3岁的教育,核心就是要锁定社区学校,把社区教育纳入教育体系范畴,希望西陵区幼儿园和社区全面对接,大胆探索,解决好这一社会关注的“空白点”。

    两年来,西陵教育系统围绕早期教育进社区开展了大胆的尝试和探索,将7所公办幼儿园作为试点单位,深入挖掘社区资源,充分发挥幼儿园早教优势,将两者资源有效整合,尝试开展了多种形式的早教进社区活动。

各园成立了由党员、青年教师等组成的社区志愿服务小组,携手社区网格员,采取发放问卷和扫码进微信群等方式,走进社区进行宣传早期教育常识。截止目前幼儿园社区家长学校培训达31期、亲子课堂参与幼儿人数近700人、发放科学育儿宣传单约600份、QQ群和微信公众号发布保教资讯、交流亲子育儿心得发表60余篇,活动的开展让早期教育指导从幼儿园延伸至社区、家庭,让更多的年轻家长掌握了科学育儿知识,更新了家庭教育观念。  

早期教育中,家长与幼儿园犹如一车两轮,只有同步同向才能产生出1+1>2的合力。幼儿园与社区联动开展的早期教育活动,受到了社区及家长的大力支持和欢迎,家长们纷纷表示通过参加亲子活动,让宝宝们初步感受了集体活动的乐趣,增进了亲子间的感情,不仅学到了婴幼儿的发展规律和科学的育儿知识,还进一步认识到了0-3岁婴幼儿亲子教育的重要性。

今后西陵区还将持续、深入地开展早教进社区活动,从公办幼儿园到民办幼儿园,以家庭为核心,以社区为阵地,真正地让科学早教理念走进千家万户,植入家长内心,更好地为西陵幼儿健康成长打下坚实基础。