当前位置:首页 > 社会发展 > 教育信息
关爱城乡留守儿童,西陵教育在行动

   为进一步落实中央、省、市关于脱贫攻坚战的整体部署,结合团省委“希望家园”建设的工作安排,走稳我市精准扶贫之路,经区教育局党组研究决定,以关爱城乡留守儿童为核心,成立“西陵教师志愿服务队”,解决城乡留守儿童暑期教育陪护问题。7月8日-7月18日,西陵教师志愿服务队在秭归县归州镇开展了为期十一天的关爱城乡留守儿童希望家园活动,体现西陵教育人的责任和担当。

    为组建一支有爱心、有活力、肯吃苦的志愿服务队,区教育局在全区中小学广泛招募志愿者,反响热烈,半天内近40名教师自愿递交了招募申请。最终结合归州团委的要求和课程内容的设置,确定朱红霞等13名同志参与本次活动。

   本次志愿服务对象为归州镇110名中小学生,涵盖小学三年级至初中八年级,学生人数多、年段跨度大,大大增加了课程设置的难度。为确保活动取得实效,志愿服务队不仅开设了语数外、体音美等基础课程,更有无人机及创客等创新课程。老师们新颖的教学方式得到学生们的喜爱和当地教师的肯定,十一天的朝夕相处使彼此间建立了深厚的友谊。

   7月17日,西陵区云集街办7名留守儿童代表在志愿者的陪伴下抵达归州。在归州中学2名“金牌小导游”的带领下了解了归州的历史变迁和深厚的文化底蕴。次日,“2018年归州镇希望家园成果展示暨西陵归州手拉手活动”在归州中学举行。同学们展示了十余天的教学成果,科技感十足的无人机表演、动感的足球技能表演、颇具异域风情的英语合唱及朗诵等表演,博得现场嘉宾的阵阵掌声。来自西陵区的7位小朋友还为归州的小朋友送上了自己精心准备的礼物。据悉,西陵区也将在今后继续开展假期志愿服务活动。