当前位置:首页 > 社会发展 > 教育信息
好消息,西陵区中小学校禁毒工作传喜讯!

本网讯(通讯员 聂敏)近日,从西陵区禁毒委办公室传来喜讯,滨江小学黄敬获得全国青少年预防毒品教育“6.27”工程优秀教师称号;宜昌市第三中学、第五中学、十六中学程冬英和二十五中学平湖校区杜娟分别获得此项工作市级示范学校称号和先进个人荣誉;获得区级表扬的先进集体和个人有东山中学、二十五中学葛洲坝校区、葛洲坝实验小学、三江小学周明、东方红小学袁娅娜、樵湖岭小学周玲平。

一直以来,为了加强教育系统禁毒教育的组织管理,区教育局成立了禁毒工作领导小组,组长由局长田俊生同志担任,分管局长蒋葵林同志抓具体,同时要求各学校建立长效管理机制,分工负责落实学校禁毒教育工作。

我区中小学校把禁毒教育列入学校工作计划中,通过教师大会、国旗下讲话、主题班会、黑板报、广播等对师生进行宣传教育。举行签名及板报比赛活动,把禁毒教育与学生课程相结合,与学生日常行为规范教育相结合,与学校法制教育相结合,与培养学生树立良好的道德观相结合,做到毒品预防教育工作常抓不懈,使广大师生了解毒品基本常识,无人参与涉毒活动,不断增强学生毒品预防教育的紧迫感和责任感。

在具体工作中重点是切实做好“五个一”活动。上一堂禁毒教育课,利用生命安全教育课上一节禁毒教育课,以生动形象的语言进行授课,切实让学生了解毒品形势和国家有关禁毒法律法规。开展一次禁毒主题班会,利用班会课举行了以禁毒为主题的班会,开展禁毒讨论,提高防毒、拒毒意识;并在班会上观看一次禁毒电影,让学生明白毒品带来的危害,从电影中得知贩毒的后果。参观一次禁毒展览,通过参观禁毒展览馆,让其对禁毒更深一步了解。开展一次禁毒征文比赛,3—9年级学生每人完成禁毒征文。开展一次禁毒知识竞赛,通过竞赛让学生了解毒品的危害,掌握禁毒的相关知识。

我们深信,对学生进行禁毒宣传教育活动,只有常抓不懈,开辟多种宣教途径,让禁毒工作深入人心,才能真正为学生健康成长保驾护航。

                      

编审:雷杨