当前位置:首页 > 社会发展 > 卫生计生
西陵区卫计局赴市疾控中心开展健康管理大数据学习

本网讯(通讯员 邓钧仪)8月28日,西陵区卫计局党组书记、局长汪桂兰一行赴市疾控中心开展健康管理大数据学习。区卫计局各分管负责同志和相关科室负责人以及下辖社区卫生服务中心主要负责同志参加现场学习。

C5F981CCD69134D1A85F7E68740101A6.jpg

张培副主任介绍健康管理大数据情况

首先,由市疾控中心副主任张培从如下几个方面对健康管理大数据做了相关介绍:一是慢病示范区的建设以及健康西陵规划和行动计划与年度计划。二是把高血压、糖尿病与“物联网+”结合来推进基层卫生的管理。三是健康社区示范点的打造和健康细胞的构建。四是如何围绕健康产业与健康服务业带动整体发展。五是从健康发展中长期着手,出品健康西陵推进白皮书。六是利用大数据平台建立桌面云,为卫生服务机构提供便利。七是根据软件运用和平台设计中的问题,进行梳理和解决。八是根据相应健康需求做好技术支撑。九是预计在10月份在国家卫健委和中华预防医学会的指导下在西陵区启动“心脑血管病推广计划宣传活动”。

B8B24E487E12EC72A50F80CBA7C850B9.jpg

张培副主任介绍健康管理大数据情况

随后,区卫计局局长汪桂兰表示,从今天的学习中收获了丰富的健康管理大数据的经验,回去后要结合自身查漏补缺,争取运用健康管理大数据为健康西陵建设作出更大的贡献。

据了解,市疾控中心健康管理数据分析中心是依托智慧宜昌和人口健康信息化建设,于2016年8月建立,设立16个工作站,分为固定工作站和流动工作站。负责对网络安全管理、工作人员的管理、大数据资源库的管理、大数据挖掘模型的构建与维护、健康管理大数据挖掘分析,从而建立多样化展现数据形式,实现健康数据的可视化,并为社会公众(疾病人群、健康人群、亚健康人群)提供健康信息服务;编制健康管理大数据分析报告和健康白皮书等,及时发现和分析变化趋势和问题,为卫生事业发展的决策提供支持。

(编审:向渔萍)