当前位置:首页 > 社会发展 > 人社保障
西陵区人社局三举措服务企业发展

本网讯(通讯员 陈晨 祁琦)今年以来,西陵区人社局从打造西陵人社品牌,建立“首善之区”人社形象出发,认真履行工作职责,采取了三项新举措服务企业发展。

一是依法实施企业特殊工时许可,规范企业用工行为。在特殊工时许可工作中,严格把好“三关”,即“批前核查关、批时检查关、批后督查关”,既促进了劳动关系和谐稳定,又保障了职工劳动保护和休息休假等相关权益。

二是扎实开展“人社政策落实专项行动”,维护好劳资双方合法权益。以“千名仲裁员服务万企”活动为载体,今年2至8月,西陵区劳动仲裁分别在王子鞋城、大洋百货、深宜汽修、公交集团等4家劳动用工密集型企业进行了劳动保障法律法规和政策宣讲,以及劳资纠纷案例解读,为企业和员工进行劳资问题现场咨询解答,有效增强了企业依法用工意识,提高了职工依法维权能力。

三是加强劳动争议调解委员会建设,认真贯彻“调防结合,预防为主”的原则,畅通职工利益诉求表达渠道,指导企业建立健全内部劳动争议协商解决机制,实现“劳资双赢”。今年以来,分别与公交集团、国贸集团、大润发有限公司、华美达酒店、益通建设公司等企业签订了仲裁服务协议书,引导企业建立了调解组织。通过提供政策咨询服务、开展基层调解等形式,有效避免了劳资纠纷扩大化,保障了企业员工合法权益。

西陵区人社局服务企业发展、维护员工合法权益的三大举措,受到了企业及员工的一致好评。通过到企业现场进行政策宣讲和法律法规解读,企业也认识到完善企业制度、规范用工管理的重要性,表示将尽到市场主体责任,依法用工,努力构建和谐劳动关系。

图片1.png

区劳动仲裁在宜昌公交集团进行特殊工时现场调查


(编审  邹勇)