当前位置:首页 > 社会发展 > 民政民生
西陵区民政局多措并举为新人开启“5·20”幸福之门

本网讯(通讯员 王剑波)“5·20”谐音我爱你,选在这一天登记结婚主要是寄托美好的期许。今年的5月20日,一如既往还是西陵区民政局婚姻登记处最忙碌的日子之一。为给登记结婚的新人提供优质、满意、热情的服务,西陵区民政局婚姻登记处多措并举为结婚新人开启“5·20”幸福之门。

一是推广网上预约,便捷登记领证。为应对今年的“5·20”结婚扎堆现象,婚姻登记处大力推广“互联网+”婚姻登记服务,开启网上预约模式,新人可通过湖北省民政厅官方网站、“湖北民政”微信公众号等预约平台,提前上传证件进行预审。截止发稿,5月20日和5月21日的预约人数已全部达到最大预约开放量,远超往年。

二是开启初审引导,提高办证效率。为应对人员高峰,婚姻登记处提前制定预案,足量印制《登记告知书》等宣传资料,增派工作人员,设立专门的服务台,做好疏导管理工作,为新人提交的相关证件资料进行初审,做好人员分流,确保当天办证有序、畅通、高效。

三是开展婚前体检,倡导优生优育。为提供优质的人性化服务,“5·20”、“ 5·21”当天区民政局联合区卫生健康局在婚姻登记大厅设立便民服务台,免费为新人提供婚检,发放计生用品和婚育手册。

四是优化服务环境,营造浪漫氛围。为提升服务环境和形象,婚姻登记处全体工作人员提前对大厅拍照背景墙、登记候等区等区域进行全面清扫、整理,更换鲜花绿植,提升大厅卫生环境,为“5·20”周营造温馨舒适的登记氛围。

五是完善服务设施,提高服务质量。为保障服务质量,婚姻登记处提前对计算机、复印机等办公设备和便民设施进行检修维护,确保当天为新人免费提供复印、茶水等热情服务,以实际行动践行“民政为民、民政爱民”的理念。(西陵区民政局)