当前位置:首页 > 社会发展 > 民政民生
西陵区民政局综合施策,扎实做好2019年扫黑除恶专项斗争工作

本网讯(通讯员覃海军 尚可为深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示和党中央、国务院决策部署精神,西陵区民政局积极行动、综合施策,扎实做好2019年扫黑除恶专项斗争工作。

一是突出工作重点,关键领域再部署。区民政局召开党组会议专题研究2019年扫黑除恶专项斗争推进工作,印发《宜昌市西陵区民政局2019年扫黑除恶专项斗争工作要点》,对基层自治组织、殡葬行业、社会组织、养老、社会救助等关键领域的扫黑除恶工作,分工再明确、重点再强调、责任再细化。

二是突出思想引领,政治站位再提高。结合支部主题党日和第二十个党风廉政宣传教育月活动,通过观看警示教育片,学习《扫黑除恶应知应会手册》等方式,号召民政系统干部职工以更高政治自觉、更强政治担当、更大政治责任推动系统扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

三是突出回头整治,问题线索再排查。区民政局印发《关于开展全区村(居)民委员会换届工作“回头看”的通知》,利用5个月时间对新当选的村(居)民委员会成员进行再次排查,确保从源头上遏制涉黑涉恶问题滋生蔓延。建立每月线索摸排台账,深入摸排干扰基层政权建设涉黑涉恶问题线索。在养老机构开展向老人恶意销售保健品及非法集资等诈骗行为的排查,通过悬挂宣传横幅、发放宣传单和宣传手册等方式,开展防范和打击非法集资宣传月活动。开展殡葬领域突出问题专项整治“回头看”,对违规乱建公墓、操纵和违法经营公墓、殡葬服务等问题进行排查。

四是突出氛围营造,教育引导再深入。利用局大楼文化墙宣传扫黑除恶标语,指导辖区各社区、村,以及各养老机构,利用悬挂横幅、播放LED电子显示屏、小区楼栋宣传栏张贴通告、微信公众号、小区微信群等多种方式和手段广泛宣传扫黑除恶应知应会知识,发动群众积极提供辖区内涉黑涉恶违法犯罪线索,为打好扫黑除恶专项斗争营造良好的社会氛围。(西陵区民政局)