当前位置:首页 > 文化西陵 > 文化活动
熊召政诗文书法展在宜展出

  本网讯(记者黄春梅、郑广华,通讯员李道海)雅韵浓郁,翰墨飘香。12月23日,由省文联、省政府文史馆和市政府共同主办的“情系宜昌·湖北文艺家走基层”——熊召政诗文书法展在市图书馆举行。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任陈连生宣布开展,市委副书记、市长马旭明和省文联党组书记刘永泽分别致辞,市委常委、宣传部长廖达凤主持仪式。

  马旭明在致辞中说,熊召政先生秉持家国情怀,恪守文艺担当,用激情和灵感触摸现实,用笔墨和智慧展现历史,创作出以长篇历史小学《张居正》等为代表的一大批影响当代、可传后世的精品佳作。此次诗文书法展,既是贯彻习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神的重要举措,也是多年来熊召政先生情系宜昌、书写宜昌的集中展示,对丰富宜昌人民精神生活、加快建设文化强市,将产生积极的推动作用。他希望,宜昌广大文艺工作者要以熊召政为榜样,潜心钻研,创新创作,贴近实际、贴近生活、贴近群众,为传播和践行社会主义核心价值观、推动宜昌文艺事业大发展大繁荣贡献智慧和力量。

  熊召政现任省文联主席,是当代著名作家、诗人。他创作的长诗《献给祖国的歌》和政治抒情诗《请举起森林一般的手,制止!》曾获全国首届新诗奖;长篇历史小说《张居正》获茅盾文学奖第一名。此次展出的72件优秀诗词文赋,均为他历年来为宜昌所创作。作品中既有对屈原的礼赞和对三峡的歌颂,也有对宜昌山水的寄情和对宜昌建设的愿景。熊召政说:“宜昌奇异瑰丽的山水,灿烂的文化,给了我创作的动力和源泉。”

  市领导邹正金、蔡建国等参加了此次活动。据介绍,本次展览将持续十天。