当前位置:首页 > 文化西陵 > 文艺作品
荧屏光影里春天故事

    回顾改革开放四十年,90年代最是东风劲吹;而那十年,也是我们宜昌电视事业蓬勃发展的大好春天。

    在上世纪70年代末,宜昌只是在磨基山上转播中央和省台的电视节目。80年代先后办起了两家电视台:原宜昌市委政府办的名为宜昌电视台,宜昌地委行署办的名为宜昌地区电视台。1992年地市合并以后,宜昌地区电视台更名为宜昌电视台,原宜昌电视台则为三峡经济电视台。1997年两台合并,遂为现在的宜昌三峡电视台。

    在此期间,我有幸参与了宜昌地区电视台的创办发展工作,并担任地市合并后的宜昌电视台和宜昌三峡电视台台长,和老职工们一同走过峥嵘岁月,在记忆里留下难以忘怀的春天故事。

 

    一

    80年代的最后一个秋天,梧桐叶飘,我离开工作了17年的地委大院,正式去电视台上班,日志上记着:9月17日、晴。

    我是半月前接到任命通知的。8月28日下午4点,地委书记艾光忠同志把我叫到他的办公室谈话,要我负责搞好电视宣传,保证播出的节目不出问题,他很严肃。然后我就在宣传部进行工作交接。

    对电视台的情况,我还是比较了解的。1987年开始创办的时候,我作为地委宣传部宣传(包括新闻文艺)科长,曾经随副部长林永仁同志参与了一些筹备工作。第一件事是派我和广电局领导去找行署副专员黄昌灿,批了10万元开办费。然后然后宣传部和广电局从各县和单位抽调了一些人员担任编辑记者和播音员。播音员从一百多人中遴选,最后报经地委同意,由黄代英和周伟担任。采编播人员基本就绪后,我去和台新闻部的记者们一起讨论了近期报道选题。经过一段时间准备,电视屏幕上终于出现了宜昌地区电视台台标。

    现在,没想到让我直接到台里去担任总编辑, 我不无忐忑、也些许踌躇。

    为了保证宣传工作力度,宣传部任命我为广播局党委委员,经党委会研究对台里中层干部做了一些调整。我们对原来的干部大都继续使用;对过去没有很好发挥作用的干部则委以重任;然后又提拔了一些干部。这样一来,全台干部职工团结一心创业,精神振奋。年底开总结大会时瑞雪飘飘,大家高兴得在楼顶打起了雪仗来。

    创业的艰苦一言难尽。老职工们都记得,他们拉着纤绳把一台35频道发射机拖上了磨基山,可是功率很小,边远观众不容易收看到。考虑到央视节目可以由周边地区大功率转播交叉覆盖,我们就和转播央视一套的1频道换了一下,但有些观众又反映说看不到中央台节目了。宣传部长易纪维只好叫我写了一份申诉报告,带着我们局台负责人去省里去找有关领导说明情况,总算把事情摆平了。从此,宜昌地区台的节目才扩大了覆盖面,有了一定收视率。

    办好电视节目更是谈何容易。记者编辑们竭尽全力,可台里摄像编辑机又少又老旧。那年冬天,地委副书记李文钊带着我和一名副台长,冒着漫天大雪驱车去武汉,向老领导陈水文同志求助。他原是宜昌行署专员,现任分管财经副省长。好不容易,我们终于到省财政厅借得30万元周转金,用来添置了三台摄像机、一台编辑机和一辆采访车,这才有了采编的基本设备,提高了节目质量。

    到了春节前夕,地委对电视宣传进步很高兴,“四大家”领导同志到电视台看望干部职工。我们切实感到新闻工作很重要、很荣耀,干部职工雄赳赳气昂昂地跨进了1990年。

 

     二

    90年代的第一个春节,鞭炮烟花里还透着春寒料峭。大年三十我没有回家,而是在磨基山上和技术人员一起值班。为了保证播出节目不出问题,作为负责人,我们知道责任重大,台领导不但在采编过程层层把关,严格审片,每晚播出时也要轮流值班。那天夜里,我站在山顶眺望城区万家灯火,想到自己没能回家和父母团年,心里还是压抑不住泛起几丝愁怅。

    初一早上,我匆忙下山搭车赶回宜都家中,才知道家人根本没有吃团年饭,昨晚父亲高血压病重,被送到县医院救治。我急忙去医院,看见父亲躺在病床上,昏迷不醒。

    老天爷下起了白皑皑的大雪,我在病床边守了两夜。父亲清醒时问我为什么过年没回家,我说,现在领导信任把电视宣传交我负责,我也想干一番事业。您刚退休才61岁,要多活几年帮帮我。我女儿才15岁,儿子才11岁,把他们抚养成人还要十年。父亲听了只流泪,我知道他心里在说,我病重了,顾不了你们了……

    两天后,我怕播出节目出问题,又赶船回到台里。可是过了几天,家里又打电话,说父亲病危,县医院要病人转院。我只好回去把父亲转到地区中心医院,但还是没能把他救活。我和父亲诀别时,他已经闭了眼睛不能说话,眼角里滚下两滴泪水。

    安葬了父亲,我含泪回台用工作消解心底里哀伤,在创业团队里弥补亲热,恍惚度过了一年多光景。1992年初,宜昌实行地市合并,我台呼号改为宜昌电视台。局台干部作了调整,台里工作由我牵头,然后我被正式任命为台长,从此,我勉力承受起全面负责的沉重担当。

    于是我们台里干部和主要采编播人员,登门拜访了城区各区委政府,表明当好喉舌的决心和诚意,取得了他们的信任和支持,打开了面对全市九县三区搞好电视宣传的局面。然后我们又和川鄂湘豫周边各地区电视台建立联系,每年开一次现场交流会,提高办台水平。

    这时,我们台已经有了80多名职工,具有了相当采编播能力,每天播出新闻、专题节目以及广告、电视剧,能圆满完成市委交给的新闻宣传任务。望着磨基山顶发射塔上闪烁的红灯,我们度过了多少不眠之夜。

 

    三

    正如一首歌所唱:“1992年,那是一个春天”,振奋人心的讯息像春雷一样从南方轰隆而来,改革开放的热浪席卷神州大地。

    为了适应形势的迅猛发展,我随省台组织的人员到广东、深圳、上海等电视台参观学习,看到了南方各地走向大开放的宏伟气势和壮阔场面,大大开阔了眼界。回来以后,我们决心在事业发展和节目宣传上加快步伐。

    唱着《春天的故事》,我们加大了市场经营力度,专门成立广告公司,开辟各种创收门路。台里经费由财政补贴改为自收自支,养活人员设备,每天至少要有一万多元才能开门。我们在市场上打滚,职工们吼起了《爱拼才会赢》。

    所幸市场经济日益活跃,广告霓虹照亮了不夜城,台里创收年年翻番。那年月流行公费出国旅游热,可是我们台干部坚持不出国,把资金都用在事业发展上,逐年添置了摄像机、编辑机、采访车、转播车等主要设备。

    我们努力改善采编播条件。原来制作磁带播出,每天晚上要派人把磁带送过河,磨基山上派人下来接上去播出,风雨无阻。后来我们在电视台楼顶架起了微波锅,直接送信号到发射塔播出。台里原来只有一条电源线,一停电就无法制作播出节目,后来我们牵了双电源,保证了每天正常播出。原来没有演播厅,我们在七楼建了一个,可以录制演播节目了。那时空调还稀罕,冬天烤火、夏天吹电扇,我们逐步给制作发射室和各办公室安装了空调。

    我们组建了强大的采编播队伍。连续几年,台里在各大专院校物色了一批在校高才生,又从部队转业、其它单位引进了大批有专业特长的人才,充实了记者、编辑、主持人和技术、广告人员。我至今记得那一张张青春笑脸。他们很快成为业务骨干,有的成为屡获大奖的名记者、评任中高级职称的专业人才、出版数部专著的专家,有的后来成为中央电视台的骨干记者和编导。许多人至今还是电视台业务部门的主导,有的担任了局台领导工作。

    我们改善了职工住房。职工家属孩子们可曾记得,起初台里到处租房给新来职工住,甚至把卫生间改作住房。不得不下决心购置一点职工宿舍,可资金不够,我们就到处借。在磷肥厂、石油公司、建行、各借到十万元,又在农行贷款50万元,总算凑齐了款,台里在华安乐园买了两个单元28套宿舍,让老职工都有了房子住。后来,我们又把原纸箱厂的一块地,用接转贷款的办法弄过来,建了一栋职工住房楼。两台合并以后,我们又贷款按揭买了一些住房,让职工都有了宿舍,孩子们有了家。

 

    四

    改革推动发展,春光辉映荧屏。那十年,我们台采编播实力不断加强,节目宣传水平也节节登高。首先是新闻报道走在全省地市台前列,每年上送中央、省台播出的新闻名列第一。

    台里专题和文艺节目也精品跌出,曾经获得中国新闻一等奖,开办了一批深受观众拥趸的特色栏目,还拍摄了一部电视剧。录制转播直播能力也大大加强,我台每年和文艺单位联合举办春节文艺晚会,对全市旅游节活动进行直播和报道,还和省台一起担任了长江三峡大坝合拢、竣工的特大型现场直播的历史性报道宣传。

    回望峥嵘岁月,多少往事涌在老电视人的心头,我们难以忘怀。

    难忘在长江三峡大坝兴建过程中,我台成了中央和省台的前线记者站,采访记者常年络绎不绝。我们向坝区派出常驻记者,所有重大新闻报道都是由我台单独和参加完成的。

    难忘三峡大坝建成后,我们和电台、有线台联合,在三峡大坝前举办了一场盛大庆祝文艺演出,中央台著名节目主持人和我台主持人联袂主持,众多全国文艺大腕登台表演,胡松华再次放声高唱《赞歌》。

    难忘港澳回归时,我台自己筹办直播了一台大型文艺晚会。我们精心编导了本地精品节目,邀请国家级著名演员来宜参演。当时背景天幕上风云飞扬,显示出“走向大开放”的豪放字幕,舞台左边摆着从三游洞弄来的一面巨型大鼓,右面摆着仿制的楚国编钟,台下乐池里布列着庞大的乐队。全场演出气势磅礴,轰动视听……

    1997年岁末,宜昌电视台和三峡经济电视台干部职工会师一堂,合并为宜昌三峡电视台,市委任命我担任台长。

    相约1998,电视台的规模和格局从此扩大,事业和宣传也迈开了更大的步伐。此后三年里,全台干部职工团结奋进,改革创新,不仅新闻宣传保持在湖北省地市台中“十连冠”,广告收入也每年翻番,到2000年达到两千多万,综合实力大为提高。

    我们迎来的千禧年,春光格外明媚。省广电厅在我台召开了全省电视新闻宣传现场会,表彰我台荣获“十年冠”。各地市和本市各县广播电视局台负责人来宜昌盛会,宜昌市“四大家”领导一齐出席桃花岭会场。省广播电视厅长李文钊同志在总结讲话中对宜昌电视事业十年大发展做了高度评价,全台干部职工都兴高采烈、春风满面。

    十年春风满乾坤,改革开放耀荧屏。老一代电视人作为参与者、鼓动者、记录者,有幸亲身经历见证了那如火如荼的岁月。如今讲着春天的故事,我们还总是心潮彭拜。