当前位置:首页 > 文化西陵 > 文艺作品
我的荣幸与荣光

是巧合,更是幸运:今年是我国改革开放40年,正好也是我奉调并定居宜昌30年。

这30年正是我国城市实施改革的重要时期。这30年也正是我人生的黄金时段。回首这30年,我感慨万千,在这30年中我亲眼目睹了宜昌的飞速发展与变迁,尤其令本人倍感自豪的是,我直接参与了几件宜昌在改革开放进程中具有历史意义的大事件。

我来宜昌工作和我家定居宜昌纯是一个偶然:1988年3月11日,我奉命从当时的省直企业湖北宜昌樟村坪磷矿(其前身为湖北省荆钟磷矿)来到宜昌城里参加宜昌第一家企业集团——湖北宜昌磷化工业集团公司的组建工作。三个月后的6月19日,湖北宜昌磷化工业集团公司在桃花岭饭店宣告隆重成立。湖北宜昌磷化工业集团公司的架构分为三个层次,即:紧密层、半紧密层和松散层。其中,紧密层由湖北宜昌樟村坪磷矿、宜昌地区磷肥厂(后来的富璘集团)、宜昌地区化肥厂(后来的上市公司“湖北宜化”)、宜昌地区殷盐磷矿矿务局、宜昌地区化工供销公司等五家企业组成。其中,宜昌地区化工供销公司成为新成立的集团公司的办公依托,不久后,湖北宜昌磷化工业集团公司经过改制,成为后来的上市公司“国投原宜”。由于集团组建前,湖北宜昌樟村坪磷矿是省属企业,故以其为龙头组建企业集团。集团成立后,湖北宜昌樟村坪磷矿遂下放宜昌地区。组建企业集团的工作结束后,我被留在宜昌进入政府行业主管部门工作。至此,宜昌多家企业集团应运而生……

紧接着,在那年底我又直接参与了当时的宜昌地区乃至宜昌市第一家国有企业厂长(经理)由委任制改为聘任制即直接通过招(投)标选聘厂长(经理)的工作。我不仅负责承担招聘工作的全部文字工作,还是评委成员之一。宜昌第一个实施招聘制的企业就是当时的宜昌地区磷肥厂,通过竞标胜出的聘任制厂长,他的名字叫陈忠毅,他是从5个竞标人中胜出的。自此之后,宜昌国有企业经营者选拔工作打破了过去一纸委任定伯仲的计划经济模式。

如果以上两件工作是我进入宜昌市工作后参与的直接与经济改革有关的工作的话,那么下面参与完成的两件工作就直接关乎改革开放条件下的政治工作任务了:

1989年春夏之交发生“两乱”风波后,为纯洁机关企事业单位领导班子队伍,宜昌地委组织部组织了一次规模空前的对县级机关和重点国有企事业单位领导班子的考察工作,我有幸被抽调成为考察工作队伍中的一员。当时我是宜昌地区化工医药局党委、行政综合办公室主任,主要负责党务工作,我和地区工商联的杨姓科长两人为一个考察小组,我俩负责考察的是几家省地“双管”单位,如枝城港务局、地质505、鄂西地质大队和省第七地质大队等单位的领导班子就是由我俩负责考察的。

随着我国改革工作的不断深入发展,1992年3月原宜昌地区和宜昌市合并组成大宜昌市。在将每个单位的两个“牵头负责人”确定为正式党政主要负责人之前,新的宜昌市委组织部组织了一次大规模的对市直党政机关领导班子的考察工作。我再次有幸被抽调参加此次考察工作。

宜昌地、市合并之时我仍然是宜昌地区化学工业局党委、行政综合办公室主任。我和市物资局许汝俊、市委政研室艾光俊、市人事局李隆杰4个人一组,许汝俊为组长。我们这个组负责考察地、市合并后的公安局、检察院、法院、司法局、移民局等五个单位领导班子。因为每个单位都是由两个单位合并而成,因此,那次考察工作被考察的人员多,工作量大,那时我们还没有推广普及电脑办公技能,每个个人的考察材料和对其单位考察工作的汇报材料全都是我们手写而成。令我们颇感欣慰的是,考察工作结束后,从我们所考察的几个单位党政一把手上位情况看,基本都采纳了我们作的考察结论的推荐建议。

40年来的改革开放改变了亿万人的命运,我是其中一份子,尤其是能摊上以上四件具有史料意义的大事件让我倍感荣幸与荣光!