当前位置:首页 > 首善先锋
“居民事无小事”从社区网格员到社区书记

陈正庆 (2).jpg

个人简历:陈正庆,男,汉族,1981年11月生,2013年6月加入中国共产党,大专文化,出生于宜昌市的老城区西陵区解放路,现任宜昌市西陵区云集街办果园路社区党委书记、居委会主任。作为一个土生土长的宜昌人,为宜昌市民做点力所能及的事,“居民事无小事”,是他一直秉持的工作目标与服务理念。

主要荣誉:曾当选首届宜昌市“最美网格员”、宜昌市学雷锋志愿者先进个人、宜昌市消防工作先进个人、西陵区优秀共产党员、西陵区能力建设先进个人、西陵区十佳服务能手,2016年当选宜昌市第六届人大代表,果园路社区获得湖北省十佳书香社区、湖北省消防安全先进单位,西陵区先进基层党组织称号。2017年被评为西陵区优秀共产党员。

   

从三峡电厂到社区网格员

     2004年陈正庆毕业后,找到了专业对口的第一份工作,三峡电厂生产技术部信息协管员,负责三峡电厂区域的计算机及网络信息维护,虽然属于劳务派遣,但是舒适的工作环境与较轻松的工作任务,也让周边的同龄人觉得不错。2011年宜昌开展社会治理试点工作,面向宜昌市招聘社区网格管理员,陈正庆刚好符合相关条件,他通过相关部门了解到网格员的工作职责就是在社区上班,为宜昌居民服务的。陈正庆的爷爷陈启富是全国劳动模范,从小在爷爷身边长大的他,耳目渲染的就是以爷爷的各类事迹为荣。爷爷从一名什么都不会的逃难农民,成为了为国家社会作出巨大贡献的全国劳动模范的事迹激励着他。爷爷常说,他的今天,他的荣誉是国家给的,是人民给的,他不管走到那,做什么,都要以一名党员的身份,将为人民服务作为毕生的目标。此时有了这样一个为宜昌市民服务的机会,摆在他面前,陈正庆心动了。与家人商量后,想先了解下具体的工作内容是否适合自己,于是决定先不辞职向单位请了长假,参加了系列考试和培训。最终,2011年2月28日,在到二马路社区报道的前一天,陈正庆办理完了辞职手续,成为了一名光荣的社区网格管理员,走上了他为居民服务的工作道路。

“最美网格员”

在二马路社区担任网格员的两年时间里,当选成社区网格站副站长,协助社区开展社区网格管理工作。陈正庆通过每天的一日双巡,走街串巷,逐户拜访。秉着居民事无小事,居民的事就是自己的事的工作态度,只要社区居民有困难找到了他,他都会尽自己的全力的去帮助居民,使二马路社区5号网格内的每位居民都清楚的知道自己的家中来了一位为民服务、排忧解难的好“格格”。

2012年的文明城市创建期间负责协调组织完成了二马路社区2009年-2011年《西陵区社区文明城市创建》与《社区未成年人思想道德建设工作》的资料整理归档工作,并接受了全国文明测评组的检查验收,为宜昌的文明城市称号获得做出了贡献。同时陈正庆以“居民事无小事”的格格格言为网格内的居民全心全意提供服务,帮助独居老人维修电视、更换灯泡,帮助残疾人解决家中排水管不畅问题,帮助走失儿童找到父母,解决老旧小区下水道污水外问题,解决烟道噪音扰民纠纷,通过一件件小事的解决,其工作得到了其网格内居民的认可,在其担任网格员期间获得了西陵区十佳服务能手和宜昌市最美网格员称号。

社区专干创新服务

2012年底通过西陵区社区专职工作者统一考试,陈正庆成为了云集街道小林园社区的专职工作者,并当选为社区委员,在小林园社区工作期间,其负责社区综合治理、城管卫生、文体、网格站、经济、科普、宣传报道等工作。按照上级部门成立社区商会的工作要求,其走访了辖区的50余家较大的商户了解意愿,最终通过打造“小林园婚庆一条龙活动”的方案,整合了辖区内的大型餐饮、婚纱摄影、婚庆策划、珠宝首饰、青少年培训等众多商户资源,成立了宜昌市第一家正式注册的社区商会“小林园社区商会”,会员30余家,并收缴会费5000余元。全国第三次经济普查工作期间,其牵头负责完成了该社区的经济普查工作,对社区的普查员完成了PDA使用培训,在部分普查员因病缺岗的情况下,其独自完成了53家企业79家个体户的普查任务。由于表现突出获得了“西陵区优秀统计员”称号。陈正庆和社区志愿者钢琴老师陈忠毅老人继续将社区钢琴教室活动拓展推开,举办了由小区居民和钢琴教室共同举办的首届小林园社区“秋实”钢琴演奏会,获得了社区居民的一片赞扬。陈正庆获得了宜昌市学雷锋志愿者先进个人称号。

社区书记敢为人先

2015年1月陈正庆调任果园路社区党委副书记一职,牵头负责社区全面工作,2015年12月任社区书记、主任。其任职期间,在果园路社区完成了宜昌市社会治理创新的“一分两进三改”试点工作,社区牵头成立了18个小区业委会,实现了业委会全覆盖工作,并成立了18个小区临时党支部,开展党员闪光责任区行动。在一系列小区微改造工作中,依托“2+N”业主协商议事平台与“5+N”居民协商议事平台,与小区业委会和业主代表共商改造方案,圆满完成小区改造。

在长客小区居民自治工作中,社区筹集一部分资金启动了小区的前期改造工程,由于经费有限,小区的车辆智能道闸管理系统和设备只能在网上购买,但是在安装上由于系统的不熟悉,宜昌的本地技术人员无法安装,陈正庆发挥自己的计算机专业的特长利用休息时间在网上和技术人员积极沟通,认真学习,通过一个星期的调试,终于保证了设备的正常运转,自治工作得以顺利推进。长客小区的自治工作推进中社区积极谋划发挥协调作用,先后改造了小区的业委会办公室,门卫休息室,安装了健身器材,争取交运集团的支持投资10万余元,改造了小区的排水沟,解决了小区长期以来大水大漫,小水小漫的历史。如今长客小区经过4期协商改造,小区管理尽然有序,小区居民安居乐业,小区面貌焕然一新,湖北省党刊《党员生活》12期刊登了关于长客小区的《“居民自治”焕新颜》文章。

东山大道140号天赐广场小区,自2005年开工建设以来,因为开发商的原因,该小区面临一度烂尾的境况,后来终于勉强完成了小区的建设,但是由于先天条件不足,面临着基础设施不完善、小区无公共维修资金、部分设备没有正规维保的严峻情况。陈正庆负责牵头该小区的社区自治工作推进,通过前期走访,征求意见,引导业委会换届选举工作,选举产生了七名业主组成了新一届业主委员会。针对小区电梯停摆,有居民一个月没下楼的情况,陈正庆与业委会成员向市质监局反映,咨询政策和建议,成立了电梯工程改造管理小组,征求小区业主意见,对电梯更换进行公开招标,最终小区60户居民筹资32万元,更换了两部电梯。同时推进小区微改造工程,重建了小区大门,拓宽了小区道路,并进行了刷黑工程,在微改造工程的引领下,小区业委会副主任王天铸在这次小区改造过程中,个人捐资3万余元的地砖,对整栋楼的楼道进行了铺设。小区业主自筹资金3万元,修建了专门停放电动车的车棚,指定停车区域进行统一存放,安装配备了智能充电桩,并安排保安人员实行定点巡逻,小区还筹资2万元增加和更换了高清监控,小区监控室对电动车棚实行24小时值班制。

果园路社区自治工作的推进,改善了小区居住环境,获得居民认可,取得了良好效果,为宜昌市社区自治建设,业委会100%全覆盖工程推进,探索了宝贵经验。

文学社长服务大众

陈正庆还担任了果园文学读书社社长一职,在其组织开展工作下,杂志《果园文学》正常出刊,每年四期,现已出至总20期,已发表了约300人次、计120万字的居民作家作品。五年来社员中已有彭兰苏散文集《行走在童心的世界里》、胡佑祥散文集《嗨歌的小草》、王同尧散文集《我在春天等你》、熊先春诗集《太阳底下是故乡》等出版发行,文学社分别为他们举办了新书首发式。2014年、2017年两次组织申报了共32位居民作家集体加入市作协,成为近年来发展市作协会员最多的单位。文学社各项活动正常开展,成功组织了“已故女诗人郭娟诗歌朗诵会”,会上募集资金5万余元,顺利出版郭娟诗集《非常爱》并在市慈善总会设立“郭娟文学与阅读基金”, 承办了“纪念鄢国培‘长江三部曲’出版三十周年座谈会”,与市作协、三峡大学团委合作,成功举办“中秋诗歌大赛”,产生了广泛影响。创办“大众文学公益讲坛”,得到了省委宣传部和省作协支持。2015年湖北省两常委副省长张昌尔、宣传部部长梁伟年分别对果园文学社做出了重要批示,2015年7月梁伟年部长到果园路社区调研果园文学社读书社工作开展情况,并提出了“探索大众文学之路”的发展方向。2017年文学社获得了湖北省“十佳基层阅读推广组织”称号。

IMG_20160728_173435.jpg

DSC_0086.jpg