当前位置:首页 > 改革开放40周年
流光溢彩霞漫天——记宜昌市飞霞时装艺术团团长李晓霞

IMG_2681.JPG

    李晓霞,女,生于1963年12月17日,毕业于宜昌市幼师职业教育中心,高级幼师。曾在宜昌市服装工业公司工作,任专业模特队队长。宜昌市旗袍协会任副会长、宜昌市西陵分会会长,于2013年成立宜昌市飞霞时装艺术团并担任任团长,其策划编排的作品市、省及国家级金奖获得大奖,各大报社、电视台专程播放,为宜昌的时装行业及群众文化作出了重大贡献。

DI7A4816.JPG

2018916上午,美丽的夷陵广场佳丽云集,裙裾飘飘花团锦簇、衣袂翩翩霞蔚云蒸,“2018中国旗袍电视大奖赛暨第五届世界旗袍歌舞大赛(湖北站)、宜昌首届旗袍文化旅游节、宜昌市旗袍协会第五届艺术节”在这里拉开了帷幕,1600名旗袍佳丽在《美丽宜昌》、《你若盛开》的歌声中表演了《千人手势秀》。俯瞰广场美丽妙曼的画面,尤那由油纸伞组成的“三峡”二字,真个是画龙点睛之妙笔!而此大放异彩的总策划、总指导,便出自于飞霞时装艺术团团长李晓霞之手。下午,大赛在三峡广电中心一号演播大厅进行了决赛,由李晓霞担任总编导的开场节目《我的中国心》,200佳丽济济一堂,于赏心悦目之时又是那么的鼓舞人心;同时飞霞时装艺术团的参赛作品《神秘的月光》酷炫梦幻、摄人心魄,从而一举夺得了该次大赛的金钻石奖。

 

怀揣儿时艺术梦想,T型台上大放异彩

196312月出生的李晓霞,毕业于宜昌市七中,1981年在招聘幼儿教师时因身材修长、相貌美丽、多才多艺,在众多人员报考而只录取一人的情况下脱颖而出成为了年青的幼师,她先后在市基建幼儿园和城建幼儿园工作过。其时,正逢我国改革开放之初,大好时光和宽松的环境为李晓霞的成长创造了良好的条件,在十二年的幼师生涯中,李晓霞的寒暑假均在北京和武汉的幼儿舞蹈编排培训学习班度过,此间经她手编排的所有参赛作品均获得一等奖或特等奖。其间的音乐舞蹈修养无论在理论知识还是实践经验方面,都为李晓霞后来的T台生涯打下了坚实的基础。

DI7A4814.JPG

随着改革开放的进一步深入和展开,人们的审美与着装观念也发生了天翻地覆的变化。1992年,宜昌市服装工业公司以近乎苛刻的条件招聘模特,其中之一便是未婚无孩,而李晓霞当时已婚且是一个两岁孩子的妈妈,但在三百多人参加招考的情况下,经过四天的激烈角逐,李晓霞等十多人胜出。面对李晓霞出类拔萃人才难得而又情况特殊的现状,公司迅速调整方案特事特办,聘用李晓霞进入模特队并任命为队长。那一刻,李晓霞的精彩人生更上层楼,完成了育幼园丁变幻为时装模特的华丽转身。

面对全新的工作与视野,李晓霞不负重望,在宜昌市首届时装大赛中,用她擅长的舞蹈结合队形编排出“梦幻色彩黑白系列”、“江南水乡”、“婚纱系列”等并获得金奖,首战告捷!成功后的李晓霞紧抓时机,聘请了中国北京时装队汪桂花队长来宜教学15天,并以此参加了川渝粤比赛均获得奖项。1994年全国税务服改装,在武汉举行税务服展示表演,言明哪支队伍获得一等奖,新式税务服的定单便落于那支队伍所在地加工制作。大家明白,艺术文化性时装除含有商业性要求产生一定的经济效益外,还带有审美价值和艺术内涵,通过模特儿本身的气质和表演,显示服装的风格、特征,服装的流行趋势,以及设计师的个性。基于此,在强手如林、全国八个公司角逐的情况下,宜昌全体参赛人员众志成城,经李晓霞设计编排的《摇滚青春》在T型台上一举拿下第一名,时任宜昌市委秘书长的李泉先生带领五人团队亲赴汉以示祝贺、同时签约拿下了全部定单,举团举公司欢呼。

春风化雨,滋润大地,在后来的几年里,随着管理的不断完善和视野的不断开阔及知识的不断积累,各种赛事逐渐增多、奖项也越来越多,甚至出现了一次赛事三个团队聘请李晓霞担任领队和设计的罕事。她欣然答应,但言明不能保证都得奖、更不能保证都得一等奖。然而最后的结果却是该次大赛大放异彩,所有李晓霞带队或设计的团队将一二三等奖尽收囊中,皆大欢喜,从此李晓霞更加出名了。

DI7A4785.JPG

随着改革开放的不断深入和社会的进步,1999年宜昌市举行了电视时装大赛。时装师汪桂花为李晓霞专门设计了拖尾服,这在当时绝无仅有,李晓霞也是持此赛大奖势在必夺的满满信心。然而这时电视台周台长提议李晓霞担当此次赛事的评委,这是一个非常婉转的策略形式。原因是只要李晓霞参赛,奖品都会被她或她的团队领走,其他团队的参赛人员感觉总是一种“陪跑”,于是报名的人数逐年递减,这次大赛更是如此,眼见得赛事办不下去了。为顾全大局,李晓霞虽有万般不舍,也只好怀着一种既自豪又遗憾的心情,以一双审视的眼光进入了评委席。

 

风姿绰约绚丽夺目  引领时尚再创辉煌

为了顺应时代潮流的发展、为了宜昌时装行业的繁荣,年轻的李晓霞顾全大局从此走下了注入一生梦想的T台。她彷徨、迷茫、找寻,在后来的时光中,从事过服装、餐饮、咖啡馆等营销行业。时光荏苒,一晃十多年过去了,虽然赚得盆满钵盈腰包鼓胀,然而热爱时装表演的李晓霞心有不甘,时刻梦想着重返T型台,要将幼师歌舞、专业模特近20年的丰富经验造就的模特舞美编排才华发扬光大。随着城市经济建设的飞速发展及人民群众精神物质文化生活的不断提高,时装表演不再受拘于某一个实业公司或官方媒体的具体执行,就像其它艺术形式一样在群众文化这个万紫千红的花园之中绽放开来。2013年的一天,几个爱好一致的朋友相约在一起感叹,我们空将才艺束之高阁,何不组织几位经济能力尚可、相貌身材俱佳、喜爱打扮、有着T台经验的人发挥自己特长成立一支文娱性的时装表演团队?这样的突发奇想在圈儿内一拍即合,由李晓霞任队长的“飞霞时装队”在宜昌这座文明城市诞生了。

“飞霞时装队”一经问世便逢天时地利人和,在改革开放的大环境中为提高品位更名为“飞霞时装艺术团”,现隶属于西陵区文体新局及民主路社区,是宜昌市民政局注册的规范性社会文艺团体。李晓霞兼授课教师,不辞劳苦从创编排节目、舞美服饰设计到场上演出指挥均一肩挑!“飞霞”多次参加公益性演出及大型比赛,队员们风雨无阻,加班加点刻苦训练毫无怨言,同时在图书馆、群艺馆等场地主办过五场专场表演。

该团第一次公演是2013年宜昌市的《中秋晚会》,以其引领时装潮流、节奏欢愉明快、造型优雅俊美的新颖深受全市人民喜爱。10月荣登市群艺馆公益舞台《重阳晚会》,以《夏季的风采》博得台下阵阵掌声,并被三峡广电转播。

DI7A5202.JPG


2014年在市三峡商报组办了连续一月的纳凉晚会,酷暑中队员们每周登场,不同的舞台、地点、音乐和时装,不同的编排和造型,高潮迭起,各大媒体频频宣传“飞霞”。至此,“飞霞时装艺术团”之美名不胫而走,已成了宜昌市时装表演艺术的一块品牌。

2015更上一层楼,在宜昌市群众艺术社团举办的“百姓大舞台”上,“飞霞”的大型时装舞蹈《我的家乡》荣获金奖,菲帝格旗袍大赛获冠、亚军,《美在中华》6月再次举办专场文艺晚会。在三峡广电开办的《我要上春晚》栏目里,该团的《三羊开泰》以节目第一、微信投票第一、场场拉拉队第一的傲人成绩,作为开场节目为宜昌市春节晚会拉开了序幕。

2016年再创辉煌,在北京国际中老年模特艺术大赛的舞台上,经过36个城市优秀团队的激烈角逐,宜昌市西陵区飞霞时装艺术团大型时装秀《春的浪漫》登上巅峰,荣获全国冠军称号! 回归宜昌,飞霞时装艺术团的一组大型旗袍秀《摇曳的年华》在市第五届妇代会、市群艺馆主办的中秋晚会、市艺术节领场旗袍表演、清江剧场大型春晚中多次演出,再次经过层层选拔脱引而出荣获全市金奖。

2017年5月,“飞霞”在香港高峰论坛演出中获得金奖、6月旗袍展演获冠军,7月份李晓霞本人更是被宜昌市文体新局推送参加全省文艺骨干培训班,得到进一步的提高。

2018年1月至6月间 该团多次参演宜昌市旗袍协会庙会展演、相亲节展演,民主路社区“庆端午”展演及伍家区、群艺馆的“庆七一”演出。表演的作品有《冬的回忆》、《永恒的眷念》、《忆端午》等,为丰富传统旗袍文化建设做出一定的贡献,赢得了大家的喜爱。

2018年4月,飞霞时装艺术团前往桂林参加“壮族三月三、八桂嘉年华”第五届全国少数民族优秀节目邀请赛大型旗袍秀《永恒的眷念》荣获金奖。紧接着不到两个月的时间里“飞霞”再展霓虹,又一次代表宜昌前往辽宁铁岭参加2018“沃尔斯杯”中国旗袍暨首届铁岭满族旗袍文化艺术节,参演的新作品《芳华似锦》再一次博得铁岭现场评委的高度评价和认可,获得最高奖项“最佳奉献奖”、李晓霞本人获唯一的“最佳编排奖”、两名队员原小芳和谭新莉获个人旗袍走秀“金奖”及“特别奖”的殊荣。飞霞时装艺术团取得的骄人成绩再一次为湖北宜昌争得了荣耀,9月16日的“金钻石奖”,便是最好的例证。

五年来,“飞霞”团队队员们精湛的表演,艰辛的付出得到赞美和肯定,获得奖状、奖杯、证书无数,三峡日报、三峡商报、三峡晚报连篇累牍的进行宣传报道。为传承中华民族旗袍文化,李晓霞在传承中华传统旗袍文化的道路上一路前行,将继续带领中老年退休人员过好丰富多彩的业余生活。“飞霞”也将一如既往的在上级部门的领导下,不断编排出更多更好的作品,打造宜昌西陵区优秀团队,为宜昌争光!为湖北争光!走向国际大舞台!再创佳绩!