当前位置:首页 > 改革开放40周年

什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”

每一年春节前后回家,我时常会想起这句鲁迅先生有关路的名言来。因为一条回家的路,走了很多年,而且愈走愈宽、愈走愈快,愈走愈舒心,给我们这些常年在外工作的人留下了特别深刻的记忆。

最早走的最多的,就是西陵区宜昌老火车站那条线路了。因为常常会在假期或春节前后,来来往往于宜昌——深圳两地,每年总要跑几个来回了。印象最深的是站前的台阶,还有上下爬坡而上的两条辅车道。

两边上山顶的车道,因为年久失修的原故,辅道的人行道在雨天行走时常常会一不留神就溅你一身泥水的,拉行李箱时,高低不平的路面一不小心就会将行李箱颠倒,那种尴尬,常常引来我家夫人的抱怨,说我们这地还真是有点“破旧”,夫人来自外地平原地带,也就难怪她不习惯山路了。

还有就是老站的不便了,每年春节,鄂西南包括四川的大量乘客在宜昌站乘车或换乘,处在山顶的宜昌站就显得格外狭小了,为了能早点排队进站不延误行程,我们总是提前至少2小时出发,提前1.5小时进站,其实我们从330上面一点的望洲岗出发,沿东山大道走过去,也就20多分钟的样子,可是不行,必须得提前走,还得爬台阶,到山上的火车站排队等候安排进站。即便你坐车的话,也不能上去,在那么一片小小的广场上,车上去了,人就没地候车了,旅客出行高峰期,是限制车辆上山的,于时我们多数是下车就只能肩扛手提的带着行李从台阶往上爬,要不就多走几十米路,从辅道上去,每次爬那据说有100多级的台阶时,随行的家人都冲我嚷嚷:“现在是考验你这个大男人的时候了!”,要不就指着那些包比我们更大更多的四川民工老乡们说:“看人家,多牛,学着点!”言外之意,是笑我的力气不够大,爬坡喘气太大了呢!

1_副本.jpg

记不清多少年了,行走深圳和宜昌之间,听着夫人或孩子家人的嘻笑“责骂”,虽然也有许多辛苦在路上,可是也乐在其中,毕竟人生的经历都是难得的,只要是在不停地奋斗着,不为环境所困,那就是幸福的啊!但是,在那样的路上行进时,我总是不甘心,特别是时光车轮进入21世纪以后,全国改革开放的步伐明显加大,国家在基建上的投入愈来愈多,深圳几乎是一天一个变化,那时候我就相信家乡是决不会落后的。

    结果果然是这样了,2009年宜昌花艳站改造完工,更名为宜昌东站,20101222日,宜昌东站正式开通!当我们听到这一消息时,可以说是特别的振奋,因为再也不用爬老站的山坡和十几层楼高的台阶了呀!那一年的春节放假回家,一路上都是高兴,仍然是带了大包小包的礼物给老人孩子,也不再担心上山下山不好走了,一下火车,东站门口就是9路公交还有很多的士车可直达330或望洲岗,这回夫人没啥说的了,只夸“真方便”!休完假后的回程路,也比以前通畅多了,虽然坐公交的时间得要50分钟之多,可是我们最多也就提前1.5小时出发就可以了,不用担心赶不上车,不用担心进站挤的不成人形了。

1.jpg

这条路走了几年,夫人的唠叨又开始了,说下火车后回去的路好慢,为啥呢?对比啊!人的需求总是在不断向前跑的,在深圳,刚开始去时,也是在一个小村落里落脚,后来10年间,那个小村不仅有了双向6车道,有了10几条公交线通达市内外,还有了地铁,出门抬脚就上车,去哪都差不多1小时抵达,还不用担心堵车,那才叫方便啊!所以,我也十分理解夫人的唠叨,每次下火车后,无论在公交上还是的士上,家里老人是掐准火车到站的时间,短短13.5公里的路上,父亲母亲总是要打四五个电话问到哪儿了,我们呢,只有如公交般报站名了:“爸,到了伍家岗”;“妈,在北山坡了”“长途汽车站了”“二十二中了”……一路的行走,一路的惦念,最爱天下父母心啊!有时候,我们下火车较晚,从东站坐车到330再转一站车,得花一个多小时,到家时小区里已是灯火阑珊,远远看见家里那一缕灯光,既便是在寒冬腊月,也倍觉温暖!那时我想:“如果哪一天,我们也有了地铁,也有了BRT,那肯定快多了啊!”

只要有梦想,就有可能实现!

1.jpg

没想到我们老百姓的一个小梦想,很快就赶上了宜昌的大规划:2014年,由宜昌东站往夷陵客运站方向的BRT线路动工了!那年春节回家时,我们行进在工地边,受施工的影响,走的时间更长了。可是我们没有再抱怨什么,只有期盼,盼望着这条路早日建成通车,暂时的不方便是为了更长久的方便啊!

2015年的暑假,我独自回了趟家,城区BRT正好通车,一路上畅通无阻,给人的感觉特别舒适,当我把消息告诉夫人时,她也特别高兴,并期待着年底放假回家时能享受到BRT带来的便利。可是,年底的时候,回家看到的场景又让她失望了:从330到望洲岗那段路,还是一片泥水四溅的工地啊!夫人又忍不住发牢骚:“这要建到猴年马月啊?”我笑了,夫人是个路盲,自然也很少关心这路的情况了,我只有耐心向她说明:因为330到望洲岗路段,是通往夜明珠最狭窄的一段路,一直被视为最堵的一段路,政府早就规划要改造了,但两边市场、居民楼、学校等人多、单位多太复杂,修建方案涉及搬迁、高架引桥、占地等,是急不来的,叫她要有信心,一定会通车的,毕竟这段我们走了十多年的也是最为不畅的老路旧路终于要换新颜了,得有耐心等啊!

1.jpg

时光如梭,我们来回走着那段雨天泥泞、睛天灰尘、天天车流如潮堵的人心慌的路,转眼又过去三年了,终于在2018年春节前,家里父亲打来了电话,说是你们回家前家门口的BRT可能就通了,这个消息就象一个春节礼物一样让我们高兴。果然,在2018211日望洲岗BRT如期通车运行了!回家的时候,我们从东站上车,一路顺利,直接就在小区门口的站台下车了,那种方便感和快乐感,就是多年前的期盼啊!

1.jpg

过完2018年的春节,有关路的故事,还在继续着。6月,从报纸上,我们看到了消息:建设中的西陵二路快速路,将于今年10月通车,到时从CBD上西陵二路经峡州大道,穿越宜昌市中心城区,20分钟就可达宜昌东站; 7月,宜昌地铁轨道交通规划被写进省三年工作方案中,也就是说,咱们宜昌也很快就有地铁了!

这无疑又是一个个让人兴奋让人期盼的好消息啊!想想这些年,宜昌的路,不停的修建、改造、扩大,一切都是从无到有,从有到优、从优再到创新创造性的规划建设,一步步,一点点,家乡人终于走出了一条又一条康庄大道,还有了更大的梦想和目标,这不能不让人充满憧憬和想象。

   一年又一年,我们来往于深圳——宜昌两地,经历的是路的故事,见证的却是这两座城市的变迁,从最初的相距恍如隔世,到如今走在宜昌的路上、街上,有时还以为是在深圳的街市逛街,那种感觉,已然找不到当初两地太大的发展差距了。今年的暑假,我那一向没有我的陪伴就找不到路线的夫人,一个人回了趟宜昌,她这次再也没说“迷路”二字了,沿BRT站台,一路走就直接到了家门口。再想想将来,当宜昌的地铁开通时,我就更不用担出行的事了,当然,真到那时,夫人再也没理由抱怨咱们宜昌的路不如深圳了啊,也一定会如我一样更爱这座美丽的城市的,甚至回家以后,就再也舍不得去深圳呢!