当前位置:首页 > 改革开放40周年
高明书:宜昌护绿女神

高明书,女,出生于1968年10月,河北张家口人,现为宜昌市夷陵广场管理处副主任,正高级园林工程师。先后获得西陵区劳动模范、西陵区道德模范、“西陵工匠”等荣誉称号,2017年评为宜昌市第八届优秀专家。她二十年如一日,把自己最美的青春默默奉献给宜昌的园林绿化事业,被大家亲切的称为“宜昌护绿女神”。她主持了“高羊茅草坪的肥水管理研究”、“大型广场花卉应用研究”、“几种打孔灌肥方法在草坪上的应用研究”、“极端气候条件下高羊茅草坪的养护管理”等多项园林科研课题,将高羊茅草坪使用年限由正常的3-5年延长到21年,创造了我国草坪管理史上的奇迹,此项技术仅城区应用每年就节约改建经费几百万元。

1.jpg

走进三峡门户宜昌市的夷陵广场,映入眼帘的是占地3.2万平方米的绿地草坪,这种以高羊茅为主体的绿地草坪让人心旷神怡,给前来三峡旅游的中外游客以绿的享受。到过宜昌旅游的朋友有句话是“没登上三峡大坝,没逛夷陵广场,就没到过宜昌。”

夷陵广场是宜昌市的名副其实“会客厅”。作为永久绿地的夷陵广场,看似普通的芳草绿茵恰是广场的最大亮点,近日笔者采访到宜昌市夷陵广场管理处副主任、正高级园林工程师高明书,揭开市民眼中夷陵广场的那片绿的秘密。

夷陵广场的草坪是1997年经过多方考察,方才从从美国引进的四季常青高羊茅。这种高羊茅适宜的生存温度是15至25摄氏度,自1997年种植成功以来,至今已经存活了近21年。那片绿茵茵的高羊茅是如何在管理人员的细心管养下,一年年地创造着生命的奇迹?早在2002年中国草坪学会会长陈佐忠教授考察后称赞它是“全国一流,世界少有”。原全国政协副主席经叔平称赞:“这里的草坪比许多地方看到的草坪要茂盛。”

要保持这份荣誉和称赞,高明书和她的同事们付出了更多鲜为人知的艰辛。为了打造一片常青绿,高明书克服了种种技术难题,打破了“高羊茅草坪不适宜在湖北省建植”的专家预言,打破了我省“冷季型草坪化学除杂草”技术零种植记录,二十多年如一日,在平凡岗位上,用“钻研技术要细心、科技创新要专心、精细管养要尽心”的实际行动,让夷陵广场的高羊茅草坪成为了全市人民心中的“大客厅”。

夷陵广场的高羊茅草坪属冷季型植物,是原产于美国的‘洋草’,好看不好管,遇35摄氏度以上高温极易死亡,许多地方引进的高羊茅草坪都因‘水土不服’先后失败,有专家据此得出‘该草不适宜在长江中下游地区成活’的结论。当时,夷陵广场的高羊茅草坪在湖北省内属首次大面积种植,没有经验可循,但夷陵广场3.2万平方米的高羊茅草坪又是广场最大的亮点和看点,上任伊始的高明书深感责任重大,她对自己说,要以百倍努力让广场四季常绿。

高明书清楚,杂草是草坪的天敌,常和高羊茅争水、争肥,如不及时防除,草坪很快会被毁掉。入夏之后,高明书每天早上7点以前就赶到广场,第一时间检查草坪病虫害及生长情况,藉此建立《草坪管理工作日志》等专业技术台账。经过80多次试验浓度的对比,她终于研究出了杂草天胡荽的最佳防治方法。由于长年坚持亲自配药,她手上的皮肤常被药液浸泡后脱落一层又一层,两只手的小拇指指甲脱落后至今都没长出来。

1_副本.jpg

把广场中的花草都当成不会说话的小孩一样精心照料,她每天早晚都到一线指导绿化工人们精心呵护草坪。目前,夷陵广场高羊茅草坪杂草含草量不超过5%,达到高羊茅草坪除杂草、草坪不死亡的效果,药剂除杂草彻底结束了过去手工拔除杂草的历史,降低了人力、物力经费开支,仅此项每年至少可节约5万余元。

高羊茅生长周期一般在3至5年,运用科技创新的夷陵广场高羊茅已达21年高龄,依然保持四季常绿的观赏效果,仅此一项又可为国家每年节约数十万元的管理成本,如改建得花费几百万。

高明书整天都在与时间赛跑,她风里来、雨里去,一把泥、一把汗,经受着蚊虫的叮咬、太阳的炙烤,在平凡的岗位上创造了非凡的价值。但谈及这些成就的背后,她流着泪水说愧对家人……

高明书1995年河北林学院毕业后分配在宜昌园林局植物研究所,随后投入到新建夷陵广场管理处,这一干就是二十多年。她攻克极端气候条件下高羊茅草坪在宜昌持续生长的世界性难题的时候,正是自己孩子成长的关键时期,高明书满脸羞愧的说如今女儿已读西安交大大四了,小学初中基本上没时间去参加家长会,仅有的几次都很勉强,觉得对不起女儿。记忆最深刻的是有年夏秋之交,因为爱人出差,自己忙那些高羊茅草的事忘记接小学三年级的女儿放学,当时家在西坝,距离单位有点远,公交车也不怎么方便,当自己骑自行车回家开门的时候,才发现女儿自己早回家了,像个落汤鸡似的坐在地上等她回家,那一刻她心痛极了,好在女儿很懂事地安慰她:妈妈,我没事,没想到秋天的雨也这么大。她无言以对,默默的帮女儿收拾书包,任凭眼泪流着……

为了数据的准确性,她经常亲自到田间试验、观测数据,经常在最冷的早上观察,在最热的中午测量,在夜深人静时统计分析。经过两年的试验研究,她初步找到了极端气候条件下高羊茅草坪管理方法,在广场大面积应用非常成功。

2010年7月,宜昌下了26的雨;接下来的8月,宜昌又进入了持续高温天气。接连40多天的极端天气让宜昌人引以为豪的 “宜昌会客厅”——夷陵广场内的草坪遭遇13年来最大的“生死劫”,草坪枯死近8000平米,达整个广场草坪面积四分之一,工作人员打响了全天候的草坪保卫战。

枯死——补植——再次枯死……这个夏天,不少细心的市民发现,夷陵广场的草坪出现了大面积的枯黄。高明书和夷陵广场管理处的工作人员们看着草坪一片片死去寝食难安,天天想解决方案想得头疼。他们在为广场草坪紧急铺设“雾化喷水管”,铺好的喷水管持续地喷出生命之水。这段时间高明书的父亲病重直到病逝,她几乎连电话都忘记打一个。高明书红着眼睛哽咽着说,作为儿女真的对不起父母,父母的养育之恩真的难以回报。在他们最需要自己的时候却相隔千里没在身边,离开这个世界的时候连最后一面都没见到。

年过半百的高明书同志一直在用园林一线工作,她热爱园林事业,把广场当家管,兢兢业业,起早贪黑,加班加点,无私奉献,在园林工作上取得丰硕的成果。从那些罗列的荣誉中我们就可看出她为了心中的那片绿付出了多少艰辛和智慧。

她就是我们宜昌名副其实的护绿女神。