当前位置:首页 > 改革开放40周年
陈学斌:迎风扬帆 勇立潮头

陈学斌,出生于1970年5月,1990年3月入伍,中共党员,大专文化程度,现任湖北友群机电工程有限公司总经理,湖北格调暖通设备商贸有限公司董事长,宜昌市四川商会副会长、党支部书记,系湖北省第十一次党代会代表。兼职湖北省光彩促进会理事,宜昌市第四届民营企业促进会秘书长,2018年西陵区优秀共产党员,西陵区第七、八届政协委员,湖北省(2017)优秀企业家。

1.jpg

见到陈学斌之前,听介绍他是宜昌市代表社会组织基层党组织中唯一参加省十一次党代会的代表,一种钦佩之情油然而生。

进入他的公司,迎面墙上有两句醒目的标语:“做一个值得信赖的人,建一个受人尊重的企业”,和“只有不断勇于挑战自我的人,才能取得长久的成功”,给人以强烈地视觉冲击。

腹有诗书气自华。与陈总的交流中,文职军人出生的他,不乏内秀与儒雅,书橱装的满满的,墙上挂着名言警句,案头还有练习书法的笔墨。共同的爱好,使我们的交谈中平添几许话题,同时被他娓娓道来的事迹所感动。从一摞摞奖证里、各个大学培训班合影照中,折射出陈学斌不断探索与进取的历程,令人刮目相看。

陈学斌顺应时代潮流,有着强烈的团队意识,团结老乡们为宜昌的经济建设和社会发展服务,特别是建立了流动党员组织,成立了四川商会党支部,让流动党员找到了家。并扎实开展了一系列学习教育活动,被西陵区委及非公委表彰为2015年和2016度先进基层党组织,多次被宜昌市西陵区委表彰为优秀党务工作者。在宜昌市庆祝中国共产党成立95周年大会上,被宜昌市委表彰为先进基层党组织。继而在全市“两学一做”学习教育推进会上,陈学斌代表全市300多家社会组织党支部作了《突出“三真”,深学实做》的专题发言,其文《宜昌市四川商会:打好“学”“做”组合拳》刊发在《宜昌市“两学一做”学习教育工作简报》第5期上,受到市、区领导的高度重视,使社会组织党建工作经验在全市推广。

冰冻三尺,非一日之寒。陈学斌有着果断干练的军人作风,其政治素养,来自于解放军这所大学的锻造和培养。1990年3月,他从四川省南充市应征入伍,圆了军人梦想,他十分珍惜这身军装,以四川人特有的精明和智慧,新兵期间即得到部队首长的赏识,成为北京军区某机关文书。6年的军旅生涯中历练成为一名优秀的军人,并在部队光荣加入了中国共产党。他干一行钻一行,在部队任文书期间,身兼数职,苦练微机技术,成为军营里有名的计算机信息处理专家,特别是以每分钟300多字的输入速度,曾代表部队选手赴香港比赛,令我们这些舞文弄墨之人为之汗颜。

他天生聪颖好学,思维敏捷,具有强烈的政治敏感性,把最辉煌的年华奉献给了宜昌这块热土。

在改革开放的号角声中,陈学斌复员后与夫人选择了宜昌这座美丽的城市安居乐业,见证了宜昌的快速发展。他走南闯北眼界开阔,市场经济大潮里成功与失败的锤炼,使他的阅历更加丰富,每干一行都能取得超越同行的业绩,随着改革的不断深入和经济的快速发展,陈学斌瞄准越来越吃香的中央空调市场,并坚持一手抓市场,一手抓思想,以两个文明建设的优异成绩,抒写了令人钦佩的灿烂华章。

陈总是我接触的民营企业家里最有政治头脑的老板之一,与他交谈中,丝毫感觉不到是与一个成天想着挣钱商人的那种意念,他处事严谨,把握分寸,爱学习,识大局,顾大体,关心时事政治,坚持以人为本,因此他获得的荣誉含金量高且货真价实。作为民营企业老板,能光荣当选湖北省第十一次党代会代表足以见证他不凡的业绩。在党建方面,将商会活动场所充分利用,聘请经验丰富的党务工作者,管理学习资料,成为代表社会组织党建方面的典型。在商会这个大家庭,他像一团火,紧紧地将商会的每个党员团结在党支部周围,履行社会义务,使“党员责任区闪光行动”落地见效。

按照西陵区委“关于党员责任区闪光行动”的安排部署,全面落实党员责任区,完善“5十N十Y”合格党员标准,合理定实责任,亮明党员身份,公开个人承诺,实施闪光行动,创造辉煌业绩,积分考核管理,终评先表优。每个党员相继兴办2—3件看得见、摸得着、有实际意义、有一定影响力的实事好事。陈学斌带头参与公益事业,积极参加无偿献血;为枝江贫困大学生捐款2000元;关爱环卫工人,在格力中央空调形象店为环卫工人免费提供饮用水及避风挡雨与夏天纳凉场所,已在全省1000多家格力空调营销门店推行。此外,还牵头组织16家会员企业为商会帮扶的秭归县梅家河乡王家坡村共捐款24万元。 

迎风扬帆,勇立潮头。陈学斌特别爱学习,善于琢磨,在所从事的经营业务方面,大胆探索,瞄准行业标杆,把自身潜力发挥到极至,每有外出学习深造机会,他都积极参加,大胆吸取先进的管理理念。先后到过北大、清华、浙大等高等院校培训学习,还到世界顶级空调集团格力集团实习培训,以良好的经营业绩,多次获得格力集团的嘉奖,并受到董事长、总裁董明珠的赞许欣然与其合影。他坚持追求卓越,永不满足,坚信没有最好,只有更好,是陈学斌不断进取和成功的内在动力。

经营上以“厚道立身,诚信经营”为本。陈总说:部队生活对我影响最大的,就是做事踏实,做人诚实。都说无商不奸,可我不仅是军人,更是共产党员,一路靠诚实守信赢得市场。市场竞争激烈,为了稳定员工队伍,增强团队凝聚力,稳定技术骨干,他对员工关爱有加,以心换心,以情暖心,宁可自己少得,也不让员工吃亏,让员工在这个团队里有奔头。

1_副本.jpg

2007年,陈学斌成立了湖北格调暖通设备商贸有限公司,主营格力中央空调宜昌区域服务代理。2015年,成立宜昌铭之源科技服务有限公司。别人做生意,能降低成本,绝不会额外增加成本,以经营利润作为企业目标;而他却以厚道立身,诚信经营作为企业重要发展目标。

为了给广大消费者提供优质放心的售后服务,保证安装质量,陈学斌每年投资十多万元,成立了全市唯一专业空调安装维修服务中心,将员工送往格力集团总部进行售后安装、维修技术培训,实行持证上岗,强化安全意识,为员工办理高额保险,员工学习考试合格方能上门为客户服务,坚持安全第一的理念。空调安装危险,特别是现在楼层越建越高,为了保障安装工人的权益,陈学斌坚持为每一位安装工人购买高额意外和医疗保险,在他看来,这不仅仅是对自己的工人负责,更是对客户负责。

 诚信助就发展。自2007年起,湖北格调暖通设备商贸有限公司成为宜昌市政府协议供应商,先后被宜昌市工商局评为“消费者满意单位”、“重合同守信用单位”,成为宜昌市广大消费者最具信赖的伙伴。而陈学斌个人也在2013至2014年度全市非公有制经济人士理想信念教育实践活动中,成绩显著,被评为“先进个人”。

担社会之职,尽社会之责。心连社情民意、情牵百姓冷暖。作为一名私营企业党组织的负责人,陈学斌有服务社会的理想和行动,他将自己的高度责任心和爱心付诸于实践。陈学斌不仅仅是个商人,而且是一个富有社会责任感的企业家和政协委员。经常积极组织和热心参与公益活动,扶贫济困,捐资助学。

扶危济困热心肠。2014年以来,陈学斌先后为三峡大学贫困志愿者学生盛腾锐患白血病的姐姐盛曼丽因经济困难、组织捐款一万元解燃眉之急,并以此为契机,在商会成立了“川商思源慈善基金会”,先后募集了救助了多名会员家庭。2015年9月,组织党员和会员20多人赴秭归九畹溪巨鱼坊小学开展爱心助学活动,为该校90名学生捐赠了价值5000多元的新书和学习用品。2018年5月15日,得知幼师学校刚毕业的冯晴文身患白血病住院,家庭已花医药费30多万元,家庭极度困难,迅速向商会党员和会员发出捐款倡议,一天多时间捐款2万多元。2017年8月,当枝江贫困学生彭瑞璇因无钱上学时,陈学斌慷慨解囊,拿出2000元,并在党支部中积极筹措19100元,送到孩子手中……

    精准扶贫在行动。陈学斌积极响应“精准扶贫、精准脱贫”的号召,组织党支部一班人,积极倡议献爱心、为贫困人群捐献衣物,保障困难群众温暖过冬。为秭归县梅家河乡三掌坪村送去2300余件棉衣裤及棉被,价值12万元。2018年,积极参与商会结对帮扶的秭归县梅家河乡王家坡贫困村,按照“会长包村、副会长包组、会员企业包重点贫困户”的模式,陈学斌主动承担了扶贫任务较重的二组及40多个重点贫困户的工作,并已走访了部分重点贫困户,目前正在组织党员和会员谋划具体扶贫行动。为响应市委市政府打赢“三大攻坚战”的号召,湖北格调暖通设备商贸有限公司对接宜昌市四十个深度贫困村之一的长阳渔峡口镇高峰村,目前陈学斌正在与公司全体员工一起,举公司之力,全面筹措力量,真正精准地为村民脱贫尽到应尽的责任。

    以高度负责的精神履行政协委员职责,经过深入调查和充分准备,他先后提交了10多份有份量的关乎民生提案与建议,已有部分提案与建议得到落实,切实解决了民生实际问题。

军旅生涯造就了他勇于担当和敢闯敢干的拼搏精神,党员形象,坚定了他忠诚于党的高尚情怀:成功地创业之路,铸就了他扶危济困,不忘初心和感恩社会的理想信念……

采访中,获悉陈学斌对未来企业的发展有成熟的思路,在学好十九大精神的基础上,以不忘初心、牢记使命的担当,以高度的政治责任感,撸起袖子加油干,扑下身子拼命干。用战略思维谋发展,用钉钉子的精神抓发展,以“工匠”精神加“猛将”作风抢抓机遇,重点抓好服务升级、技术升级,突出品牌意识、引入现代管理理念,强化投资的风险评估,使经济业务拓展实现良性循环。

我充分相信,有各级党委政府的大力支持,有社会各方的鼎力相助,他的事业一定会走得更稳,飞得更高!

 

    【作者简介】张天一,中国散文学会会员、湖北省作家协会会员、湖北省书法家协会会员,宜昌市散文学会副会长兼秘书长;已出版个人散文随笔集《弯弯的河流》、《随波听涛》。

 

                           2018年9月