当前位置:首页 > 改革开放40周年
愿做果园一棵橘

2011年春,我从长阳县调到市艺术研究所担任专业舞台编剧,在果园路某小区定居下来,像是一棵乡下的橘树被移栽于此。之前我很少进城,对西陵区没什么印象,我之亲身感受西陵区的改革开放进程也就是在这短短的八年间。当然我从朋友们的文学作品中也感受到西陵区的一些情况,比如改革开放之初,果园路还是一片地势低洼的农田,没有今天这样高楼林立。那时夷陵中学就在我们这条路上,后来迁走,老校舍今天看起来十分简陋。要写对西陵区改革开放四十年印象最深的事儿,还得从我自己在果园路社区亲身经历的两件事儿说起。

一件事,我发起成立了果园文学读书社,并走过五周年。当时,我所在的小区网格管理员陈金华上门登记我的信息,我才知道有城市网格员这个新鲜事儿——县里面是没听说过的。当时加了她QQ号,聊起来,才知道她是全市十佳通讯员,而且我看了她新闻作品,文笔还真不错,于是就对她建议,这么好的文笔,干嘛不写写散文?比如可以写反映城市居民生活、网格员生活的散文?她听从了我的建议便开始尝试写作,竟一发不可收拾,后来结集成散文集《格格吉祥》出版面世。

因为她这个网格员作家,触动了我的灵感,我便向街办书记蔡道国提议说,何不创办一个文学社?蔡道国十分支持,我们随即就在果园路社区成立了果园文学读书社。陈金华担任常务副社长兼秘书长。

陈金华这几年干得不错,创作上不断有新成绩,同时也无私地为果园文学社奉献很多。她负责编辑文学社期刊,已编了二十多期,在全省产生了影响。后来又扩展到编公众号,几十期。她策划活动,联络作者,申报材料,撰写新闻,管理图书,整理档案,事无俱细……她在做好网格员本职工作的同时,不知牺牲了多少业余时间。

现在,我们的团队还包括社长胡佑祥,他是果园文学创立时的元老之一,退休前曾担任市化工局副处级办公室主任,曾出版过《嗨歌的小草》等三部作品集;另一名副社长陈忠毅老师,青年时代就曾是知名诗人,曾担任国有大型企业的厂长,担任市某局副局长,退休后学会了弹钢琴且义务在小林园社区教孩子们弹钢琴,被媒体称为“西陵好人”。我和果园路社区党委书记陈正庆同志俩人担任名誉社长。

我们这班人一起搞了很多活动,征文活动、朗诵活动、采风活动、捐赠活动、论坛讲座活动等等,太多的精彩,我不想一一细说。我现在最想说的是我们在这些活动中帮助了很多人,成就了很多人的梦想。我们从事的既是大众文学活动,同时也是一种慈善公益活动。

1.jpg

我们帮年仅33岁却因脑癌去世而留下八十多首遗诗的青年女教师郭娟完成了她的遗愿,出版了诗集《非常爱》。当她妈妈徐宗英女士辗转找到我们果园文学社,面对素不相识的陈正庆、陈金华时,实在是并没有抱太大希望的,但是他们说,“这件事我们来做。”2015年清明节,我们发动百余名诗歌爱好者、爱心人士,以及郭娟生前同学和好友,在云集街办三楼举办“乙未清明宜昌女诗人郭娟遗作诗歌朗诵会”,当陈金华宣读《含泪泣告书》:“敬请宜昌各界朋友伸出慈善之手,捐献资金用于出版女诗人郭娟的遗作……”的时候,老天突降大雨,会议室的屋顶上跳起了华尔兹舞蹈,仿佛就是郭娟的在天之灵因感动而哭得稀里哗啦的。那天我们收到各方捐款五万元。三峡电子音响出版社免费给我们提供了一个书号,雅江印务减免了一半的印刷费。各方支持,使我们顺利地出版了郭娟诗集《非常爱》。记得是719日,我们在郭娟去世一周年的祭日,带着刚印刷出来犹有墨香的新书,来到秭归县公墓郭娟的坟前,焚化了一本新书,告慰了郭娟的在天之灵,也告慰了她苦命的母亲。

我们文学社有一位84岁的老社员王智有,他一生的梦想就是加入市作家协会。我们帮他发表了一些作品,鼓励他完成了长篇小说《犹狱城谣》,他的散文《萝卜饺子记》还评了征文一等奖,然后在他去世前一个月,我们帮他在市作协特批了会员证,市作协领导还亲自前来为他颁证。不久,他就离开了人世,想必,他是带着一份满足而走……。

帮大家圆梦的事,我们做了好多好多。有好多社员过去没有发表过作品,在果园文学第一次变了铅字;有好多社员想拥有市作协、省作协会员证,我们积极推荐,分两次帮助近40名社员获颁市作协会员证,5名社员成了省作协会员,如今他们都对写作有了更高的热情,对人生有了更高的期待……

我们还做了大量文学之外的草根慈善工作。如发动社员们为长阳籍某白血病患者捐款36984元,为秭归籍某10岁白血病儿童捐款11950元,为夷陵区某断了三根指头的儿童捐款1400元,为市实验小学某白血病儿童捐款13953元,为宜化患眼癌的某4岁小朋友捐款7348元,为在公益路上牺牲的张红林捐款15100元……至今,我们也一直在做着关爱西陵区“失独家庭”等特殊困难家庭的工作,爱心未有穷期!

2.jpg

我们获得了不少关注和荣誉,原省委副书记张昌尔、原省委宣传部长梁伟年等领导多次批示并前来调研,获得省十佳基层阅读推广组织奖,果园路社区也因此成为全省十佳书香社区……我个人也因为果园文学读书社这点事儿而荣幸获得湘鄂赣三省“最美读书人”称号。此刻我的感受是,我们做的工作是有限的,但是上级组织给了我们太多的荣誉……。

我亲历的第二件事,是我也当了我所在杂居小区的业委会主任,并见证了西陵区“业委会百分百全覆盖”。今年来小区进行了智能道闸、门禁、院区填平刷黑、划停车线等工作,这得要感谢以陈正庆书记为首的社区在帮我们做工作,改善居住环境。

我所在的果园路社区先行一步,在全区率先进行了“业委会全覆盖”的试点工作。我和果园文学的社员们积极响应,组织了一次对所在云集街办“业委会全覆盖”工作的全面采访,最后形成了12篇约8万字的报告文学作品。

采访中看到,在一些新建楼房物业小区内,有的物业管理不善,有的开发商指定的物业公司与业主自选产生的业委会意见分歧大,有的小区电梯坏了很长时间得不到维护,有的小区拖欠高额水费和电费……

而老式杂居小区,过去往往常见到的就是院子里为停车吵架,楼道里堆满垃圾,小广告到处乱贴乱飞……

改革开放以来宜昌城市变化大,还荣获全国文明城市称号,但是勿庸讳言也存在管理严重滞后,存在着各种“城市病”的问题。

云集街道在党工委书记贾胜、主任冯文姬等领导下,创造的“业委会全覆盖”工作经验已在西陵区大力推广,生根开花,为文明城市建设做出了积极的探索。

最后我要说的是,我进城后不悔植根果园,定居西陵。因为打造果园文学读书社和担任业委会主任,我感觉自己已很好地融入了西陵区城市社会。或许我只是一株普通的橘树,或许目前我还只是青涩之果,但我还在奋力积淀中,我愿意为这个城市奉献出独特的芬芳与甘甜。