当前位置:首页 > 改革开放40周年
打造现代版富春山居图 滨江画廊处处鸟语花香

魏家荣,男,汉族,1963年生,湖北广水人。该同志从事园林工作27年,先后担任宜昌市滨江公园管理处副主任、宜昌市王家河公园管理处副主任、宜昌市白龙公园管理处主任、书记。在城市园林管理岗位上,他以专业的素养和细致入微的“工匠精神”对待园林绿化的管养生产工作。先后参加汉宜高速公路匝道绿化设计和施工、滨江公园盆景园管理改造,筹备第一届中国奇石展,负责王家河公园改造升级工程、403铁路桥周边绿化改造及白龙岗公园园路改造升级和黄土裸露地等改造工程。他有着艺术家的情怀,爱好摄影,对奇石、盆景研究颇深,正是因为这样一双慧眼和对美的执着追求,他和他的同事们用别具匠心的园林景观,让我们生活的城市更美好。

宜昌城位于长江西陵峡出口,“上控巴蜀,下引荆襄”,史称“三峡门户”,是因水而兴的码头城市。公元前278年秦国大将白起把夷陵作为入川的军港,清朝时川盐济楚,宜昌由军事码头演变为过载码头。1876年被辟为通商口岸,航运业和商业开始兴盛,宜昌成为“有城墙的码头”,城市初具雏型。近半个世纪以来,两座举世瞩目的水电工程——葛洲坝水利枢杻工程和三峡工程在宜昌境内修建,宜昌成为世界水电之都、旅游名城,向省域副中心城市、全国模范环保城市、文明城市、卫生城市和国家生态园林城市魅力蝶变,在长江之滨展现了一幅山水环绕、林城交融、鸟语花香的美丽画卷。

2018年8月,在绿意葱笼的白龙岗公园,听园林专家、西陵工匠魏家荣讲述宜昌城市园林建设的点点滴滴,并用他唯美的镜头,记录下这个城市花香满径、绿树润城的别样风景。

 

沿江景观:山平水阔大城浮  滨江玉廊入画来  

滨江公园在长江北岸护城而卧,恰似镶在城市边缘的一条碧翠玉带。全长11.3公里,宽65米,占地面积35公顷,其中绿地面积12.5公顷,是一座依街傍水的开放式公园。四十多年前,滨江公园是一片河沙滩, 1970年兴建葛洲坝工程, 沿江修筑起800米长的护岸大堤。1984年,政府投资建成双亭广场、镇江阁等一批景点,沿岸植树种草。2001年实施点亮工程,在双亭广场增设礼花灯、轮廓灯及射灯,并在沿江护栏处增设了景观灯,夜晚的滨江长廊开始流光溢彩,如浆声灯影里的秦淮河。现如今,滨江公园内亭台楼阁、 廊桥栈道,四季美景更替,是市民观景、健身、纳凉的好去处。

滨江公园内著点的景点有镇江阁、南榭盆景园。镇江阁位于宜昌城最繁华的西陵一路出口,有天下第四楼之称,气势雄伟,威镇三江。始建于康熙38年,毁于近代史上的战争与炮火。1984年市政府在原址重建仿古建筑,占地1336平方米,建筑面积536平方米,阁分四层,飞檐翘角,金瓦银脊,高26.29米,上有34根盘龙柱,下为青石雕龙须弥座,有汉白玉雕栏。登阁远眺,看滚滚长江东逝水、孤帆远影碧空尽,葛洲坝和宜昌城区的美景尽收眼底。爱国诗人屈原的汉白玉雕像掩映在绿树丛中,皓首苍天,孤忠流芳。位于市政府对面的南榭盆景园占地面积1.35万平方米,摆放着风姿各异的山石盆景。“峡口明珠”、“曲径通幽”、“思乡”、“沙漠驼铃”、“遍山珠迹”等造型别致,雅韵天成。滨江公园建筑浓缩苏州园林的别致小巧,颐和园的“远山借影”,与水天辉映,与磨基山隔江相望,大气自然,彰显宜昌山水城市的魅力。

滨江公园先后举办多场重大集会和活动,奥运火炬传递、万人大合唱。2000-2009年,每年9月29日至10月30日举办的三峡国际旅游节和长江钢琴音乐节,吸引世界各地游客齐聚宜昌,观美景、品美食,还有各种风情的歌舞表演。尤其是开幕式的焰火晚会,主会场便设在滨江公园。华灯初上,数十万宜昌市民涌入滨江公园,观看江心焰火,万人满巷,热闹非凡。“三峡捧出宜昌市、世界崛起水电城”,这里是诗人屈原和美人昭君的故乡,宜昌不仅因美景闻名遐尔,更因巴楚文化渊源流长成为钢琴之城、诗歌之城。


城中风景:居闹市独享清幽   近繁华而远尘嚣

白龙岗公园位于宜昌城的龙脉之上,地势偏高,与东山公园、绿萝植物园等合围成一片迷人的城中风景带,地处繁华的闹市却独享清幽。这里是魏家荣工作时间长,最钟情的地方,一花一木,一山一石他都了如指掌。在这里,人在花中,花在城中,转角都能遇见最美的风景。

白龙岗公园依山而建,坡地多。春天,沿着层层台阶拾级而上,穿越的是一条长长的樱花廊道,浪漫的粉色尽情渲染春的气息,两边火红的石榴、洁白的玉兰、紫色的鸢尾竞相开放、姹紫嫣红。高大的乔木与低矮的灌木错落有致,呈现丰富的层次和色彩搭配,吸引过往市民来赏花游园,即使是在忙碌的清晨,也有爱美的上班族在此花下留影。白龙岗公园的花卉,绚烂的不仅是一个春天,而是缤纷了四季的色彩。春有樱花夏紫薇,秋桂傲菊冬有梅,月季芬芳月月开。近些年他们在乔木、花卉种植上,不断丰富品种,在儿童公园、王家河公园、南湖公园、运河公园等不同的园林间形成城市组团,错开花期,各有特色,并举办季节性的花展,尽情展示园林设计的艺术。

自2005年宜昌申报创建国家园林城市以来,魏家荣和他的同事在城市园林管理上,努力学习借鉴、扬长避短,用“工匠”般的精神打造园林景观,提升城市品味。他回忆这几十年来,宜昌园林的发展经历了以下几个阶段:起先是确保黄土不入天,有空的地方就植绿、栽树;八十年代后,政府加大基础设施投入,新建一些亭台楼阁建筑,突出地域特色,丰富了人文景观;近些年向精细化管理和高层次审美发展,各个园林各有千秋。

怎样让城市园林更美?说到这些,魏家荣如数家珍:首先是基础设施建设,由于时间的久远,原有的水泥路面逐渐破损,青石板路透水性不够好,雨天路滑给出行带来不便,需要及时修复或铺设与环境更的谐、防滑耐磨不积水的路面砖;其次是景观灯、园内道路路线的设计更要以人为本,景观灯要考虑安全和装饰,原有的坡地、台阶、门槛,既要保证中国园林曲径通幽的含蓄之美,又要方便行人通行,特别是残疾人、残疾车爬坡过槛没有障碍;相关配套设施的建设更要人性化一些,适当增加卫生间、控温水笼头等便民设施;说到最后,也是最重要的,是他在努力实现着的梦想,关于美化和绿化,让城市蓝天碧水,花香满衣,让人们呼吸新鲜的空气,观赏璀璨的繁花和葱笼绿意,感受生活的美好。希望能保护生态湿地,在城市园林中,适当增加奇石、盆景,提升观赏品味。在办公室旁的小院里,他用心培植各类珍稀盆景和苗木,象爱护自己的孩子一样守护着这片园林。并希望结合城市基础设施和大型楼盘建设,做好山体恢复,打造山水城市,如恒大帝景、城东公园等。

魏家荣始终把“公园当家管”。为把公园建设成为市民和游人温馨的“家”,他经常走访园内游人,特别是在公园内游玩的市民,征求他们的意见和建议。对公园内的管理方法是否满意?园内的硬件设施摆放是否得当、是否需要更新升级?哪怕是便民方案,也要问询游人的感受是否感到舒适和便利,并加以改进。一位在公园游玩的退休老人,反映公园内的狗患清晨扰民。魏家荣同志当即表态,从即日起加强管理,妥善解决。老人说:“这七八年来,公园各方面管理都很好,为我们市民提供了一个既干净卫生空气又清新的锻炼场合,反映的问题也能很快解决,管理处的同志是真心为我们市民服务的!”怕冬季坐石登石椅对人的身体不适,公园特意订做了一批布套,游人交付10元押金即可使用。有一位市民建议取消押金规定,因为前来游园的市民不便找零。向他反映后,他思虑再三听取建议,尽力满足市民需求。为了将园林绿化管理落实落细,魏家荣经常身先士卒在园内清理杂草、修枝剪叶,公园始终保持着“洁、齐、净、美”的景观效果。城管体制改革后,经费和人员较为紧张,魏家荣带领管理处一班人,积极参与劳动,针对公园的老旧状况,利用有限的资金逐步对破旧园路和基础设施进行改造升级。

    

高位视野:水绕城、城镶山  宜居宜业宜旅的中部绿都     

近年来,宜昌市委、市政府在国家生态园林城市创建上,注重高位谋划推进,充分利用宜昌“水绕城、城镶山”的自然山水生态优势,全力打造“山水环绕、林城交融”的国家生态园林城市和宜居宜业宜旅的中部绿都。近期启动花园城市建设研究工作,在推进城市园林绿化过程中,努力营造蓝天碧水的生产空间、宜居宜业的生活空间和花红树绿的生态空间。

目前,《宜昌花园城市规划》正在编制中,《门户景观规划》已出炉,精致门户、花漾空间、缤纷江岸、华金大道、绕城花链、花语公园、画廊通道让我们充满期待。城区主要道路将种植月季等木本花卉进行美化,打造集景观、文化、生态于一体的“一线串六区”的城市门户景观迎宾线,并见缝插针在城区标志性建筑、人口稠密的商业街区、天桥立交以及“小街景、小绿地、小游园、公路边、铁路边、河边、山边”绿地中加大花卉种植,实现“一花为主,百花争艳”、“一季为主,四季飘香”、“一路一品,街景相融”、“绿为基底,花卉点睛”。动员全社会力量,参与到园林城市建设上来。让宜昌城绿树成荫、繁花似锦,城在绿中,人在花中,城市与自然相融,成为独具魅力的中部绿都。