当前位置:首页 > 改革开放40周年
宜昌老周物流:涅槃人生展风采

周代创:19622月出生,现任宜昌市老周物流公司董事长, 宜昌市物流商会会长,西陵区工商联副主席,宜昌市优秀政协委员、慈善工作先进个人、十大公益人物等荣誉

 7C85D8B46C45275B76AD2F2485F04D11.jpg

老周物流在行业内外颇有知名度。无论是开车还是乘车,大江南北纵横交错的高速公路上,你会常常见到标有“老周物流”字样的车辆来来往往的风采。

慕名走进老周物流办公楼,会议室琳琅满目的奖牌和证书:“宜昌首届电商创新优秀标杆企业”、“道路货运与物流企业立功竞赛优胜班组”、“湖北省交通物流系统立功竞赛优秀专线”、“湖北省交通物流示范企业”、“湖北省重点企业荣获运联传媒琅琊榜”中国好专线、ISO9001质量管理体系认证及国家AAAA级物流企业认证等等。透过这些金光闪闪的荣誉证牌,这个企业不凡的奋斗历程可见一斑。

见到周代创董事长时,有一种仰视的感觉,1.8米几的高大身材,衣着朴素,为人和善,谈吐之间充满着自信且不乏人生的成就感,让人感到其阅历丰富、精力充沛,可亲可近;多年市场风雨历练出超凡驾驭能力,这位叱咤风云大半生的董事长,其办公室却没有我想象中的奢华,且有些简陋。他语言朴实,似娓娓道来,令人没有距离感,在与他的交流中,特别感慨于周代创的胸怀和对事业的一腔激情,特别钦佩周代创执着而艰辛的创业之路、强烈的行业发展责任感和回报社会扶弱济困的赤诚之情。

 552FFF2EBB3A3C47F47E80C10F965884.jpg

涅槃人生显精彩

笔者在交通行业工作四十个年了,交通行业改革与发展的过程,可谓历历在目。亲眼所见交通行业的快速发展,传统交通企业的变革,给一些仁人志士提供了施展才华的舞台,锻造出一些知名的企业家;也有一些企业在改革的洪流中,因为种种原因被无情地淘汰,或被兼并,或被重组,甚至破产。从计划经济时期显赫一时,到市场经济大潮中销声匿迹。然而,周代创的创业和崛起之路无不令人刮目相看了。

上世纪九十年代末,计划经济向市场经济的转型中,全国的棉纺企业也在优胜劣汰中挣扎着,老周工作的市旭棉厂终究抗不住市场无情的冲击,整体下马,职工自主择业。年近不惑的周代创工作的车队失去了赖以生存的基础,他没有怨天尤人,正是干事创业的年龄,他镇定自若,凭借长期在广州办事处获悉的南方市场开放信息,司机出生的周代创在广州创办了“宜沙老周货运部”,即所谓的货运“黄牛”。期间,善于琢磨的老周,发现很多人要求帮忙带货到湖北宜昌,随着业务范围的扩大,他看准商机,组建了第一条广州至宜昌的货运专线。

早年跑广州的货运司机们应该不会忘记,多少宜昌司机运货到广州后,可以从周代创那儿找到“回头货”,避免单边空跑,增加运输利润。他以停车场为资源,大胆为宜昌跑广州车辆组织回头货源,收取适当的信息手续费,从最原始的物流雏形做起,靠着诚实守信,滚雪球似的,不断发展壮大,似凤凰涅槃到浴火重生,就这么一路艰辛地走了过来。

周代创的精明过人之处,绝没有小富即安的小农经济意识,通过他对市场的分析,加上南方改革开放前沿思潮的洗礼,使他有着甩开膀子干一番大事业的宏伟气魄。

货运市场开放后,如紧闭闸门的洪流被瞬间开启,经济的快速发展使货运市场异常活跃,有很多货物从广州运往湖北,同时伴随着运营范围的扩大。周代创看准链接广东珠三角的货运线,于1998年正式成立老周物流,专营第三方物流和专线零担。

初创时期是最艰难的时期,所幸时代发展和经验积累给老周带来了新的发展机遇,并开始了它的茁壮成长历程。

他坚持以宜昌为基地,深入开拓物流市场,亲自带领业务人员几番北上新疆、东进上海、西赴成都,四处寻找合作伙伴,在全国各地设立了众多的营运网点,新增十余条货运专线,服务网络扩展到珠三角、长三角及全国主要大中型城市,将老周物流逐步发展成为一家拥有百余辆大型运输车和市内小型提货车,专门从事运输、仓储、装卸、包装、搬运、配送等业务的第三方专业物流企业。

周代创目光远大,视野宽阔,思路超前,管理有方,麾下集聚一批物流专业人才,可谓得人才者得天下矣!

如今,老周物流的车辆奔驰在大江南北的高速公路,穿梭于各大城市之间,服务于千家万户,作为本土物流企业,某种意义上也是宜昌物流行业一张亮丽的名片,是宜昌人的骄傲! 

诚信为本赢市场

二十年来,周代创率领团队坚持“优质、方便、规范、诚信”的服务理念,努力营造诚信、高效、共赢、发展的服务环境。公司确立了“始于客户需求、终于客户满意、超越客户期望”的服务意识,用“服务就是市场”、“服务就是效益”等观念来改进服务工作;并引导和教育员工用规范的语言和行为,与客户真诚交流,使“高品质”的服务成为员工的工作目标和价值取向,打造了一支由先进理念武装、服务一流的员工队伍。同时营造良好的服务环境,提升服务质量。 向社会和客户郑重承诺:客户至上、服务至上;并公布了服务热线,方便客户联系、投诉和举报。

在制度管理上,牢固树立安全生产是企业永恒的主题的理念。公司引导员工树立“风险可以防范、失误可以避免、事故可以控制”的安全理念,健全完善了17项安全管理制度,坚持“宁可听骂声、决不听哭声”的原则,做到重奖重罚,既遏制了安全生产隐患,又调动了一线员工的积极性。

老周物流公司有员工340多人,资产总额达6000多万元,已拥有大中型运输车辆100余台、仓储面积30000余平方米,20条货运专线,十大运营中心,服务网络遍及珠三角、长三角及全国主要大中型城市,主要承运宜昌到广州、武汉、上海、成都、深圳、中山、顺德、佛山等国内众多大中型城市的零担整车专线往返货物运输。业务范围涵盖棉纺织品、机械、化工、电器、家居、食品、装饰建材等行业的专业仓储和运输,年货物吞吐量逾100万吨,营业额近4亿元,是渝东鄂西最大的集仓储、运输于一体的民营物流企业之一。

近年来,由于互联网及电商行业的迅猛发展,传统行业受到了一定的影响,在全体员工的共同参与下公司经过反复探索、与时俱进,不断尝试新的发展模式,初步完成了物流管理信息化、人才资源等现代化平台的建设,向现代物流企业迈出了重要的一步。

周代创作为商会会长,他致力于解决会员企业发展瓶颈,通过与三峡农商银行召开银企对接会,帮助企业解决融资瓶颈,助力企业二次腾飞,先后有30家会员企业与银行达成了融资意向性协议;通过与三峡大学、三峡职业技术学院,开展校企融合发展论坛,为宜昌市物流企业储备物流人才;商会与权威物流软件公司蓝桥科技和G7管车宝等物流先进系统管理公司达成了合作关系,并特邀工程师现场为企业安装调试,同时带领会员走进本土财务软件公司纵横贝尔学习研讨,极大地提升了会员企业的服务质量和管理水平。

C8268A3CE1CFEB693C5975783B27FDD0.jpg

回报社会展情怀

周代创出名了,有钱了,但他不骄不躁,为人谦和,同情弱者,怀惴一颗仁爱之心,心中装满浓浓地社会责任情怀。他常说:“企业、个人财富取之于社会,更要用之于社会。”他督促公司严格财务制度,积极缴纳各项税费,做到诚信经营,义利兼顾,连续三年均享受了国家税收减免优惠政策。同时,老周物流还为社会各界提供了280多个就业岗位。

作为政协委员,他认真履职尽责,勇于承担社会责任,每当听说哪个地方受灾、哪个职工群众遇到困难,总是带领公司在宜昌物流业率先行动。汶川大地震,他捐款2万元,雅安地震,他再捐款2万元,特别是近年来随着企业的发展他更是致力于社会公益事业,带领物流企业通过“暖冬行动”“精准扶贫”等一系列活动中,先后走访夷陵区马卧泥村、仓屋榜村、黄花乡新坪村、分乡金竹村、三斗坪镇天桥村、秭归水田坝良斗河村、九畹溪镇仙女村及五峰渔洋关镇等地,开展慰问困难群众、环卫工人、关注贫困山区教育和聋哑儿童。据初步统计,2016年慈善捐助总额50万元。2017年带领会员企业开展扶贫慰问15次,累计捐款捐物50万元,2018年走访慰问8次,累计捐款捐物20万元。

他帮助困难群众,不仅为他们提供物质上的帮助和支持,还为其提供再就业岗位,以“授人以鱼不如授人以渔”之道, 帮助下岗职工、待业青年,希望他们用自己勤劳的双手构建出属于自己的一片天空,深受社会各界的好评。

抱团取暖利共享

抱团取暖,勇当领头羊。老周物流以其雄厚的竞争实力和市场行业口碑,当仁不让地扛起物流行业帅旗。他们各级政府部门和市、区工商联的大力支持下,瞄准国际一流,顺应物流发展趋势,通过周密筹备,于201610月成立了宜昌物流商会,并出任会长,现旗下有会员单位120余家。

周代创以丰富的实践经验,受聘三峡职院客座教授,他十分注重开展校企联合,与高校及物流研究机构开展深度合作,通过外部借智,广纳贤才,将物流研究的新成果应用于企业,惠及物流行业,提升整体经营管理水平。目前公司已与三峡大学市场营销与物流系达成合作意向,聘请专家教授作为企业咨询顾问,定期为企业开展咨询、培训和提升企业文化。

采访中,我随着周代创董事长冒着高温烈日,到现在的仓储装卸现场实地查看,工人们热火朝天的忙碌景象也深深地感染着我,我们边走边聊,如数家珍般的一一介绍货物的来龙去脉和当年开发的过程,脸上洋溢着幸福的回味;他介绍职工食堂,职工们午餐三菜一汤是免费的,外来的司机则象征性交6元一份,充分体现出公司的人情味儿。

他还经常到辖区走访调研,关注民生,积极为建设大美宜昌、首善西陵出谋划策,为加快物流发展等建言献策。周代创多次被评为西陵区政协优秀委员。

周代创兴奋地告诉笔者,正在建设中的湖北中环电商物流创业园项目,将融专业型材市场、高端电商孵化园、物流信息配送中心、电子商务大厦为一体创业园,将实现商流、信息流及物流最后一公里的真正融合,为未来城市轻物流的发展提供了一个重要的功能性平台,同时为保障企业在竞争中的优势奠定了良好的基础。中环一期项目投资3亿元,总占地80亩,总建面积约6万方,预计年纳税额4000万元。

透过繁忙的施工现场,这儿正在崛起的是一片高端物流园区,实现融合商流、资金流、信息流和物流的综合平台型企业,将助力“一带一路”、长江经济带开发的大战略,成为中西部坐落在宜昌的新星现代综合型物流企业,其前景十分看好!

作为一名企业家,他在不忘自身学习的同时,更带领身边员工和物流企业家一道学习进步。多次邀约专家学者举行发展融合论坛,带领物流企业家进入清华工商管理湖北区域研修班学习进修。

通过周代创董事长朴实的介绍,我似乎看到了这儿即将发生的划时代巨变,我心中亦为周代创董事长领导的老周物流和宜昌物流商会的美好前景而点赞!