当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态
西陵区“九个一”抓好换届期间扫黑除恶专项斗争

为全面贯彻落实习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争重要指示精神,西陵区以社区(村)“两委”换届为契机,扎实开展“九个一”行动,进一步建强基层党组织,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证,

一是召开一次专题会议。7月27日西陵区召开扫黑除恶专项斗争推进会,传达全省组织部门参与扫黑除恶专项斗争工作督办推进会议精神,下发了《关于全区抓好社区(村)“两委”换届为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证的通知》,对换届期间扫黑除恶工作进行了“九个一”安排部署。随后各党(工)委及时召开专题工作会,对本区域扫黑除恶专项斗争工作中的基层组织建设工作进行安排部署,统一思想认识,强化政治意识,激发战斗精神。

二是制定一套工作方案。西陵区结合换届工作实际,迅速制定换届期间扫黑除恶专项斗争“九个一”方案并在推进会上下发。各街道结合“九个一”方案制定本地区具体方案,明确任务,细化措施,进一步压实基层党组织责任,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。

三是进行一次宣传发动。西陵区各级党组织围绕扫黑除恶专项斗争,8月6日前全区51个社区(村)党组织开展了一次扫黑除恶专题“支部主题党日”,其他基层党组织于8月10日前召开了专题“支部主题党日”,进一步统一了思想认识。同时,各街道党工委充分抓好宣传动员,通过网站、微信、电子显示屏、入户走访、发放《公开信》等多种方式在各社区(村)开展扫黑除恶宣传,全方位发动党员群众积极参与扫黑除恶专项斗争。

四是开展一次线索排查。充分发挥基层党组织政治功能,对把持基层政权、垄断社区(村)资源、利用家族宗族势力横行一方的黑恶势力进行地毯式线索大排查,区“四大家”领导分别带队到挂点单位和联系社区(村)督导调研扫黑除恶线索排查,帮助研究解决突出问题。目前暂未发现黑恶势力存在情况。

五是协助查办一批涉黑涉恶案件。积极配合政法机关扫黑除恶专项检查,对相关线索一一进行查证,注重把涉黑涉恶同作风粗暴、违纪、一般刑事犯罪和经济犯罪等问题区分开来,防止社区(村)干部“污名化”。

六是做好一次专题汇报。各街道社区(村)党组织及时与挂点联系的区级领导、“第一书记”就“两委”换届前期扫黑除恶专项斗争情况进行专题汇报,争取支持。同时借助扫黑除恶专项斗争声势,进一步摸清软弱涣散基层党组织情况,由挂点联系的区、街道领导实地开展调研,督导扫黑除恶工作,逐一有针对性的修订完善整顿方案,加大整顿转化力度。

七是开展一次专项清理。各街道党工委分头组建工作专班,逐社区(村)开展换届审计工作,重点对集体“三资”中被黑恶势力强占、贱卖的集体资产或资源进行审计,8月15日审计工作已全面完成。同时依法依规开展宗族祠堂、非宗教活动场所整顿,坚决取缔非法宗教组织、非宗教活动场所,引导宗族祠堂转化为党组织领导下的群众文化活动场所。

八是开展一次换届集中研判。按照先整顿后换届、先审计后换届、先考察后换届、先研判后换届的要求,对现任社区(村)“两委”班子履职情况进行严格分析评估,分街道形成综合研判分析报告。建立社区(村)“两委”班子资格区级联审机制,区委组织部会同区民政局,联合区纪委监察、公安、法院、检察院等部门,对全区237名现任社区(村)“两委”班子成员,特别是党组织书记,逐个“过筛子”审查,对属“村霸”、黑恶的“两委”干部依纪依法严肃处理,对有违法犯罪前科劣迹、涉黑涉恶人员“一票否决”。同时将审查情况向街道进行反馈。

九是进行一次专项整改。全区各党(工)委落实抓基层组织建设责任,结合全区“三改五全”专项行动,对照《西陵区基层党建“强基晋级百日行动”重点项目清单》加大整改力度,针对软弱涣散基层党组织整顿以及在正风肃纪、专项巡察中发现的重点难点问题,进行有针对性的重点整改、集中治理。