当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态
共建街道“大工委”、共筑党建“综合体”

      近日,西陵区西坝街道“大工委”第一次联席会议顺利召开,市委政研室等7个市直指导单位、中国长江航运集团宜昌船厂党委等21个辖区中省在宜企业成员单位参加会议,西陵区委常委、组织部长文君出席会议并讲话。

西陵区西坝街道“大工委”第一次联席会议现场

   会上,西陵区西坝街道印发了《关于成立西坝街道“大工委”的通知》《关于全面构建街道“大工委” 推进城市基层党建综合体建设的实施方案》,由西坝街道党工委书记王锦林与辖区共驻共建企事业单位党组织书记签订了《共驻共建协议》,并就西坝街道打造街道类城市基层党建综合体建设工作进行了详细解读和具体部署,部分共驻共建单位就“大工委”建设进行表态发言。

西坝街道党工委与葛洲坝一公司基地社区部党总支签订《共驻共建协议》

   同时,西坝街道“大工委”结合“单位联社区、党员回小区”活动,创新建立了城市基层党建综合体“两书三清单”制度。经过排查梳理,“大工委”围绕社区治理,建立“资源清单”87条、“需求清单”158条、建立“项目清单”50条。针对辖区居民对电动自行车集中停放、智能充电等的迫切需求,发布了第一批“需求意向书”“任务指导书”,由各指导单位、成员单位进行了认领。通过实行双向认领、双向服务,统筹解决“大工委”成员单位及辖区居民实际需求。

西坝街道第一批“需求意向书”“任务指导书”

   文君对西坝街道立足辖区实际,以搭建“大工委”平台破题,以建立“两书三清单”制度解题,在街道层面围绕城市基层党建综合体建设率先探索的做法给予了高度肯定。同时,对西坝街道下阶段工作提出了“三个坚持”的要求,即坚持全局思维,在功能定位上要突出“服务群众、推动发展”;坚持系统思维,在组织架构上要实现“纵向贯通、横向融合”;坚持创新思维,在实践路径上要体现“开放包容、协调互动”。