当前位置:首页 > 新闻中心 > 巡察工作
中共西陵区西坝街道党工委关于巡察整改情况的通报

根据区委统一部署,2017年7月21日至8月25日,区委第二巡察组对我街道进行了全面巡察, 2018年4月11日,区委第二巡察组就巡察情况向西坝街道党工委反馈了意见。根据有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化政治担当,全面落实整改责任

(一)专题会议统一思想。巡察反馈会后,街道党工委第一时间组织召开班子会、工作例会,深入学习上级党委关于巡察工作相关要求,仔细解剖区委巡察整改意见建议,切实将街道党员干部思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,以高度政治责任感和政治敏锐性推动整改落实工作。召开巡察整改专题民主生活会,班子成员对巡察反馈意见主动认领。

(二)专班统筹全面推进。对照区委巡察反馈意见,认真研究措施,迅速制定整改方案,实行“台账式管理”和“销号制落实”。成立由党工委书记王锦林同志任组长,副书记、办事处主任李昌松同志任副组长,全体班子成员、各科室负责人、各社区主任为成员的整改工作专班。4月30日,召开班子会,对巡察反馈的4个方面13个问题,按照“牵头领导明确、目标任务明确、办结时限明确”的要求,研究制定整改措施39条,形成了主要领导牵头负责、分管领导挂牌督办、相关科室具体落实、纪工委协调督促的整改责任体系。

(三)专常结合提升实效。街道党工委班子坚持将专项整改工作作为应当之责、该当之责、必当之责,与街道常规工作、重点工作同步谋划、同步安排、同步落实。街道党工委听取巡查整改工作进展情况3次。

二、强化工作措施,全面完成整改任务

坚持高点对标,对照区委巡察组反馈的13个问题,采取“限人、限时、限责”的办法,逐一制定整改措施,明确牵头领导、责任人、整改时限,一对一全部整改到位。

问题一:基层党组织力量薄弱,对化解基层四多党员措施乏力,辖区内两新党组织建设比较薄弱,未做到全覆盖。

(一)整改时间:2018年6月30日前完成整改并长期坚持。

(二)整改措施:

1. 理顺基层组织体系。组织开展基层党组织建设情况专题调研,形成《西坝街道基层党组织现状及调整建议》,并提交街道党工委班子会研究。目前,正在研究网格支部撤销,以及在企业型、单位型社区成立支部问题。进一步调整充实了“两新”组织党建工作领导小组、党建指导员,对10家非公企业经济组织和2个社会组织,明确班子成员常态联系,进一步拓宽了党组织和党建工作覆盖面。

2. 强化基层组织力量。全面开展社区“两委”班子换届调研,针对甲街社区党委力量薄弱问题,增补副书记1名,委员1名,同时,将3名优秀网格员纳入后备干部重点培养。正在修改完善《社区工作手册》《网格员管理工作手册》,研究制定《社区专职工作者绩效管理考评制度》,建立社区专职工作者、网格员“进退留转”机制。广泛征求意见,在企业型、单位型社区推荐一批优秀党员网格员,每周五举办党务工作“大比武”培训班,全面提升党务工作能力。

3. 分类做细党员管理。统筹协调辖区直管党员、在职党员、外迁党员、流动党员的教育管理工作,分类制定“5+N+Y”合格党员标准,实现党员积分管理一人一档。持续解决辖区党员“老龄的多、文化水平低的多、在外打工居住的多、体弱多病的多”问题,2018年确定党员发展对象6人,参加入党积极分子培训4人;扎实开展党员春训,分5个主题,集中组织开展形式多样、内容丰富、贴近实际的轮训;利用QQ群、微信群、“美丽西坝”微信公众号搭建学习平台,组织流动党员开展网上学习;加强困难党员慰问覆盖面,2018年以来,街道党工委慰问党员30余人。

(三)整改成效:基本实现了辖区基层组织全覆盖、党员管理全覆盖,党建工作水平得到有效提升。

问题二:基层党支部党建活动虚化,部分党支部两学一做学习教育不扎实。甲街党委各支部组织生活会制度落实不严,党员活动无阵地,党员参与率不高,活动记载以应付检查补记为主。

(一)整改时间:2018年7月1日前完成整改并长期坚持。

(二)整改措施:

1. 严格执行党内政治生活制度。认真制定书记抓基层党建工作“口袋书”。建立基层党建清单管理工作机制,每月定期提醒各基层党组织党建工作任务,明确“三会一课”“组织生活会”“谈心谈话”等制度要求。将落实党内政治生活制度情况纳入年底考评内容,由联系社区班子成员具体负责督导落实。

2. 深入开展两学一做学习教育。扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化,5月2日,邀请三峡水电公司党委书记周德训宣讲习总书记视察三峡大坝时的讲话精神,邀请中共十九大党代表王华君为党员们讲党课。组织发动居民党员、文化骨干创作歌曲、快板、诗歌等党的十九大精神基层优秀宣讲作品6篇,举办街道社区道德讲堂20余期,志愿服务活动40余次。

3. 全面实施基层党建工作提升行动按照补短板、搭平台、建机制、求实效的目标,研究制定《开展“基层党建工作整体提升年”活动实施方案》,明确了全年5大类15项重点任务,推动党建活动常态化。立足“主席像”“长江水”“葛洲坝”“至喜桥”“中华鲟”等红色资源,进一步丰富“支部主题党日”活动形式,3月13日,网格支部在幸福巷举办“支部主题党日”活动,回味葛洲坝水电历程,感受生态绿色的西坝文化,共同学习党的十九大精神。4月3日,机关支部联合长电离退办在西坝广场“情系三江”毛主席雕像前开展“支部主题党日”活动,缅怀伟大领袖。甲街社区将5月份“支部主题党日”活动开到了棚改征收现场。

(三)整改成效:党内政治生活制度执行更加规范、务实,党组织凝聚力进一步增强,党员参与热情更高。

问题三:中心组学习计划完整,但实际学习内容与计划有较大差距,主要以学习文件、传达领导讲话为主,缺乏有吸引力和凝聚力的载体和方式。

(一)整改时间:2018年7月31日前完成整改并长期坚持。

(二)整改措施:

1. 科学制定中心组学习计划。在广泛征求意见的基础上,结合全区中心工作、西坝发展实际、干部队伍能力建设短板,重新修订了年度中心组学习计划,并严格按照计划推进实施。

2. 创新中心组学习方式。采取集中学习和分散自学相结合,专题培训和分类研讨相结合,“请进来”学习和“走出去”取经相结合等,进一步创新学习载体和方式,2018年组织外出参观学习1次、外请专家讲课3场、集中研讨2场,取得良好的学习实效。

3. 推动中心组学习常态化。严格落实《西陵区党委(党组)理论学习中心组学习办法》要求。截止目前开展中心组学习6次,落实“一学一报”制度以及纳入意识形态责任制,注重常态化和痕迹管理。

(三)整改成效:中心组学习计划性、针对性、实效性进一步增强。

问题四:班子成员之间协作不够,对综合性、有交叉的工作存在相互推诿的现象。

(一)整改时间:2018年7月31日前完成整改并长期坚持。

(二)整改措施:

1. 优化班子分工。区委对街道班子成员进行调整后,街道党工委迅速研究优化调整班子分工,并设置了AB岗,加强集体领导下的分工负责制。

2. 强化常态沟通。街道党工委召开巡察整改专题民主生活会,开展批评与自我批评。建立班子成员钉钉交流群,对重要工作,及时沟通。街道党政主职经常与班子成员进行交心谈心,了解思想动态。

3. 坚持民主集中。严格落实民主集中制、“三重一大”制度、党政主职末位表态制度等,进一步规范班子集体议事规范性。实行周例会制度,对重点工作、重要部署,明确责任人、办结时限,并进行督办。

(三)整改成效:班子凝聚力、战斗力得到显著提升。

问题五:街道人员安排不够合理,部分科室在编人员偏少。日常工作各业务科室人员参与机关日常会议筹备过多,导致个别业务科室正常工作时间受到积压。

(一)整改时间:2018年6月30日前完成整改并长期坚持。

(二)整改措施:

1. 探索一府三中心改革。积极争取区“放管服”改革试点,制定“一府三中心”改革方案,设置党政综合办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、社会管理综合治理办公室4个内设科室,公共事务服务中心、社区建设服务中心、综合行政执法中心3个中心,在此基础上,对机关干部分工进行了调整,明确了岗位职责,确保人岗相适。

2. 扎实推进能力建设制定能力提升年活动方案,结合每周工作例会,开展“我是主讲人”、“能力建设”大讲堂系列活动20余期,实施了年轻干部“1+1+1”培养计划。

3. 补齐街道工作人员力量。主动向区委政法委、区委组织部、区人社局汇报,计划补充选调生1名,事业编1名,网格员17名。

(三)整改成效:机关干部分工更加合理,个人能力水平得到充分发挥,各项工作质效不断提升。

问题六:部分干部作风不扎实,联系服务居民群众不深入,工作不够严谨,了解社情民意不充分,对部分工作情况掌握不准确。

(一)整改时间:2018年7月31日前完成整改并长期坚持。

(二)整改措施:

1. 完善制度建设。修订《街道工作手册》,从政治纪律、组织纪律、廉政纪律、财经纪律和群众工作纪律等方面,进一步理顺了制度体系,规范了工作流程。继续推行机关干部联系社区制度,要求机关干部定期到社区、小区走访调研,了解社情民意。

2. 开展作风督查。组织开展“转作风抓落实”明察暗访7次,印发通报5期,问责2人,点名道姓通报批评18人次。对工作落实不力、巡查失职的2名网格员,由街道纪工委牵头组织开展约谈。

3. 广泛征求意见。制定《关于开展“新征程、新作为、新发展”解放思想大讨论活动的实施方案》,在街道、科室、社区三个层面明确讨论主题15个,征求建议100余条。

(三)整改成效:街道机关、社区作风明显好转。

问题七:挖掘辖区资源不够,与辖区长江电力、三峡通航管理局、葛洲坝集团等单位虽有一定的交流沟通,但未形成常态化沟通机制。

(一)整改时间:2018年7月31日前完成整改并长期坚持。

(二)整改措施:

1. 推进辖区大统筹。按照“纵向贯通、横向融合”的原则,拟定《关于全面构建街道“大工委”推进城市基层党建综合体建设的实施方案》,起草《关于成立西坝街道“大工委”的通知》,7家市直单位担任街道“大工委”指导员,21家辖区党组织任街道“大工委”成员单位。同时,建立街道“大工委”协调议事机制、共驻共建机制、评价反馈机制,推进沟通常态化。

2. 推进资源大整合。与“大工委”成员单位协商建立以“资源清单”统筹共享为基础,以“需求清单”精准对接为导向,以“项目清单”共建联建为目标的“三张清单”,定期组织发布“任务指导书”“需求意向书”,实行双向认领、双向服务,统筹解决居民实际需求。

3. 推进活动大联办。积极争取市、区相关单位支持,联合辖区企事业单位,采取阵地共享、活动联办等方式,丰富居民文化生活。5月17日,联合市群艺馆举办“中国梦·劳动美”群众性宣传文化活动,近2000名居民参加。5月20日,在长江电力职工活动中心举办“相遇西坝·相识520”青年职工联谊活动。5月31日,联合区教育局、团区委、区妇联,开展“清清长江·亲亲我家”生态文化少儿绘画活动。6月8日,对接三峡集团,围绕“资源整合、企地共建、推进长江生态环保建设”课题,组织西坝片区的省、市、区人大代表到三峡坝区开展实地视察调研。

(三)整改成效:辖区资源力量得到有效统筹,“同岛一家”理念进一步巩固。

问题八:征收征迁工作有倦怠,没有及时跟进民康药厂的征收工作。

(一)整改时间:2018年7月31日前完成整改并长期坚持。

(二)整改措施:

1. 开展清零行动。对2012年遗留的豆芽社片区和3.5片区滞留户,制定《2018年西坝片区结转项目拔钉扫尾作战图》,明确劳务公司、专班责任人、街办责任人、街办包保领导、区直包保单位、区级领导等负责人。截至目前,集中清理江边违建约1500㎡,攻坚扫尾58户,拆除楼房8栋约1.8万方,交付净地交付2块约100亩。完成3片区剩余3户私房、至喜大桥遗留户豆芽社片区2户签约工作。

2. 开展攻坚行动。对2、7片区私房和公有资产征收工作,明确时间节点,明确工作任务,明确各级负责人员,每日通过QQ群晒进度、晒成效、晒实绩,每周通过拔钉扫尾工作督办会,推进“攻坚”行动。区委常委、区政府常务副区长梅军同志就三峡药厂西坝厂区征收问题召开专题办公会,落实推进措施,签订备忘录,目前,专班根据会议意见正在加紧对接,开展评估和推进房改工作。民康药厂已完成地上资产清算工作,正在就地下隐蔽工程进行清理核实。

3. 开展比武行动。建立了征收项目工作任务完成情况推进表、征收时序安排表、征收工作进展公示榜、拔钉扫尾作战图、新开项目作战图、征收户档案信息册的“三表一图一册”,切实加强基层征收单位的文化氛围建设,提振征收作战啃骨头的硬气和士气。目前,已完成新启动项目2861户棚改入户调查工作,房屋解危项目完成签约25户,签约率100%。

(三)整改成效:棚改征收工作按时序顺利推进。

问题九:品牌创建工作推进缓慢,西坝街道提出的美丽西坝建设方案,提出了六大行动计划,截止目前还未完成全部计划内容。

(一)整改时间:2018年7月31日前完成整改并长期坚持。

(二)整改措施:

1. 稳步推进六大行动计划根据《关于“美丽西坝”建设的推进实施方案》安排,按照“抢抓开局年、紧盯前三年、统筹抓五年”的三步走战略,在2018年,重点推进“旧城改造,征收征迁”两大工作任务,西建小区纳入全国第二批老旧小区改造试点,棚改征收工作成效显著。

2. 创新开展联合执法日行动。按照“锁定每周五、锁定一主题”的思路,从5月份开始,统筹葛洲坝公安、城管、工商、交警和西坝城管、食药监、安监办等7支执法力量,每周五明确一个单位牵头,多部门联合执法。目前,开展“联合执法日”行动14次,出动执法人员200余人次,下达执法文书13份,现场拆除出线经营2处、大型广告牌6个,规范占道经营34处。

3. 全域寻访最美西坝人从4月份开始,以“共享改革成果∙共建美丽西坝”为主题,面向辖区各行各业在岗职工、从业者、水电建设者以及广大居民群众,开展“最美建设者”、“最美党员”“最美职工”等八个系列的寻访活动,为推进“美丽西坝、同岛一家”营造见贤思齐、崇德向善的良好氛围。截至目前,已评选推介40名典型人物。

(三)整改成效:“美丽西坝”品牌影响力进一步扩大。

问题十:甲街社区办公楼存在安全隐患,已不能满足社区日常工作和社区党建工作。

(一)整改时间:2018年7月31日前完成整改并长期坚持。

(二)整改措施:

1. 积极向上争取。全面落实甲街社区办公楼棚改征收政策。积极向区委、区政府主要领导汇报丫口社区阵地问题。区委书记卢斌到西坝专题调研丫口社区临时过渡阵地选址。市征收办主任蒋刚,区委常委、区政府常务副区长梅军,区政府副区长胡明先后到葛洲坝基地局、葛洲坝二公司基地部协调丫口社区临时过渡方案。

2. 主动沟通对接。街道党政主职主动与各产权单位对接,沟通企业型、单位型社区阵地建设问题。截至目前,街道党工委联合长江电力完成了对幸福路社区办公阵地产权进行调查、确认;联合葛洲坝一公司完成了对光明路社区办公区域改造,联合葛洲坝基础公司、宜昌船厂完成了对桥北社区、和平路社区党员活动室改造;三峡局社区已将阵地建设纳入老旧小区改造方案。

3. 推进阵地共享。将阵地共享纳入各社区党支部与辖区单位共驻共建协议内容,确保阵地面积全面达标。

(三)整改成效:甲街社区已搬迁,并与街道机关支部签订共驻共建协议,明确街道二楼党员活动室共享。各企业型、单位型社区阵地形象得到进一步提升。

问题十一:街道党工委执纪问责不严,对机关和社区落实全面从严治党不力的问题未严肃问责,只是提醒、谈心、教育。2016年,西坝街道纪工委是全区街道中唯一零办案单位。

(一)整改时间:2018年7月31日前完成整改并长期坚持。

(二)整改措施:

1. 严格执纪问责。2016年7月,街道纪工委就甲街社区党委书记、居委会主任王琼在社区低保户核查工作、档案工作中存在疏于管理的问题,给予党内警告处分。2017年10月,街道纪工委就甲街社区党委书记王琼对社区工作人员落实惠民政策执行情况监管不力问题,甲街社区网格员向静落实惠民政策执行不力问题,分别进行了问责。

2. 强化工作合力。建立与各社区、各支部、葛洲坝派出所、葛洲坝交警大队、葛洲坝船闸派出所等单位联席会议制度,健全情况通报、信息共享、线索移送和案件协查机制。

3. 加强日常监督。转发区纪委关于严明过节期间纪律要求通知3次,组织街道党员干部专题传达典型案例14次,时刻提醒党员干部自觉抵制违规违纪行为。积极配合区财政局、区审计局对街道财务管理、重要政策执行、重大项目建设等情况的审计工作,并按要求完成整改。全面完成了对甲街社区“两委”班子换届离任经济审计工作。

(三)整改成效:形成了有案必查、一案双查的高压态势。

问题十二:街道党工委专题研究党风廉政建设不经常,落实主体责任的机制不健全,党风廉政教育抓得不深入,主体责任台账记录欠规范,压力传到不足,落实主体责任层层递减。

(一)整改时间:2018年7月31日前完成整改并长期坚持。

(二)整改措施:

1. 主动部署精准明责。今年以来,街道党工委班子会研究部署党风廉政建设工作8次,听取街道纪工委关于巡查整改、转作风抓落实、党风廉政宣教月等专项工作4次。召开党建工作会,专题安排部署全年党风廉政建设工作。

2. 压力传导分级定责。分层分类签订责任书,逐项明确责任人,健全责任传导体系。细化分解《街道党工委落实全面从严治党主体责任清单》,从七个方面细化了街道主要领导和班子成员主体责任。

3. 创新载体常态督责。街道党工委定期听取各党组织书记抓基层党建工作和落实全面从严治党主体责任专项述职,并组织开展评议。实行党风廉政建设月度工作责任清单制度,统筹安排当月党风廉政建设工作。

(三)整改成效:有效推进了全面从严治党向纵深发展。

问题十三:财务管理不规范,财务报销审核把关不严,存在白条、报销要素不全等财务管理不规范问题。街道未采取有力措施清算往来账,目前街道仍有95800元借款未收回。

(一)整改时间:2018年7月31日前完成整改并长期坚持。

(二)整改措施:

1. 聚焦问题立行立改。对巡察组反馈的5大类13条财务问题,街道成立了由党工委副书记、办事处主任任组长的整改专班,逐条询问当事人,弄清查实原因。截至目前,13条问题均已整改结束,并约谈了相关责任人。

2. 完善财务管理制度。坚持用制度管人管事,整改专班对街道财务制度进行重新梳理,结合区级要求,完善了财务管理办法、费用支出细则、固定资产管理办法、差旅费管理办法、公务接待管理办法等财务规章制度,并组织对社区主任就惠民资金使用、财务管理制度进行了专题培训。

3. 持续开展自查自纠。5月底,完成了对2017年以来财务管理情况自查自纠工作。

(三)整改成效:财务管理日益规范。

三、强化制度意识,全面巩固整改成果

通过2个月的攻坚,巡察整改工作取得阶段性成效。下阶段,街道党工委将继续按照区委和区委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为“美丽西坝”建设凝聚正能量。

(一)继续强化整改落实。街道党工委坚持抓整改落实力度不减,对区委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对已经完成的整改事项,定期开展“回头看”,巩固整改成果;对尚未全部解决的问题,紧盯不放,跟踪抓好整改落实;对需要较长时间解决的问题,综合治理,常抓不懈,久久为功。

(二)建立健全长效机制。坚持举一反三,全面倒查街道各项工作制度,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,防止问题反弹回潮。

(三)严格落实街道党工委主体责任。坚持把落实整改与落实主体责任相结合,层层压实责任,切实做到领导认识到位、责任落实到位、教育管理到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把全面从严治党紧紧抓在手上,推动“转作风抓落实”。

 

目前,街道党工委的整改成果还是阶段性的,与区委巡察组的要求、与干部群众期待还有一定差距,还需要坚持不懈,常抓不懈,继续抓好整改工作。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0717-6275909

邮政信箱:宜昌市西陵区西坝街道和平路10号西坝街道办事处,邮编:443002

 电子邮箱:25244166@qq.com