当前位置:首页 > 新闻中心 > 巡察工作
中共西陵区文体新闻出版局党组关于巡察整改情况的通报

根据区委统一部署,2017年7月17日至9月15日,区委第二巡察组对区文体新闻出版局党组开展了巡察。2018年4月11日,区委第二巡察组反馈了巡察意见。根据有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、领导高度重视,切实把巡察整改工作抓紧抓实

区文体新闻出版局党组严格按照区委巡察组反馈意见,坚决落实“党要管党、从严治党”各项要求,坚持问题导向,坚持从严从实,以高度的政治自觉,勇于担当、压实责任,扎实推进整改工作。

  (一)统一思想,提高认识。4月11日,区文体新局党组在巡查组反馈意见后第一时间召开了专题会议,全面通报了相关情况,局党组书记、局长董梅要求全局把巡察整改工作作为重要的政治任务,自觉把思想和行动统一到落实巡察整改主体责任的要求上来,认真研究反馈的意见和问题,逐一对号入座,全力抓好整改工作,确保巡察反馈的意见得到有效的落实。

(二)加强领导,强化责任。局党组先后2次召开会议对巡察整改工作进行了研究部署,成立了以局党组书记、局长董梅为组长,副局长李晟、陈颖为副组长,各科室负责人为成员的巡察整改工作领导小组。领导小组下设办公室,具体负责巡察整改日常工作,有效形成了整改工作合力。

(三)明确目标,落实整改。局党组紧紧围绕巡察反馈意见,制定印发了《关于落实区委第二巡察组反馈意见的整改方案》,根据巡察反馈的3个方面8个问题和清单中27个具体问题,制定了整改清单,逐一明确了整改措施、责任领导、具体责任人和整改时限。

二、坚持问题导向,扎实推进整改落实工作

区文体新局党组严格按照巡察整改方案要求,高效务实地推进整改。截至目前,巡察反馈意见中3个方面8个问题和清单中27个具体问题已全部整改完毕。

(一)关于党的建设存在薄弱环节,内部管理未完全理顺问题。

1.党建工作重形式轻实效,局党组少有对党建、意识形态等方面的研究和部署,重要会议精神传达不经常、不及时。“三重一大”事项集体决策落实不到位,“三会一课”制度执行不严,党员学习教育不实,局内党员对党建基本知识不了解,对“支部主题党日”等日常活动开展不清楚。

一是实行党建重点工作月清单制度。每季度局党组召开党建和意识形态工作专题办公会,研究部署党建和意识形态工作。每周一召开例会前,对上周全区召开的会议精神进行传达,对上级要求规定时间传达的重要会议精神按照要求及时传达。二是严格落实“三重一大”事项集体决策制度,每半月召开一次局长办公会,对重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用等实行集体决策。三是严格落实“三会一课”制度,督促落实党员参加党员大会、党小组会和上党课,党支部要定期召开支部委员会,加强党员对党建基本知识的学习,加强“支部主题党日”活动的开展。

2.内部管理未完全理顺,2016年后,单位财务管理由急松骤然收紧,少数工作人员垫付的部分开支报销问题未妥善解决。档案丢失严重,导致工作开展不顺畅。制度执行不严格,文体新局及其二级单位公务车使用不规范,车辆只实行登记而无领导审批。局内普通人员的护照等相关证件未实行集中统一保管。

一是制定完善了《机关财务管理制度》和《西陵区文体新局二级单位规范用车管理制度》,并要求全体干部职工深入学习,真正做到“懂制度、讲规矩、守纪律”。二是规范财务和用车管理。三是规范档案管理。从2017年11月开始,局内对所有档案资料进行了清理,查缺补漏,截至6月15日,已经收集整理了近三年的文档、图片和电子资料。四是对局内普通人员的护照等相关证件实行了集中统一保管。

(二)关于全面从严治党落实不力,财经纪律执行不严格问题。

1.全面从严治党责任落实不到位,未将全面从严治党与业务工作同研究、同部署,未专题谋划党风廉政建设和反腐败工作。

一是加强全面从严治党。在每两周以一次的党组会上,从严治党被列为固定项目,专题研究和谋划党风廉政建设和反腐败工作,把党风廉政建设和反腐败工作作为与各科室业务工作一起部署,一起落实,一起检查,一起考核,做到履责有痕。二是严格开展廉政谈话。做到对象全覆盖,确保谈话不留死角、不走形式。

2.执行财经纪律不严,2016年10月以前,单位财务管理较为混乱,资金管控不严,报账员借支备用金数额过大,还款之后,大额支出未执行转账制度。2014年至2016年多笔大额支出未见支付程序,直接冲抵个人借支,甚至存在领导未审签,就已冲账的现象。公款私存,报销员个人开设银行卡,将其借支部分备用金存于账户内。经营性资产管理不到位,房产出租资料不全,收入不清。

一是重新制订了《机关财务管理制度》,取消了经常性借支的财务惯例,实行15000元周转金制度,并联系农行,集中为每一位工作人员办理了公务卡。二是将报账员和周转金持有人实行分设,实行报销人财务报销负责制,1万元以上财务开支集中审签制度。三是收集问询经营性资产相关情况并进行整理,2017年2月前,已经全部收回了出租的房屋,实施了图书馆改建工程,至此再无经营性资产。

(三)文化建设有待进一步加强,风险防控不到位问题。

1.文化西陵建设影响不大、公共文化服务实效性不够强、人才队伍结构不够合理、文化发展水平不均衡、市场管理的方法和抓手不够多。挖掘西陵文化内涵不够深,首善西陵的城市特色文化声响不强。培养文化力量作为不够,区域内的优秀团队有转向服务其他城区迹象。

一是加快推进全省公共文化服务体系示范区创建。2015年11月,西陵区被列入全省第二批公共文化服务体系示范区创建单位,三年多来,我们立足全域城镇化的特点,积极推进公共文化服务体系建设,提高文化服务效能,增加文化影响力,加强文化西陵建设。2016年12月,区委、区政府研究出台了《加快建设西陵区现代公共文化服务体系推进群众文化“三五工程”的实施意见》,以社团、社区、社会融合发展促进文化事业发展。2017年7月,西陵区顺利通过了省文化厅组织的中期督查。二是草拟《西陵区社团扶持办法》,促进社团发展,培育优质社团在西陵区扎根成长。三是继续在“西陵庙会”“四季多彩西陵”等活动中实行市场购买服务,以奖代补促进辖区社团发展。四是建立西陵区文化体育人才台账,邀请这些文化人才参加辖区的各类文化体育活动,充分运用辖区人才资源,弥补专业人才不足的问题。

2.对全区文化产业发展谋划不深。

一是建立文化产业发展机制。建议区委、区政府调整文化产业专班组成人员,建立领导小组联动机制,制定月、季工作计划,定期组织召开工作例会。制定出台《西陵区“十三五”文化发展专项规划》、《文化产业发展五年规划》、《文化产业三年行动计划》、《文化创意产业奖励扶持政策》和《中共西陵区委、西陵区人民政府关于加快产业转型升级的实施意见》(宜西发[2016]7号)等文件。二是摸清家底,完善台账。全面摸查文化产业市场主体现状。全区现有各类出版物发行单位199家,从业人员512人,年销售额10288.98万元。规范合法办证经营单位496家,其中互联网上网服务106家,歌舞娱乐、游艺游戏场所54家,文艺表演团队8家,演出场所单位2家,艺术品经营单位22家,印刷品42家,打字复印103家,图书报刊117家,体育43家。三是搭建平台,做大做强文化产业。实施重大项目带动战略,强化服务,积极扶持华祥CAZ和东山(卓悦)文化城等优势产业项目,推进省级文化产业示范园区及基地建设。以动漫产业神工动画、渔阳科技为试点,推行文化产业转型升级,推动动漫产业发展成为西陵文化产业新的增长极。

3.图书馆资源利用率不高,入馆阅读人流量、借阅人数有限。图书馆运营模式单一,仅仅依靠区级财政投入,未多方争取多元化的“造血”模式。区图书馆配置的流动图书车流动偏少,缺乏自助借书机、视频阅读机等惠民配套便捷设施。固定资产登记台账不齐全,图书馆内缺少资产登记台帐。图书馆管理风险防控意识不强,对志愿者的年龄和身体状况没有了解和关注,馆内未严格执行6周岁以下儿童要有家长陪同的相关规定,存在一定的安全隐患。

一是收回所以出租场地,进行了扩容改建,图书馆面积从原来的1500㎡增加到3500㎡增加了藏书区、特色室、多功能报告厅和阅览区。二是增加了3万册纸质书、40万册电子书,增添了数字化图书馆,实行了身份证认证,提升了图书馆的服务水平。三是建成了20个图书馆分馆,每个分馆统一配备有500册图书、电子阅读下载机、电脑和相关设备,实现了总分馆通借通还。2018年,西陵区图书馆被国家图书馆协会评定为一级馆,实现了从三级馆到一级馆的跨越。西陵区图书馆目前只有一名在编人员,服务职能不断扩大,资产的管理、人员的问题、财政投入的问题等确实存在,我们正在不断完善中。

4.文化市场监管不够主动,文化市场环境有待进一步净化。

2017年以来,我们充实了产业科的力量,增加了1名工作人员,严格“放管服”的相关规定,依法办理行业行政审批的审核,加强对市场的监管,规范文化市场、体育市场、新闻出版市场行业,依法处置违法行为。

三、巩固整改成效,不断改进工作作风

通过集中整改,区文体新局党组整改工作取得了阶段性成效,但对照区委巡察组提出的整改要求,还需要持续发力,问题整改依然不可松懈,下一步将着重做好以下几个方面。

(一)坚持党要管党,严格落实主体责任。全面落实管党治党责任,局党组带头落实全面从严治党主体责任,党组班子带头履行“一岗双责”,推动各项责任层层压紧压实。要深入推进转作风、抓落实,推动党风廉政建设责任落到实处。要加强基层党组织建设,进一步研究加强党建工作的思路和办法,全面夯实基层党建基础,筑牢坚强战斗堡垒。

(二)坚持问题导向,持续深化问题整改。在集中整改的基础上,局党组继续以踏石留印、抓铁有痕的作风持续抓好后续整改各项工作,确保反馈意见事事有着落、件件有回音。对已经完成的整改工作,注重巩固整改成果,适时开展“回头看”。对涉及长远的整改任务和整改过程中出现的新情况、新问题,不回避、不推诿,认真梳理,追本溯源,综合施策,坚决把各项整改要求和任务落到实处。

(三)坚持扎实工作,切实建立长效机制。坚持问题整改与构建长效机制相结合,认真总结巡察整改的经验和教训,围绕强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党等3个方面,结合我局实际,建立完善一批规章制度,落实责任的长效机制。以整改推动文化体育新闻出版各项工作,以业务工作的成效来进一步检验巡察整改的成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向区文体新局进行反映。联系电话:0717-6734449,通讯地址:湖北省宜昌市西陵区得胜街16号。

 

                                                                                                                                            中共西陵区文体新闻出版局党组

                                                                                                                                                        2018年8月17日