当前位置:首页 > 新闻中心 > 巡察工作
中共宜昌市解放路步行街委员会 关于巡察整改情况的通报


2017年8月29日至9月15日,区委第二巡察组对解放路步行街党委进行了巡察,2018年4月11日,区委第二巡察组在步行街管委会召开了巡察情况反馈会议,反馈了巡察意见。对照反馈意见和交办问题清单,步行街党委高度重视,组织各部门对照反馈的问题,认真抓好相关问题整改落实。根据有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作开展情况

根据区委巡察组要求,步行街重点围绕党的建设、履行职责、财务管理等三个方面突出问题进行整改。

一是全体班子成员认真学习研究巡察组的反馈意见,并成立以常务副主任牵头的整改工作领导小组,明确牵头领导、责任人员和完成时限,建立并实施整改销号制度。

二是班子成员逐条认领问题,逐一研究措施,进行整改,一时不能整改到位的,制定完成计划。

三是加强制度建设,在抓好问题整改的同时,深刻剖析产生问题的深层次原因,完善制度、规范流程,建立健全解决问题的长效机制。

二、问题整改具体情况

对照《反馈意见》与《整改台账》,分析梳理出整改事项6个。目前需要整改的4个事项已基本整改到位,正在整改中的事项2个。

(一)党建工作重形式轻实效。

问题1: 党建工作与业务工作结合不紧密。机关党组织设置不科学。

整改措施: 一是全面落实党建工作责任制,各基层党组织建立完善工作责任清单,书记党建“口袋书”,把履职尽责作为加强班子建设的重要基础和依据。二是深化“党员责任区闪光行动”,规范党员积分考核管理,增加机关党员联系服务企业加分的权重。三是督导机关党员干部“转作风抓落实”,扎实开展“首席服务官”服务,要求每人为联系企业协调解决困难或问题1件以上。四是严肃党内政治生活制度建设,从严从实抓好“三会一课”、基层组织书记党建述职、公示公开承诺、党员民主评议等基本制度。

整改结果:1、按照正风肃纪要求,杜绝形式主义,把党建工作与贯彻落实区委、区政府重要工作部署和服务市场主体有机结合。2、抓班子带队伍,加强机关自身建设,一班人针对难点问题攻坚克难,今年以来,招商引资、项目推进、维护稳定等工作中的部分疑难问题和历史遗留问题,均有不同程度突破和化解。

问题2:对非公党建研究谋划不够,指导力度不够,推动非公党建特色品牌创建缺乏有效措施。对非公党建督导不严。

整改措施:1、坚持“围绕经济抓党建、抓好党建促发展”工作思路,将党建工作融入企业和商圈的发展,制定以党建服务市场主体的具体措施。2、按照区委组织部要求,落实非公企业党建指导员制度,指导非公企业党建。3、抓“领头羊”建设,选优配强非公企业党组织班子成员,加强对基层党组织书记的教育和培训,提升党务工作水平。

整改结果:1、今年面临时代购物广场(以下简称时代广场)停业等严峻形势,指导督导非公企业党组织班子不散队伍不乱,各支部常态规范开展党组织活动。2、时代广场(经营面积近2万平方米)因消防未达标, 2月23日正式宣布关门停业。因停业引发时代广场与经营户、小产权商铺业主之间诸多矛盾纠纷。通过党的工作渗透,绝大多数党员情绪稳定,配合做好工作,维护稳定。由于时代购物广场今年关门停业和人员分流的影响,也直接影响到非公党建工作的推进,我们将结合实际,按照组织部门要求进一步做好非公企业党建工作。

(二)履行职责问题

 问题3:推动商圈经济繁荣发展城市乏力。对聚集人气、繁荣商圈经济谋划不够,聚集商家形成发展合力缺乏有效措施,协助参与招商积极性不够强。

整改措施:一是坚持“全员抓项目抓招商”,对接企业开展服务。二是建设文化产业聚集街,依托现有文化教育项目,推动扶持文化产业,在步行街商业区形成聚集效应。三是积极盘活闲置资产。四是结合实际开展步行街绿化美化亮化,营造优美的购物环境。

整改结果:1、今年以来视角摄影、中国黄金、东方女神女子会所等一批有一定规模的企业落户步行街,经营状况良好。新盘活闲置资产1万平方米,闲置资产出租率达到80%。多年闲置的时代旺角地段商铺租赁已经进入谈判阶段。2、协调恒大公司将未开发空地建成临时停车场,新增车位304个,5月初启用,较好缓解步行街停车难问题。3、依托三峡晚报、三峡商报等企业,充分发挥步行街广场优势,举办“万人相亲”、“车房文化”、“西陵庙会”等一系列活动,今年以来展演16场次,其中商业活动4次,公益活动12场次,步行街商圈影响不断扩大。

(三)化解矛盾纠纷效果不佳。

问题4:对历史遗留问题和矛盾纠纷研究不够,措施乏力,矛盾化解效果不佳。

整改措施:一是对历史遗留问题逐一研判。主动协调、搭建平台、制定化解方案。协调法院、公安、房管等部门,依法依规处理难点问题。二是做好日常业主来访接待工作,搭建沟通对话平台。

整改结果: 1、主动作为,一时难以化解的问题做好协调和疏导。如征迁遗留问题、商户交铺问题、时代购物广场消防隐患整改、业主办理产权证等。2、遗留问题有突破。王某占铺(涉及28户),经协调法院调解,王某已经交铺给恒大公司。通过未开发空地临时停车场建设完成,恒大业主与恒大因停车的纠纷得到缓解。经搭建对话平台,时尚旺角长期闲置的商铺面向社会招租,部分经营商已经与恒大洽谈租赁事宜。3、机关干部做好日常业主来访接待工作,最大限度化解矛盾。由于步行街发展中历史遗留问题较多,目前工作仍在推进中。

(四)财务问题整改清单

问题5: 违反规定报销问题。

整改措施: 说明情况,依规纠正。

整改结果:对整改清单中2014年10月15日发生的一笔接待费手续不全问题,今年在财务专项检查中,我们专题已向区纪委和区财政监督局进行说明和报告。同时通过查阅2014年1月1日至2015年12月31日期间财务原始凭证,发现2014年6月第14号凭证中,有一笔系单位职工参加全民健身运动后就餐计314元,与纪律要求不符。经查明原因后,当事人已按照财经纪律进行纠正。

问题6:财务管理不规范及现金支付问题

整改措施:对涉及的具体问题,本着实事求是,查明原委,依照财务规定和财经纪律予以纠正。

整改结果:1、对于2015年3月11日现金发放加班误餐费。经查,属2014年因文明创建晚上突击加班至11点后发生误餐费用,但未附详细说明和证明,对此在2016年财务审计中,专门就此进行说明和报告。2、关于凭证与附件不符,经查产生原因主要是单位人员财务规章制度及相关财务知识掌握不彻底,手续不齐全产生,对此我们在专项审计中向审计部门予以了说明。3、对于现金支付问题,我单位要求要求财务人员学习财务报账等制度,购物结算中,严格执行转账制度,避免现金支付现象。

三、下一步工作设想

下一步工作中,步行街党委将认真学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在区委区政府的正确领导下,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  (一)认真学习保定力。持续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平系列重要讲话精神,把思想认识和行动统一到中央的决策部署和要求上来,严格落实全面从严治党主体责任。

  (二)紧盯问题导向不放松。举一反三,常抓不懈、持之以恒,全力解决存在的突出问题。把巡察组反馈问题高效率、高质量地整改落实,做到真管真改、敢管敢严、长管长严。

  (三)踏踏实实转作风。弘扬“工匠+猛将”精神,强化责任意识、担当意识,全体党员干部认真履职尽责。充分运用巡察工作成果,不断提升领导班子的凝聚力和战斗力,围绕中心,服务大局。

(四)结合实际促提升。把整改落实与当前工作结合起来,全力按照建设“五个西陵”的要求,在实际工作中进一步理清思路、完善措施、克难奋进,努力实现党的建设和业务水平的有效提升,为“五个西陵”建设做出我们应有贡献。

    欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。 联系和监督电话:0717-6293458。通讯地址:宜昌市环城南路3号三楼。

 

                                                                                中共宜昌市解放路步行街委员会

                                                                                        2018年6月27日