当前位置:首页 > 不忘初心 牢记使命 > 工作部署
西陵区统一战线把握“三个环节”开好专题民主生活会

  本网讯(通讯员 柳钢)在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,西陵区统一战线严格把握学习教育、征求意见、相互检视“三个环节”,开好高质量专题民主生活会。

  一是把握“学习教育”环节,确保思想受洗礼。专题民主生活会召开前期,按照原原本本学、示范引领学、对照标准学的方式,统战系统领导干部扎实开展“五个一”学习教育,即集中开展1次专题辅导、1次革命传统教育、1次先进典型事迹学习、1次警示教育片学习、1周集中夜学,通过读原著、学原文、悟原理、赶先进、讲党课等形式,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,打牢专题民主生活会思想基础。  

  二是把握“征求意见”环节,确保整改有方向。全区制定统一战线征求意见工作方案,组建4个工作专班,通过走访座谈、设置意见箱、网络征询等方式,深入街道、社区、企业及宗教场所,广泛征集意见,形成7项调研课题,并撰写出高质量的调研报告。同时,落实“三必谈”工作要求,做到支部书记与班子成员必谈、班子成员相互之间必谈、班子成员与党支部党员代表之间,推心置腹、深入交流,找准工作的短板和前进的方向。  

  三是把握“检视问题”环节,确保工作得实效。对照党章党规、《准则》《条例》等5个方面差距和“18个是否”要求,领导班子成员逐一开展批评与自我批评,深入查摆问题、分析原因、明确整改措施,切实做到把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,“改”字当头,立行立改、即知即改,进一步健全规章制度,改进工作作风,促进主题教育常态化制度化,助推基层统战工作沉下去、实起来。

    (编审:杨林)