当前位置:首页 > 不忘初心 牢记使命 > 工作部署
参加“不忘初心 牢记使命” 主题教育活动有感

本网讯(通讯员 吴甘)“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”——党的十九大,鲜明的向世人宣示了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。在中华人民共和国成立70周年之际,在全党开展主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。是以习近平同志为核心的党中央揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,正当其时,意义深远。

不忘初心,牢记使命,就是始终牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴这一共产党人的初心和使命。98年前,中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,近一个世纪以来,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,为实现中华民族伟大复兴付出了巨大牺牲,创造了一个又一个彪炳史册的奇迹。

斗转星移,转瞬近百年,进入新时代,党的十九大明确要求“在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗”。党的十九大胜利闭幕后,习近平总书记带领新一届中央政治局常委重回党的精神家园——上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,追溯党的根脉,解读党的初心,回顾建党历史,重温入党誓词,阐明“红船精神”,对全党进行了一次生动的党课教育和深刻的灵魂洗礼。习近平总书记以实际行动为全党做出榜样示范,榜样的力量激励我们不断前行,深藏功名一甲子的“时代楷模”张富清就是我们身边的榜样。

张富清老人1924年12月出生于陕西省汉中市洋县,1948年3月参加中国人民解放军,1948年8月加入中国共产党。解放战争时期张富清冒着枪林弹雨中冲锋在前、浴血疆场、视死如归,荣立特等功一次、一等功三次、二等功一次、“战斗英雄”称号两次。1955年,张富清已是359旅的正连职军官,他所在部队面临调整,要去地方支援经济建设。多次立功、身体有伤的张富清,原本可以选择回老家陕西,但得知单位鼓励大家到祖国最需要的地方去,到边疆、山区去支援祖国建设,他响应号召选择了去偏僻的鄂西山区,在来凤县一干就是一辈子。60多年来,他深藏功名,埋头工作,连儿女对他的赫赫战功都不知情。张富清的事迹经媒体报道后,各级领导多次上门探望。老人总是动情地说:“当年和我并肩战斗的那些战友,许多都牺牲了,他们根本没有机会向组织提任何要求。比起他们,我今天吃的、住的已经很好了,我有什么资格把战功拿出来显摆?又有什么资格向组织提要求。”老人的心中只有党、只有国家、只有人民,他让我们看到了共产党人的本色和境界。老英雄一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。不管我们在什么岗位,都要不忘初心、牢记使命,用实干扛起新时代的新使命,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

(编审:王萍)