当前位置:首页 > “效能革命”抢拼干!
巩固同岛战“疫”情 永葆干事“精气神”

本网讯(通讯员王锦林 李昌松)西坝,是全区面积最小、人口最少的街道。疫情上半场,我们靠着“硬核”的土办法、战斗的“精气神”回答了上篇考题。疫情进入下半场,如何摆脱人海战术、突出效能、管住常态,这是基层社区亟待解决的难题。

我们结合“小岛相对封闭、界限相对清晰、独栋相对连片”的现状,与葛洲坝集团各公司、宜昌船厂等13家中省在宜企事业单位,秉承“美丽西坝·同岛一家”的理念,坚持结果导向,注重“苦干+巧干”,共同发力,先行先试推进杂居小区物业化改造,用实实在在的效能巩固防疫工作战果。

一、“全”员上阵,不把苦干当苦熬

效能是靠拼出来的。“再隔离”期间,西坝防控工作面临“三大难题”:一是杂居小区多。全岛共有小区53个,其中杂居小区38个,占比71.7%。二是返乡人员多。全岛武汉等外地返乡人员3911人,占总人口12.2%。三是治理短板多。全岛控规近30年,基础设施薄弱。对于这些挑战,我们采取最“苦”的办法,咬牙苦干60天,统筹辖区“机关干部+市区下沉干部+社区工作人员+企业职工+物业公司+业委会+居民骨干+社会志愿者”8支力量1200多人,以血肉之躯筑牢防疫“平安墙”,实现了全区“四类人员”最少、清零最早的战绩。

小区解封后,我们积极应对市区干部返岗、企业员工复工等现实,创新思路主动求变,坚决杜绝“苦干”变“苦熬”。一是强化值守保障。改造或新建值守岗亭17个,确保值守有场所。二是完善防控体系。建立“1+N”的群防群控体系,各卡点聘请1支专人24小时值守力量,充实“产权单位+业委会+业主+党员+志愿者+低保户”等N支志愿力量加强白班值守。三是建设智慧小区。积极争取社区智慧化改造项目中央预算内投资,及时加装“红外测温+人脸识别”智能门禁,对体温异常、未戴口罩出行等行为及时预警,不予放行。截止目前,全岛取得了连续25天无红码、黄码人员异动战果。

二、“快”速行动,砌墙成院严格防

效能是靠抢出来的。3月16日,市区指挥部下达有序推进企业复工、门店开业的指令,这对基层防控提出了更高要求。一方面,疫情防控“三个没有变”的压力持续“加法”;另一方面,值守人员力量持续“减法”。如何应对“一增一减”?急需我们打足“提前量”,与时间赛跑,抢先应对未来变量。

我们按照区委主要负责同志在疫情期间对党政班子交心谈心的要求,抛弃思想上的“等靠要”,先行探索、抢快一步推进“砌墙成院”。一是快谋划。3月16日,召开专题座谈会,充分听取7个社区意见,研究制定了《关于杂居小区改造升级为物业小区实现全封闭管理的实施方案》。整合调整38个杂居小区,形成3个片区和25个小区。二是快行动。坚持因地制宜、因陋就简,按照“防护网+道闸+智能门禁”的思路,用防护网更换围挡,用道闸管住入口,用门禁锁住独栋。3天内,我们先行封闭了和平路水厂片区、长航新村片区、新市民公寓片区等区域。10天内,组织葛洲坝一公司、本色现代物业公司,累计投入近48万元,安装智能道闸门禁21个,防盗门24扇,防护网680余米,基本实现了全封闭。三是快处置。广泛宣传当前疫情防控要求,引导居民改变过去出行习惯,坚决处置破坏隔离措施行为3起。

三、“狠”抓整治,创卫行动提形象

效能是干出来的。今年,是全岛形象提升的关键时期,有34个小区将全面实施“三供一业”改造,有6个小区将完成老旧小区改造。与兄弟街道相比,西坝底子薄、起点低、基础弱,唯有自我加压才有切实变化,必须抢抓改造机遇,加快补齐短板。

我们深入贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生运动的重要指示精神,坚持以环境卫生综合整治为突破口,广泛开展“大清理、大拆违、大整治”行动,为后期整治打下良好基础。一是开展干道规整行动。以建设路下西坝段为重点,集中拆除占道违建32处,彻底解决了10多年城市顽疾。以背街小巷、大江沿线为重点,集中清理菜地600多平米。以“七小门店”整治为重点,清扫门店垃圾杂物近7吨,规范出店经营行为30余次。二是开展杂物清理行动。按照“全面摸底、联动清理、预约登记、统筹清运、常态巡查”的方式,出动车辆213台次、人员600余人次,清运生活垃圾和大件杂物650余吨。三是开展环境消杀行动。依托街道、产权单位环境消杀突击队,对270个栋楼、25处公共区域进行常态消杀,累计投入双氧水1吨、84消毒液600余升、消毒剂0.25吨。

(编审:郑玲玲)