西陵区举办手语版《国歌》专题培训班

2021-04-29 08:51 来源:西陵区残联  责任编辑:西陵号  审核:

本网讯(通讯员 王旭)“起来!不愿做奴隶的人们……”4月26日上午10时许,当庄严的国歌声响起,西陵区100余名残疾人工作者、残联(残协)专职委员在市智亲协会名誉主席祝志锋的带领下,用双手“唱”响国歌。他们目光如炬,动作整齐,时而将双手高举过头顶,时而用手指在胸前围成心形……这是笔者26日、27日在西陵区手语版《国歌》专题培训班上看到的场景。据悉,此次培训旨在深入贯彻执行中国残联、教育部、国家语言文字工作委员会共同发布实施的《<中华人民共和国国歌>国家通用手语方案》,在辖区范围内用“无声的力量”表达广大残疾人的爱国之情,向中国共产党成立100周年献礼。

合影留念

手语是聋人的语言,是聋人之间必不可少的交流工具。为增进聋健之间的交流,促进听障人士文化、教育、信息等各项事业的发展,《国家通用手语实施方案》于2018年7月1日起正式实施。今年3月1日,《〈中华人民共和国国歌〉国家通用手语方案》正式发布实施,切实解决了聋人手语使用者规范、统一、严肃地表达国歌的愿望。

手语培训现场

两天的培训中,祝志锋分别就手语的概念、通用手语的内容变化、手语和汉语的关系、手语结构的特点、通用手语的构词等五个方面,从理论到实践,为学员们深入浅出地讲解了手语语言学、通用手语在实际生活中的应用实践,并手把手带领学员们唱手语版《国歌》,现场的残疾人工作者、残联(残协)专职委员在庄严、神圣的国歌声中,纷纷用指尖表达了他们“爱国心”。

祝志锋带领大家学习手语《国歌》

培训中祝志锋说,《义勇军进行曲》是一首非常雄壮、激昂的歌曲,比如唱到“发出最后的吼声!”这句歌词时,要挥动双拳,加上愤怒的表情,才能形象地表现出“吼声”所表达的情感与含义。在唱到“起来!起来!起来!”时,双手三次“起来”的动作要从低到高逐渐递进,幅度不断加大,才能将整首歌曲推向最高潮。

培训结束后,参训人员纷纷谈起了自己的感想,西陵街道土城路社区残协专职委员秦路意犹未尽地说,和同事们齐“唱”国歌,让我更加深刻感受到中华民族自强不息、不屈不挠的精神,更加为我们祖国的繁荣昌盛感到骄傲和自豪。

据了解,为深入贯彻执行《<中华人民共和国国歌>国家通用手语方案》,西陵区残联将不断深化培训成果运用和促进成果转化,在第31个全国助残日期间开展“歌唱祖国·颂党恩”庆祝建党100周年手语大赛,并将手语运用实际工作当中,推动辖区残疾人工作再上新台阶。

审核人:邹远峰
热点专题