区检察院:受邀参加西陵区社区矫正集中警示教育大会

2021-06-07 15:19 来源:西陵区人民检察院  责任编辑:西陵号  审核:

图为西陵区社区矫正集中警示教育大会

本网讯(通讯员 张志谭)为进一步推进社区矫正工作,不断强化社区矫正对象的矫正意识,提高社区矫正警示教育质量,预防和减少社区矫正对象重新违法犯罪。6月2日上午,西陵区检察院第三检察部受邀参加区司法局召开的社区矫正对象集中警示教育大会。

会上,四名因不假外出受到书面警告的社区矫正对象现身说法,分析出现违规行为的原因,表达改正决心。随后,区检察院第三检察部检察官助理张志谭向社区矫正对象宣讲了检察机关对社区矫正活动的监督职责和手段,对社区矫正对象提出三点要求:

一是要端正态度,在社区矫正期间,要严格遵守《社区矫正法》《社区矫正法实施办法》等法律法规的相关规定,按时报到,自觉汇报思想动态,服从社矫局工作人员的教育和监管;

二是要引以为戒,要以此次现身说法的四名社区矫正对象为反面教材,严格请销假制度,确需离开居住地外出的必须提前办理请假手续,要从内心深处反省自己所犯的错误,严格要求自己,日常生活中主动远离违法犯罪活动;

三是要加强学习,“失足未必千古恒,回头才是满园春”,社区矫正对象虽然受到了法律的制裁,但不能放弃自己,要把矫正期当成学习期,努力学习国家政策、法律,改造自己的人生观、世界观、价值观,切切实实告别昨天、认认真真把握今天、堂堂正正看好明天。

据悉,该院结合政法队伍教育整顿强化刑事执行法律监督,通过查阅社区矫正人员矫正档案、与部分社区矫正对象谈心谈话、邀请人民监督员参与社区矫正检察监督等活动,防范和杜绝社区矫正对象脱管、漏管,推进社区矫正工作依法规范进行。

审核人:彭革文
热点专题