区检察院:举办检察公众开放日暨公开听证会活动

2021-06-10 10:04 来源:西陵区人民检察院  责任编辑:西陵号  审核:

图为“检察听证:让公平正义看得见”检察公众开放日暨公开听证会活动现场

本网讯(通讯员 罗琳)为进一步推动“检察为民办实事”实践活动深入开展,6月7日,西陵区检察院举办主题为“检察听证:让公平正义看得见”的检察公众开放日暨公开听证会活动。受邀参加活动的有人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员、公安机关案件承办人共6名听证员,4名西峡社区群众代表参加旁听。

活动中,院党组书记、检察长陈杨林带领参会人员学习了《人民检察院审查案件听证工作规定》,通报了该院2021年以来听证工作情况,重点介绍了典型案例——江某某故意伤害案,详细阐述了该院听证工作的经验做法。

随后,陈杨林检察长主持召开吴某危险驾驶案公开听证会。听证会上,由协助办理案件的检察官助理介绍该案基本事实,并结合《湖北省人民检察院关于充分发挥检察职能优化营商环境的意见》阐述了拟对吴某作相对不起诉处理的主要理由和法律依据。检察长与听证员探讨了醉驾案件不起诉标准,宣讲了“少捕慎诉慎押”的司法理念,6名听证员围绕案件事实对案件进行评议,一致同意对吴某作相对不起诉处理。

在吴某危险驾驶案公开听证结束后,案件承办人相继主持召开了董某某危险驾驶案、李某某故意伤害案公开听证会,听证员基本同意检察机关的初步处理意见。

听证员及旁听人员表示,本次检察公众开放日暨公开听证活动让人民群众更加了解检察机关工作情况,“阳光检务”让公平正义得以看得见摸得着。

2021年以来,西陵区检察院已开展公开听证15件次。下一步,该院将继续贯彻“应听证尽听证”的原则,将检察听证作为常态化办案机制融入“四大检察”“十大业务”,听民声、聚民智、解民忧、暖民心,努力提升人民群众司法获得感,让公平正义可感可触可信。

审核人:彭革文
热点专题