温谈茶社: 镇江阁的红色故事

2021-04-21 14:49 来源:西陵区档案馆  责任编辑:王雪梅  审核:

今日镇江阁。

戴熙康烈士。(资料图片)

温谈茶社所在地杨泗庙。(资料图片)

镇江阁所在地——墨池巷社区及学院街道党工委,在镇江阁旁的广场开展支部主题党日活动。

初心印记 血染宜昌的戴熙康烈士

“严守秘密,服从团体,努力工作,牺牲个人,阶级斗争,死不叛党。”

1927年11月,在靠近长江边的求雨包,中共鄂西特委特派员、中共宜昌县委委员戴熙康带领一批新发展的党员举行了宣誓仪式。

戴熙康,原名唐熙戴(唐仁山),1906年出生于湖北沔阳县(今仙桃市)。他在宜昌建立的第一个中共地下联络站“温谈茶社”就设在镇江阁处。

根据史料记载,戴熙康自幼随父在武汉读书,中学时代曾是董必武的学生,而后就读于武汉中山大学,积极参加学生运动和工人运动,1925年加入中国共产党,1926年受党的派遣到洪湖一带从事革命工作。1927年大革命失败以后,湖北省委派戴熙康从洪湖苏区到宜昌任中共宜昌中心县委委员、西乡赤卫队负责人。

熟悉戴熙康的人都知道,他不仅很能吃苦,而且能干,能使用双枪,两只手可以同时写字。在西乡谭家河(今点军区谭家河)一带,戴熙康以乡村教书先生身份作掩护,秘密发展33名共产党员,建立了谭家河第一个党支部,并组建了一支120多人的西乡农民赤卫队,领导群众进行武装斗争。

1928年正月,戴熙康、杨楚桥令赤卫队员化装成“清乡”队,夜袭西乡团防团总穆子静庄园,缴获长短枪20多支和一大批子弹。事后,穆子静密谋建立保安队报复。戴熙康闻讯后带领30多名赤卫队员,在县委增援的60多名工人纠察队员的配合下,攻打观音洞,破灭穆子静阴谋。

1928年4月,国民党军刘和鼎部进驻西乡。4月5日,戴熙康在谭家河召开紧急会议,布置撤退转移,在转移中不幸被捕。戴熙康被关押在穆家祠堂,受尽酷刑。

敌人要他指认谁是共产党员,戴熙康说:“他们都是种田的,这里就我一个是共产党员。你们要杀就杀,共产党人是杀不尽的。你们今天杀了我,再过几年共产党人还会向你们讨还血债的!”“头可断,血可流,要我投降决不能!”

4月9日,戴熙康被敌杀害于腊树嘴,时年22岁。

红色薪火 温谈茶社的前世今生

飞檐翘角,金瓦银脊,有“长江第四楼”之称的镇江阁依江而立。登阁远眺,江天一色的峡江风光尽收眼底。

据地方志书记载,镇江阁始建于清康熙年间,因阁内供奉“镇江王父”而得名,当时被赋予了“镇妖降魔”的神圣使命。今为20世纪80年代重建的仿古建筑。

走进镇江阁,一个硕大的茶壶矗立在大门口,上面写着“老茶馆”。近百年前,这里作为中共地下联络站时,也是一个茶社——“温谈茶社”。说起“温谈茶社”的来历,还有一个有趣的故事。

1927年大革命失败以后,白色恐怖笼罩宜昌,宜昌党组织的革命活动基本停止。同年9月,湖北省委派戴熙康从洪湖苏区到宜昌任中共宜昌中心县委委员,戴熙康提出在宜昌建立秘密联络站的建议,得到县委一致通过。

随后,戴熙康派一位女同志装扮成不识字的中年妇女来到国民党宜昌县政府,要求县农政科给办一家茶馆营业执照,经营地址杨泗庙(今镇江阁处)。农政科职员问道:“妇道人家,你姓甚名谁?”“无名谭氏,丈夫姓温。”中年妇女答。职员随即收了一块钱办证费,取笔在营业执照上写下“准于温谈氏茶馆开业”。或是笔误,此人错把“温谭茶社”写成“温谈茶社”。这位女同志也将错就错,未置可否。

当年10月底,“温谈茶社”开张,作为中共地下联络站,同四川、重庆、武汉和洪湖等地来的同志联络。他们的联络方法也很隐秘:将密情写在吸烟火纸上,把火纸卷成筒子传递,接头时只说暗语,不说其他。

戴熙康牺牲后,镇江阁“温谈茶社”奉命歇业。一段时间后,中共地下党组织又在江边大南门处,开了一家茶社作为秘密联络站,内部人士将茶社名字也叫“温谈茶社”。

历史的车轮滚滚向前。原宜昌市委党史办副调研员高武章介绍,上世纪80年代,他们在寻访宜昌农民运动的历史中,发现了戴熙康及温谈茶社跟杨泗庙(今镇江阁)有关。80年代中期,经过调查、采访、座谈等,他们找到了一名老赤卫队员覃元发,在他栩栩如生的讲述中,这段红色历史浮出水面。

上世纪90年代,宜昌市委党史办将这段历史整理、编写,《中国共产党宜昌历史(第一卷)》、《中国共产党宜昌历史大事记》、《宜昌市地方党史知识学习手册》等书都记载了温谈茶社的红色故事。

如今的镇江阁,是一座休闲茶楼,人们在阁楼上一边品茶,一边欣赏峡江美景,享受这来之不易的岁月静好。

镇江阁巍峨地矗立在这里,静静注视着大江东去,也见证了这片热土的沧海桑田,见证了共产党人百年不变的初心。

赓续百年 初心为民延续红色血脉

建党百年,鲜红的党旗始终是这片土地最耀眼的颜色。

“……严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”镇江阁所在地——墨池巷社区及学院街道党工委,在镇江阁旁的广场进行支部主题党日活动,党员们重温入党誓词。

学院街是一块革命热土,不管是哪个时期,这里都有坚定的共产党人坚持革命活动。新民主主义革命时期,中共宜昌特支、鄂西特委、湘鄂西区党委、中共六县据点等中共地方组织均设于此。

1987年西陵区成立后,学院街道高举党建之旗,探索创新,先后创出“三联一区”“三带一创”“三助一扶”“党员帮你工作室”“轮值主席制”等一批党建品牌;先后2次被评为“全国先进基层党组织”。1998年6月,学院街道被中共中央组织部确定为全国街道社区党建工作联系点。

如今的镇江阁一带,传承了历史的红色血脉,上演了一个个风清气正的故事:

党员龚亚芹两袖清风,廉洁持家,坚持言传身教影响家人,疫情期间临危受命,带领下沉党员干部奋战抗疫一线……他的家庭被评为2020年“宜昌清正廉洁最美家庭”。宜昌市税务局下沉党员周宁,主动请缨担任辖区协税护税员,为辖区的市场主体解决办税难题。湖北七君律师事务所资深律师党员周春雨,在了解长安阁广告牌纠纷情况后,召集社区、物业公司、业主委员会三方当事人,利用紫晶城小区协商议事平台及矛盾纠纷化解平台,成功调处了此处纠纷。

这是该街道“服务在您身边”的缩影。2020年以来,学院街道在全域范围打造“服务在您身边的党组织”,在79个小区全面开展“服务在您身边”的沉浸式党建体验,准确甄别特殊群体,通过三方联动、五方共建等模式取得了初步成效,收获了居民的广泛点赞。

“我们始终牢记肩上的红色使命,用坚实的脚步践行共产党人的信念和初心。”学院街道党工委书记黄战表示,站在新的历史起点上,学院街道以新视野、新思路谋划党建工作,传承红色基因,不断开拓创新,始终铭记“初心为民”,以精细化、个性化的服务,满足居民不同类型的服务需求。

热点专题