镇镜山:见证宜昌解放的英雄山

2021-06-07 15:13 来源:三峡日报 西陵区档案馆  责任编辑:王雪梅  审核:

镇镜山战斗模拟场景。

1949年7月16日解放宜昌的布告。(资料图片)

宜昌镇镜山一角。(英)亨利·威尔逊摄于1909年2月。

4月25日,夜明珠街道、常刘路小学联合开展党史宣讲进社区活动,社区老党员讲述抗美援朝、血战镇镜山等故事,带领大家重温峥嵘岁月。 三峡日报全媒记者 宋程程 通讯员 刘洋 薛沛沛 刘婵 摄

5月27日,西陵区举行 “学习百年党史 汲取奋进力量”全民阅读暨党史学习分享活动。英雄山社区网格员、党员刘南芳现场分享《镇镜山之战》。 三峡日报通讯员 宋舟 摄

宜昌市烈士陵园展出的路冠英在解放宜昌的镇镜山之战中的英雄事迹展板。

镇镜山生态公园。

镇镜山公园如何前往? 视频讲解 扫码观看

滔滔长江水冲出南津关,将三峡的崇山峻岭甩在身后,取而代之的,是一座座丘陵小山,其中一座就叫镇镜山,它在宜昌城西北,现在的葛洲坝坝首。70年前,这里曾经发生过一场激烈的争夺战,100多名解放军战士在这场战斗中牺牲,他们用生命打开了解放宜昌的大门。

初心印记 解放宜昌的关键一役

镇镜山距宜昌城北约3公里,东临黄柏河,扼小溪塔通道,西、北两面靠长江,扼西陵峡口,系北起后坪,东南迄万寿桥“宜昌土城”的重要城堡。

1949年7月9日,中国人民解放军四野第13兵团、湖北军区独1师、独2师等向宜昌、沙市地区发起进攻,宜沙战役正式打响。

7月13日,解放军第47军139师向宜昌城郊的镇镜山、望洲岗、沙岗子、石板铺分头前进。国民党军第76师以一个营的兵力,凭借钢筋水泥工事扼住主峰,在夜明珠一带的山头、路边修筑大量钢筋水泥工事,构筑起一道 “铜墙铁壁”负隅顽抗。

14日,第139师415团向镇镜山强攻,由此打响了宜沙战役中最激烈、最重要,也是牺牲最大的镇镜山之战。

镇镜山是宜昌城北的门户,东与望洲岗相望,中间是一条由小溪塔和南津关入城的公路,距宜昌城约3公里,山势险要,夺取镇镜山,解放军即可长驱直入城内。山的主峰及附近的山头为敌第2军第76师第228团防守,设有密集的钢筋水泥地堡群和与之呼应的众多山头炮台。

在进攻镇镜山敌军阵地时,解放军遇到敌人顽固抵抗,加上敌江面上的舰艇炮火助攻,前进受阻,伤亡较大。第415团参谋长路冠英、副连长林长云、1营副营长魏国卿、2营副营长张国等指挥员英勇牺牲。经过激烈战斗,15日上午仅占领镇镜山附近两个山头和敌主要工事的一角。

15日下午,敌守军即将被围歼之际,敌第9师第25团赶来增援,在其炮火掩护下,守敌第228团残部从主峰大碉堡中仓皇逃跑,解放军夺取了镇镜山全部阵地。

镇镜山之战歼灭敌军两个营,击毙第76师第226团团长张金楼,解放军第415团、第417团共有133名指战员英勇牺牲。

1949年7月16日,解放军进入宜昌城区。

当日凌晨,解放军第47军、独1师分别从镇镜山、北门、东山、铁路坝、北山坡、杨岔路等处进入宜昌城区。这时的宜昌永耀电厂照常发电,街道灯火通明,全城万人空巷,喜迎解放军进城。

宜沙战役取得胜利,宜昌宣告解放。

红色薪火 代代相传的英雄故事

“我们要压倒一切敌人,只要有一个人,这个人就要继续战斗下去!”4月20日上午,烟雨迷蒙的镇镜山公园里,树木苍翠、空气清新,夜明珠街道英雄山社区支部主题党日活动在这里举行,社区工作人员、党员刘南芳正声情并茂地为在场党员讲红色故事。

她所讲述的,正是70年前发生在这片土地上的激烈战斗——血战镇镜山,故事讲述了烈士路冠英、林长云等在战斗中冲锋在前、奋勇杀敌的故事。

1949年7月14日,经过10余小时的行军,解放军第415团抵达出击地前坪一带,参谋长路冠英率领一营为前卫,“红一连”担任突击连,由副连长林长云带领第二排主攻正面,三排尾随,连长倪善恩带着第一排绕过左侧迂回,插入镇镜山最高峰的地堡群。第三次冲锋时,我军由于弹药供应不上,不少同志伤亡。当敌人将要冲进山头时,副连长林长云在右臂中弹、左腿负伤的情况下,忍住剧痛奋勇突围,并向敌方甩出两颗手榴弹,自己却不幸被敌人的弹片打中,壮烈牺牲。

看着一名又一名同志倒在血泊中,415团参谋长路冠英泪流满面,他怀着满腔怒火,端起步枪不断向敌人扫射,身受重伤仍沉着指挥。经过4个多小时的激烈交战,敌军一连二十多次反扑全都被我军打退,15日深夜,敌军从主峰大碉堡中仓皇逃跑,解放军夺取了镇镜山全部阵地。

镇镜山之战共歼灭敌军两个营,415团参谋长路冠英、副营长魏国卿等133名指战员英勇牺牲。后来,宜昌市为了纪念这次战斗、缅怀在战斗中牺牲的解放军,称镇镜山为英雄山。

2003年8月,英雄山社区成立。社区居委会由夜明珠路、镇镜山路和夹湾路三条路合围而成,北起望洲岗路与镇镜山路交汇处,南以夜明珠路为界,西至镇镜山路、东止夹湾路、南端与夜明珠路相连,望洲岗路纵贯南北。社区被命名为“英雄山”,正是为了纪念曾经的战斗,以及在这儿牺牲的英烈们。

“革命先烈在这里抛头颅洒热血,我们要将这红色薪火传递下去,实实在在地为群众服好务、办好事!”谈及英雄山的历史,社区党委书记、居委会主任宋舟言语里掩饰不住的激动与自豪。她告诉记者,在建党一百周年来临之际,社区积极开展党史学习教育,用多种形式向辖区居民宣讲战斗英雄的故事。

赓续百年 “红色引擎”谱写奋斗篇章

4月25日,由夜明珠街道、常刘路小学联合开展的党史宣讲进社区活动拉开帷幕。

480名学生为代表的“娃娃宣讲队”以班级为单位,分散到各小区、广场、办公楼等场地,开展合唱一首红歌、演奏一种民族器乐、表演一个红色主题节目、聆听一名老党员讲党史故事活动,展示一场“红心向党”主题绘画等活动。社区老党员围绕抗美援朝、血战镇镜山等故事,带领大家重温峥嵘岁月、感悟英雄事迹。

70年前,革命先辈们为保家卫国洒下热血,用生命打开了解放宜昌的大门。70年后的今天,在红色精神的引领下,这片土地上的共产党员始终坚定理想信念,为辖区居民的幸福美好生活而努力奋斗。

面对疫情考验,夜明珠街道234名党员干部全部冲锋一线,成立11个临时党支部,有力地组织和凝聚各方力量,保障居民基本生活物资供应,打赢疫情防控阻击战;

去年汛情来袭,街道、社区党员干部扮演“后勤队”“岗哨兵”“小喇叭”“护卫队”等多重角色,抢前争先、不胜不休,全力保障辖区6万多居民的生命安危;

选派青年党员干部下沉社区包保“党建主导型业委会”组建工作,全街道76个小区实现党建主导型业委会全覆盖;

全力接住、接稳、接好1.2万余名国企退休职工社会化和3100余名国企退休党员党组织关系转接;

黑色沥青路干净平整,太阳能路灯伫立路边,停车位上车辆停放有序,电子道闸、垃圾分类亭一应俱全……在大堰湾社区二十四中学小区,焕然一新的小区环境令人眼前一亮。眼下,夜明珠辖区“三供一业”项目、老旧小区改造正如火如荼开展,今年计划完成6个老旧小区改造……

如今的夜明珠,BRT快车道车水马龙,党建主导型业委会全覆盖,老旧小区改造焕然一新。山上葛洲坝颐福乐园养老院打造颐养胜地,山下三峡游轮中心价值日渐凸显。

英雄山上论英雄,英雄事迹代代传。

“我们要学习战斗英雄们大无畏的革命精神,讲好红色故事,传承好红色基因。”夜明珠街道党工委书记张正表示,夜明珠有着浓厚的革命底色,全体党员干部要握紧革命的接力棒,用初心激活“红色引擎”,传承革命先辈们不怕牺牲、奋勇争先的精神,在新时代的征程中书写更加绚烂的篇章。

热点专题