西陵区深入推进转供电清理规范工作

2020-08-07 10:19 来源:食药监局  责任编辑:王雪梅  审核:

本网讯(通讯员 周懋宽)转供电是指电网企业无法直接供电到终端用户,由其他主体(转供电经营者)转供的行为。主要包括商业综合体、产业园区、物业、写字楼、集贸市场、专业市场等。但由于部分转供电主体不合理加价行为的存在,造成降价优惠政策未能传导至终端用户。2018年4月份以来,国家、省相继下发关于6次下调一般工商业电价的通知,同时要求清理规范转供电收费,降低企业用电成本,确保每次降低电价优惠政策传导至终端用户。

为认真落实电价政策,西陵区市场监管局自去年以来,依照国家、省市有关转供电收费政策及相关工作要求,持续推进辖区转供电领域电价清理规范工作,坚持抓宣传、抓监管、抓规范,加大对转供电主体电费降价政策宣传力度,责成转供电主体将电费收取标准告知终端用户,并要求严格执行降价后的电价收取标准。按照“双随机、一公开”原则,通过“自查自纠”和“回头看”检查,督促辖区11家重点转供电主体按要求对国家5次降低电价的执行情况开展自查自纠,并主动清退涉及1669家商户的多收电费35.33万元。

由于当前西陵区转供电主体数量庞大、类别广泛、情况复杂,还存在转供电价格水平偏高,部分转供电主体未落实调整电价政策,转供电自查清退工作不积极等问题。为切实推进国家电价政策落实,优化我区营商环境建设,进一步规范转供电环节电价行为,让降价成果真正惠及终端用户,西陵区委、区政府高度重视,于近日组织召开了全区清理规范转供电价工作推进会,西陵区委常委、区委办主任黄明出席会议,西陵区市场监管局党组书记、局长曾庆胜主持会议。区纪委、区市场监管局、区发改局、区住建局、区商务局、区经信局、西陵经济开发区、各街办、葛洲坝综合管理中心分管领导参加会议。会议宣读了国家、省市有关转供电主要政策文件,通报了前期转供电清理规范工作情况,安排部署下一步清理规范转供电不合理加价专项行动,各部门就转供电有关问题进行了讨论交流。

图片1.png

会议要求,面对目前转供电主体多,终端用户量大,执法力量不足的局面,要加强部门联动协作、形成工作合力。各有关行业主管部门要充分发挥主管部门职能作用,西陵经济开发区、各街办要落实属地责任,发挥网格力量。各部门要进一步加强协作、聚焦目标要求、夯实部门责任、采取有力措施、抓住关键环节、加强监督惩处、确保取得实效。要大力组织开展转供电主体摸排;依托摸排情况多渠道开展价格政策宣传解释,推动转供电经营者主动按照国家规定政策进行清理规范;组织开展专项价格监督检查,清理规范一般工商业转供电加价环节;坚定不移推动国家电价政策落实,切实提高终端用户对降价政策的获得感,努力营造最优的营商环境。

会后,各部门聚焦会议精神,迅速行动,区市场监管局第一时间组建区转供电工作交流群,发放相关工作资料,对转供电相关问题实时解答交流,强化部门间工作联动。并结合会议精神,再次对近期调查发现的辖区转供电价水准较高的CBD恒卓物业有限公司、葛洲坝物业宜昌分公司等转供电主体进行政策宣传跟提醒告诫,要求迅速对照国家电价降价政策进行整改落实。为摸清转供电经营者底数,目前,各街办及区各行业主管等部门正集中力量,按照职责分工,开展对各类别的转供电主体摸底排查,并建立转供电主体工作台账,为下一步的价格政策宣传跟专项检查打下坚实的基础。

   (审核 马红)

热点专题